Продолжение. Начало здеcь>
– Нет, Оля, очки снимать нельзя! Они нужны, чтобы тебя не узнали!
Татьяна остановилась напротив сестры и ещё раз внимательно осмотрела её с головы до ног. В простом длинном тёмном платье, с низко повязанным цветастым платком на голове, в массивных очках с обычными – без диоптрий – линзами, Ольга была сама на себя не похожа.
Обычная девушка. Обычная мещанка.
– Таня, ты так изменилась! Я тебя не узнаю. Иногда мне кажется, что я тебя даже боюсь, – тихо сказала княжна, во все глаза глядя на младшую сестру.
– Оленька, горе меняет людей. Вот и я изменилась.
– Таня, где ты научилась так стрелять? Кто тебя научил владеть оружием?
– Следователь Соколов, когда мы проводили расследование.
Это была грубая и топорная ложь – очень грубая и очень топорная – но даже она была лучше, чем правда.
Ольга глубоко вздохнула, но промолчала. Может, поверила?
– Ну, давай, ложись спать, завтра тяжёлый день, – Татьяна аккуратно сняла платок, очки, помогла сестре расстегнуть платье. – А мне надо ещё немного поработать.
Ольга нырнула под одеяло, а Таня выключила свет и вышла из комнаты, прихватив с собой простенький тёмно-серый жилет. Княжна включила на веранде лампу и села за шитьё, а через час вернулась в комнату и аккуратно повесила тёмный суконный жилет на спинку стула.
***
– Павел Павлович, я зашила моё письмо к барону Врангелю в ваш жилет. Как доберётесь до Крыма, передайте его ему. Только помните – в случае опасности вы должны любым путём избавиться от жилета, потому что, если «красные» найдут письмо – это ваш смертный приговор.
Родянко кивнул и аккуратно надел жилет. Он пристально вгляделся во встревоженное лицо княжны и ободряюще ей улыбнулся:
– Не волнуйтесь, Ваше Высочество. Мы доставим Ольгу Николаевну в Крым живой и невредимой, слово офицера!
Татьяна улыбнулась в ответ и кивнула. «Как хорошо, что старший в группе – Родянко, – подумала княжна. – Этот, если нужно, пройдёт по воде и сквозь огонь».
Прощание вышло тяжёлым. Когда все уже готовы были ехать, Ольга, взволнованная, с мокрыми от слёз глазами, предложила Татьяне поменяться крестиками и сняла с себя большой нательный серебряный крестик на тонкой цепочке. Таня отдала сестре свой, чуть поменьше, и поцеловала её на прощанье.
– Ну, всё. С Богом! – пряча слёзы, сказала княжна и перекрестила старшую сестру.
В последний день августа маленькая группа «мещан» уехала из Екатеринбурга на двух телегах. В середине телег в беспорядке лежали котомки с запасной одеждой и кое-какой едой, а по краям расселись двенадцать мужчин в дешёвых суконных штанах, рубахах и армячках, и Ольга в простеньком тёмном платье и шерстяной кофточке, с платком на голове и в ненавистных очках. Каждый из «мещан» был вооружён маузером и кинжалом, а у Ольги на боку покачивался большой кожаный кошелёк, в котором были спрятаны браунинг и запасная обойма.
Только в этот вечер, оставшись одна в их с Ольгой комнате, ставшей вдруг огромной и пустой, Зоя вдруг поняла, насколько привязалась к девушке.
«Дорога тяжела и опасна, но в Крыму безопаснее, – подумала она. – Если у меня ничего не выйдет, Оля, по крайней мере, сможет уехать за границу вместе с вдовствующей императрицей и проживёт свою жизнь где-нибудь в Лондоне или Париже».
С этими мыслями она уснула.
***
Погожий сентябрьский день перевалил за середину. В усадьбе Рязановых, где жил генерал Дитерис, в светлой, просторной гостиной за круглым столом сидели трое – двое мужчин в офицерской форме и молодая девушка в тёмном, строгом платье.
Кофе в трёх тонких белоснежных фарфоровых чашках давно остыл – собеседникам было не до него, к печенью никто так и не притронулся:
– Ну, нельзя сейчас начинать наступление, нельзя! – Татьяна вскочила из-за стола, за которым сидели генерал Дитерис и полковник Сергей Градов, и заметалась по комнате. – Нужно наступать с разных сторон одновременно, всем, чтобы «красные» рассредоточили силы, а иначе они разобьют нас поодиночке!
– Вы правы, Ваше Высочество, но у нас нет связи с адмиралом Колчаком, который сейчас в Омске, – веско ответил полковник Градов.
Это был высокий, худощавый и широкоплечий офицер с пронзительным, цепким взглядом карих глаз.
«Ну и взгляд – будто сканер», – подумала княжна.
– Значит, нужно как-то с ним связаться, – Татьяна пригубила вконец остывший кофе.
– Как же с ним связаться, если телеграф не работает, а телефонной связи тоже пока нет, – ответил Градов. – Разве что полететь в Омск на самолёте… – полковник вопросительно посмотрел на генерала.
– На самолёте?! – Татьяна едва не выронила чашку.
– Ну да, у нас есть «Илья Муромец», правда у него один двигатель барахлит, нужно подлатать.
– Я полечу в Омск к Колчаку! – чашка княжны глухо ударилась об стол.
