Найти тему
ПСИХОЛОГИЯ БЕЗ ГРАНИЦ

ЧАСТО БОЛЕЮЩИЙ РЕБЕНОК В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ

Наталья Калинина – аспирант 2015г. (Медицинская психология), педагог-психолог, судебный эксперт
Наталья Калинина – аспирант 2015г. (Медицинская психология), педагог-психолог, судебный эксперт

Тема имеет характер «наболевшей», т.к. в своей психологической практике часто встречаюсь с проблемой поддержки успешного уровня обучения соматически ослабленных детей.

ИНКЛЮЗИЯ – КАК ФОРМИРОВАНИЕ ТОЛЕРАНТНОГО ОТНОШЕНИЯ К ЛЮДЯМ С ОСОБЕННОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Все мы понимаем гуманность инклюзивного образования, но в то же время, создается впечатление о присутствии недостаточной завершенности в решении данного вопроса. Нередко среди обращений к психологу встречаются ситуации с так называемой категорией часто болеющих детей/подростков.

Это случаи, характеризуемые ослабленным соматическим здоровьем ребенка/подростка, не подлежащим инвалидизации. Например, заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сердечно-сосудистой системы, аллергической направленности, заболеваний дыхательных путей и т.д.

Такие дети/подростки в течении учебного года могут неоднократно и длительно проходить стационарное либо амбулаторное лечение, не позволяющее им некоторое время присутствовать в классе. Соответственно, как правило, у них накапливается академическая задолженность (учебные часы и аттестация), учебный материал усваивается с «пробелами», что в итоге приводит к снижению уровня школьной успеваемости.

Кроме того, вернувшись к учебному процессу такому ребенку/подростку иногда необходимо продолжать лечение с целью поддержания его жизнеспособности (принимать лекарства, проходить различные лечебные процедуры, чтобы сохранить не только здоровье, но иногда и жизнь). К сожалению, прием некоторых лекарственных препаратов накладывает определенный отпечаток на поведение и восприятие ребенка, например, седативное (успокаивающее) действие при котором может снижаться скорость: мышления, реагирования на внешние стимулы; сокращается время работоспособности; снижается гибкость мышления, но, при этом увеличивается промежуток времени необходимый для понимания объяснения. Все перечисленное способствует снижению успешности учебной успеваемости.

Когда ситуация приобретает критический характер родители могут обратиться к администрации школы с просьбой изменить форму обучения ребенка, например, на вариант индивидуального или надомного. Как правило, получают отказ и встречное предложение со стороны администрации учебного учреждения пройти обследование на ПМПк, с целью изменения программы обучения.

ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ – В МЕЧТАХ

  • Инклюзи́вное образова́ние (англ. Inclusionвключение, включающее образование, совместное обучение) — форма обучения, при которой каждому человеку, независимо от имеющихся физических, социальных, эмоциональных, ментальных, языковых, интеллектуальных и других особенностей, предоставляется возможность учиться в общеобразовательных учреждениях.
  • При этом для людей с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) создаются специальные условия: перепланировка учебных помещений, новые методики обучения, адаптированный учебный план, изменённые методы оценки и другие. Инклюзию следует отличать от интеграции, при которой инвалиды, люди с ОВЗ или особыми образовательными потребностями обучаются в обычных учебных заведениях и адаптируются к системе образования, которая остаётся неизменной. (ru.wikipedia.org).

ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ – РЕАЛЬНОСТЬ

Не исключаю, что в каких-то «неведомых» для меня школах имеются все необходимые условия, названные выше по тексту. Однако, из числа обратившихся за психологической помощью родителей и детей мне таковые, к сожалению, не встречались. Реальность, с которой сталкиваются мои клиенты такова, что единственно возможным решением проблемы является обучение по адаптированному варианту учебной программы (АООП). Часто встречаемые аргументы со стороны администрации школы в пользу данного предложения звучат так: «педагоги смогут снизить степень требований к уровню учебной подготовки школьника». Что это означает в реальности родителям, как правило, не известно, обычно они предполагают, что отметку «3» можно будет поставить при знаниях на «2» балла.

ЧТО ТАКОЕ АООП?

Адаптированная основная общеобразовательная программа (далее – АООП) – программа, разрабатываемая и реализуемая на уровнях общего образования. Указанная программа разрабатывается для обучающегося с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), получающего общее образование безотносительно формата его организации – в отдельном классе... (ikp-rao.ru).

Ознакомившись с более точной информацией о названной программе вы, как правило, понимаете, что в ней есть большое количество плюсов для детей названной категории.

О ЧЕМ СЛЕДУЕТ ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ У АДМИНИСТРАЦИИ ШКОЛЫ?

Прежде чем идти на ПМПк возможно следует поинтересоваться каким образом будут реализованы условия обучения, рекомендованные адаптированной программой? Как будет выглядеть индивидуальный план обучения ребенка, кто отвечает за непосредственную реализацию предполагаемых изменений и т.д. Если вам отвечают, что у школы нет возможности предоставить педагога для проведения индивидуальных, дополнительных занятий с ребенком, то вероятно, что все изменения ограничатся записью в личном деле ученика о том, что обучение проходит по программе АООП.

В том случае, когда родителю достаточно данного объяснения и его не интересует возможные «сюрпризы», при окончании обучения ребенка в школе, он может спокойно принять поступившее предложение.

О ЧЕМ ЗАБОТИТСЯ ПЕДАГОГ?

