Найти тему
Строим дом за городом

Утеплять фасад частного дома надо только натуральными материалами, иначе очень быстро станете пациентом невролога

Всем известно, что минеральная вата и пенополистирол в качестве теплоизоляции фасадов имеют очень низкую долговечность. Поэтому если не хотите, чтобы на постоянный ремонт и замену теплоизоляции стен из вашего кармана постоянно вылетали деньги, а из головы – нервы, то утеплитесь один раз и навсегда обычным грунтом, и тогда проживете в своем теплоэффективном частном доме всю свою жизнь вполне счастливо без постоянных походов к банкирам и докторам.

Грунт в опалубке. Подобным образом утепляются каменные стены
Грунт в опалубке. Подобным образом утепляются каменные стены

Много я уже писал о самых разных нюансах теплоизоляции фасадов каменных домов, но этих нюансов обнаруживается все больше и больше, но я не намерен обходить их стороной. Я постоянно слежу за всеми новинками частного домостроения и оперативно делюсь ими со своими благоразумными читателями.

Ясно, что хотя деревянное и каркасное частное домостроение сегодня рекламируется очень мощно, тем не менее, строятся по этим технологиям сегодня относительно мало. В настоящее время самыми популярными материалами в этой сфере являются газоблок, шлакоблок и силикатный кирпич. Также много строят из керамзитобетона, но вот дерево для создания коробки загородного малоэтажного дома применяется все реже и реже.

Поэтому я сегодня рассмотрю один из нюансов утепления фасада именно каменного дома, а не деревянного, и этот нюанс базируется на очень сильной теории теплоизоляции фасадов, над которой каждому каменному домостроителю следует задуматься очень сильно.

Ходят версии, что самыми эффективными теплоизоляционными материалами в частной домостроительной сфере являются минеральная вата и пенополистирол. Спорить с этими версиями нельзя – эти продукты и на самом деле эффективны, но вот практичны ли они?

Опыт применения минваты и пенополистирола показывает, что они эффективны только на короткой дистанции, а в долговременной перспективе польза от их применения быстро падает, и через несколько лет теплоизоляционный контур требуется менять. Ясно, что это не сплошь и рядом, потому что изредка эту теплоизоляцию монтируют настолько качественно, что она в стенах дома может прожить и 10, и 20 лет. Но такая долговечность – это редкость, и доступна далеко не каждому домовладельцу, потому что качество стоит больших денег.

Именно поэтому об общей долговечности подобных утеплительных материалов говорить не будем. Эти материалы искусственные, а искусственные материалы долго не живут. При этом я в разряд искусственных материалов вношу не все материалы, которые были созданы людьми, например, керамический кирпич, а только материалы композитные, «сваренные» из самых разных по свойствам компонентов, причем совершенно не по природным рецептам, а просто наобум.

Вот как раз минвата и пенополистирол и являются такими композитными, то есть откровенно искусственными, «сваренными» наобум материалами. Эти материалы созданы хоть и немного умными, но людьми, а не по-настоящему мудрой природой, а то, что создано людьми революционным путем, а не природным эволюционным, то для долговременного строительства не годится.

А кто поспорит с тем, что минвата и пенополистирол, которые придуманы неразумным творением Божьим в сугубо меркантильных целях, разрушаются очень быстро? Никто не поспорит, если он в школе учился.

Поэтому для того, чтобы не ремонтировать слишком часто утепленный фасад, то есть теплоизоляционный контур своего дома, надо выбирать то, что не разрушается. Вот, например, керамический кирпич не разрушается столетия, а то и тысячелетия. Это природный материал, потому что в его составе не присутствуют разнородные искусственные материалы. Принципиально керамика может быть изготовлена и природой, просто человек применил эту сугубо природную технологию для достижения собственных целей.

Сам по себе кирпич - хороший теплоизоляционный материал, правда, необходимые теплоизоляционные качества этого продукта проявляются в тех условиях, которые для частного домостроения неприемлемы. Например, чтобы не утеплять дополнительно кирпичный дом, достаточно выставить стены в 1 метр толщиной. Если дом отапливается хотя бы минимально, то в доме с такими толстыми стенами, прекрасно аккумулирующими тепло, всегда будет сохраняться комфортная температура.