Важно понимать, что учитель владеет узко направленным профессиональным подходом в работе с учениками, его первоначальной «заботой» является степень усвоения детьми учебной программы, он должен соблюдать четкие требования процесса обучения и итоговой аттестации обучающихся. Когда учитель сомневается в перспективе успешной сдачи экзамена учеником он ведет поиск возможных решений сложившейся ситуации. Вариант перехода на обучение по программе АООП является для педагога возможностью снизить уровень требований и ожиданий от ученика, а соответственно получить возможность на официальном уровне выставлять отметку «3 с закрытыми глазами», тем самым давая школьнику возможность переходить из класса в класс до тех пор, пока не наступает пора выпуска ребенка из учебного учреждения.

КАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ СЛЕДУЕТ УТОЧНИТЬ У ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Предоставит ли доктор необходимое медицинское подтверждение, позволяющее ребенку/подростку пройти в 9-классе итоговую аттестацию по так называемому «упрощенному варианту»?

Если заболевание имеет затяжной характер (на много лет или пожизненное сохранение), то начать решение этого вопроса следует как можно раньше (с периода обучения в начальной школе).

К сожалению, немало случаев, когда лечебный процесс предполагал какие-либо ограничения в учебном процессе ребенка (например, освобождение от уроков физической культуры и т.д.), но выдать необходимое медицинское заключение, лечащий врач отказывается, аргументируя тем, что заболевания не имеет необходимой степени выраженности.

РАССМАТРИВАЕМ ПЕРСПЕКТИВУ

Ребенок не может успешно осваивать «полноценную» общеобразовательную программу ввиду частых и длительных пропусков учебных занятий, а также на фоне регулярно получаемого медицинского лечения, но лечащий врач не определяет ситуацию на столько критичной, чтобы в перспективе выдать медицинское подтверждение, позволяющее пройти итоговую аттестацию по упрощенному варианту. Перспектива – в 9 классе школьник будет обязан выйти на сдачу экзаменов на общих основаниях.

Вероятно, родителям следует в ближайшее время рассмотреть возможность обследования ребенка в условиях ПМПк («психолого-медико-педагогическая комиссия»), где специалисты медицинского, педагогического и психологического профиля изучают особенности развития ребенка и коллегиально решают, нужны ли ему специальные образовательные условия. Например, слабослышащим детям могут назначить занятия с сурдопедагогом, а слабовидящим — по учебникам со шрифтом Брайля. (journal.tinkoff.ru).

Иными словами, в задачу специалистов названной комиссии не входит определение медицинского диагноза или уровня интеллектуальных возможностей ребенка. Здесь определяется учебная программа посильная для освоения ребенком/подростком. К слову сказать, в настоящее время, все учебные программы, реализуемые на территории нашей страны, имеют общеобразовательную направленность не зависимо от индивидуальных особенностей развития обучающегося.

В том случае, когда рекомендацией членов комиссии является переход на обучение по адаптированной программе (АООП), подкрепленное медицинским подтверждением о наличии у ребенка имеющегося заболевания, он может рассчитывать на упрощенный вариант сдачи итоговой аттестации.

КОГДА РОДИТЕЛИ ПРОТИВ

Родители не всегда прислушиваются и следуют рекомендациям специалистов, т.к. по - своему видят жизненную перспективу своего ребенка. В их «безоблачной реальности» сын/дочь обязательно справятся со всеми предстоящими сложностями и смогут успешно пройти текущую и итоговую учебную аттестацию. Как поступить в случае настойчивого предложения педагогов решить вопрос с помощью ПМПк?

НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА

При желании родителю можно поинтересоваться по какой причине педагог и администрация школы приняли решение о направлении ребенка на ПМПк, т.к. вы всегда можете обратиться к независимому профессиональному мнению и это прежде всего – клинический (медицинский психолог), который осуществляет психолого-диагностическую практику в муниципальном (государственном) медицинском учреждении, например, в специализированной психоневрологической больнице.

Здесь ребенок/подросток сможет пройти диагностическое обследование по тесту Векслера и получить официальное заключение об уровне интеллектуального развития. Таким образом вы хотя бы минимально сможете ориентироваться в происходящей ситуации (действительно ли ребенку требуется обучение по АООП) и позволите специалистам ПМПк быть более объективными при определении программы обучения для вашего ребенка. Думаю, что, давая такую рекомендацию мне следует уточнить о том, что в названных медицинских учреждениях никто не спешит «ставить на учет» ребенка к врачу психиатру.

ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?

Какое бы развитие не получила ситуация в дальнейшем окончательное решение всегда остается за родителями (законными представителями) ребенка/подростка. Важно понимать, что вы несете определенную ответственность за принятые решения, а для того, чтобы они были взвешенными и привели ребенка к успешной итоговой аттестации необходимо время от времени обращаться за консультацией к специалистам, имеющим отношение к вашему вопросу (психолог, педагог, медицинский работник).

НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, КРОМЕ ШКОЛЬНОЙ УСПЕВАЕМОСТИ?

Часто болеющий ребенок может долгое время отсутствовать в классе. При каждом возвращении к учебному процессу ребенок/подросток проходит период адаптации в коллективе одноклассников. Важно, чтобы он с первых дней пребывания в школе смог познакомиться и поддерживать товарищеские отношения как можно с большим количеством детей, чтобы по возвращении не нужно было каждый раз знакомиться заново, гораздо лучше оставаться полноценным членом коллектива. Неоценимое значение в этом вопросе имеют действия классного руководителя, ведь именно он формирует эмоциональную атмосферу среди обучающихся класса.

К тому же, ни для кого не секрет, что эмоциональное состояние ребенка является важным фактором в его учебной мотивации, а основная идея инклюзивного образования заключается в проявлении эмпатии к детям, имеющим особенности индивидуального развития.

Счастья и благополучия вам мои читатели. С благодарностью приму ваши комментарии. Приглашаю Вас подписаться на мой канал «Психология без границ», где мы сможем легко и откровенно обсуждать серьезные вопросы.