Однако кирпич – очень дорогой, далеко не всем частным домостроителям по карману, поэтому такая система утепления фасадов у нас не прокатывает. К тому же настоящих мастеров-кирпичников у нас мало, а чем толще стена – тем сложнее ее монтаж, так что далеко не факт, что она получится надлежащего качества. В этом плане газоблок монтировать гораздо легче, но проблема газоблока состоит в том, что он такой же недолговечный, как и минеральная вата с пенополистиролом, причину я изложил выше – это исключительно искусственный материал.

Таким образом мы видим, что утеплять фасады каменных зданий надо не теми материалами, которые быстро портятся, а теми, которые не портятся никогда. А никогда не портятся материалы исключительно природного происхождения. Отсюда проистекает вывод – берем материалы природного происхождения и утепляем ими фасады своих малоэтажных частных домов.

В этом и заключается главный посыл данного научно-строительного труда.

А вот какие природно-натуральные материалы годятся для утепления зданий – об этом я писал уже очень много. Самый дешевый и долговечный вариант – это просто подножный грунт. Если из этого грунта сделать теплоизоляционный контур толщиной в метр, то он будет гораздо эффективнее, чем кирпичная стена. Но наши современные домостроители над этим не думают, потому что они не аналитики, а просто потребители информации, которая сегодня на строительном рынке доминирует. А так как у нас сегодня доминирует рекламная информация производителей минеральной ваты и пенополистирола, то вот вам и результат.

А ведь чего проще – сделал обрешетку с расчетом метровой глубины, набил на нее доски опалубки, которые в дальнейшем будут выполнять роль сайдинга, накопал земли, забил ее между стеной и опалубкой, вот вам и всё. И не надо каменщиков звать, которые с позавчерашнего перепоя путают кирпич с раствором, и платить ни за что не надо, только как за доски и немного антисептика в виде извести. В итоге получится вечное утепление, и скорее стены развалятся, чем теплоизоляционный контур из подножного грунта.

Правда, тут есть разные варианты. Если хотите, чтобы этот контур был потеплее, в землю можно замешивать резаной соломы, и тогда толщину грунтомассы можно запросто уменьшить вдвое, а то и втрое. Но этот вариант заметно трудозатратней, поэтому каждый выбирает себе сам. Лично я считаю, что достаточно засыпать теплоизоляционный контур простым грунтом без добавок, и хорошо это всё утрамбовать. Получится так же прочно, как и кирпичный массив, и одновременно дешево и сердито.

Ну да, я знаю, что сейчас кто-то начнет рассказывать про мышей и тараканов, которые обязательно в таких стенах заведутся. Но хочу развеять все эти сладкие мечты противников натуральных материалов – никто в таких стенах не заведется. Саманные дома стоят по сто лет в обед, и ничего в них не заводится никогда. А если кто видел саманный дом с мышами и тараканами в стенах, то пусть приведет доказательства, в противном случае это будет выглядеть обычным зубоскальством.

Таким образом утепление каменного фасада носит еще и чисто оздоровительный эффект. Я знаю многих домовладельцев, которые были не в силах отказаться от минеральной ваты и пенополистирола в стенах своих фасадов. И хотите верьте, хотите не верьте – большинство из них сегодня испытывают проблемы со здоровьем неврологического или психопатического свойства.

Другими словами – если не хотите через несколько лет попасть в психушку, то утепляйтесь только теми материалами, которые не испортятся в стенах до конца вашей жизни.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Заменяем непрочные кирпичные и газоблочные стены для своего загородного дома на вечные монолитные

Один из самых бюджетных вариантов утепления фасада частного дома – «сезонный» мешками с опилками

Как без применения внешней отделки защитить газоблочные стены от дождевой воды, чтобы зимой их не рвало

Суровые дачные туалеты. Выбираем для своего дома стиль нуар-сортир в неожиданных светлых тонах