– В таком случае, я полечу вместе с Вами, – ответил полковник, и оба посмотрели на генерала.
– Хорошо, я прикажу подготовить «Муромца» к полёту, – Дитерис залпом выпил холодный кофе, встал и вышел из комнаты.
Три следующих дня техники «колдовали» у биплана, вылет назначили на раннее утро 16 сентября. Татьяна и полковник Сергей Градов добирались до «аэродрома» верхом. В «прошлой жизни» Зоя всего несколько раз ездила верхом на лошади и испытала огромное облегчение, когда, наконец, едва не порвав стременем юбку, спрыгнула со своего высокого, поджарого чёрного скакуна.
«Аэродромом» оказалась большая поросшая травой опушка, плавно спускавшаяся к обрывистому берегу Исети. Огромный деревянный биплан, стоящий у самого края опушки на фоне вековых сосен, впечатлял. Внезапно Зоя почувствовала страх: она много летала в «прошлой жизни», но этот огромный старинный деревянный самолёт не внушал ей доверия. «Ну что, Зоя, захотела адреналина – полетай на «летающей этажерке», – сказала она себе.
Экипаж из трёх человек встретил пассажиров у уже заправленного самолёта. Несмотря на сильный ветер, решили лететь. Опираясь на руку полковника, княжна поднялась в салон по шаткой, узенькой лесенке. Салон был маленьким и тесным. Девушка опустилась в жёсткое, неудобное кресло, Сергей Градов сел рядом. «Муромец» резво покатился вниз по склону, мгновение – его колёса соскользнули с обрыва, и он завис над рекой. Татьяне показалось, что самолёт вот-вот упадёт, однако «летающая этажерка» медленно, но уверенно набирала высоту.
Биплан поднялся над тёмной щетиной леса и взял курс на Омск. Они летели около часа, когда самолёт вдруг резко накренился на правый борт и стал стремительно падать. Татьяна вылетела из кресла и покатилась по полу. Спустя несколько казавшихся бесконечными минут, когда «Муромец» кое-как выровнялся, полковник помог княжне подняться. Потирая ушибленный локоть, девушка села в кресло и осмотрелась. Тут распахнулась дверь кабины пилотов, и в салон вошёл штабс-капитан Алексей Озёрский – маленький, быстрый и юркий, на смуглом лице которого явственно читалась тревога:
– Ваше Высочество, как Вы? Мы провалились в воздушную яму – так бывает…
– Вроде жива, – девушка заставила себя улыбнуться. – Нам ещё долго лететь?
– Часа через три будем на месте.
– Отлично! Надеюсь, по нам не будут стрелять свои же.
Когда снижались для посадки, началась сильная «болтанка», самолёт кренился то на один, то на другой борт, и Градов крепко схватил Татьяну за руку, чтобы княжна не вывалилась из кресла. Наконец, приземлились, самолёт тряхнуло раза два, он прокатился несколько десятков метров по траве и замер.
Татьяна и полковник Градов вышли из самолёта и направились в сторону города, но на самой окраине Омска были окружены подоспевшими солдатами:
– Кто такие?
Княжна и Градов представились, сообщили, с какой целью прилетели в Омск.
– Это «красные» шпионы! – заверещал один из солдат – рослый, рябой детина. – Всю государеву семью в Екатеринбурге расстреляли! Это все знают!
Татьяна напряглась. Дело приобретало дурной оборот.
– А ну, расступись! – послышался зычный голос. Солдаты хлынули в стороны, и к княжне и полковнику подошёл моложавый офицер средних лет. – Сергей Иванович, здравствуйте!
– Здравствуйте, Пётр Леонидович! – улыбнулся Градов. – Вы вовремя, а то нас чуть было не арестовали. Татьяна Николаевна, позвольте представить – штабс-капитан Пётр Леонидович Ретников, вместе в Японскую воевали.
Через два часа княжна и полковник входили в рабочий кабинет Колчака. Адмирал встретил гостей у двери и усадил за большой стол, покрытый грубым зелёным сукном. Татьяна огляделась – в кабинете не было ничего вычурного и роскошного, лишь в углу мерно тикали красивые напольные серебряные часы, украшенные фигуркой летящего ангела.
Колчак выглядел уставшим – вокруг глубоких светло-карих глаз залегли тёмные круги, умное бледное лицо осунулось, а его крепкая худощавая фигура казалась какой-то поникшей.
Адмирал предложил гостям кофе, но княжна и полковник вежливо отказались. Выслушав краткий рассказ Татьяны о гибели императорской семьи и их с Ольгой спасении, Колчак трижды размашисто перекрестился:
– Слава Всевышнему, Ваше Высочество, хоть Вы с Ольгой Николаевной спаслись! Но Вы ведь прилетели в Омск не для того, чтобы рассказать мне об этом? У Вас есть какое-то дело ко мне?
***
Двадцатисемилетний князь Дмитрий Павлович Петришевич был среди тех, кто в конце июля 1918 года первым ворвался в пустой, зловеще-молчаливый дом Ипатьева. Он искал в этом страшном екатеринбургском доме свою любимую девушку – Великую княжну Ольгу.
Они редко виделись в Петербурге – несколько раз танцевали вальс, полонез и мазурку на роскошных балах в Зимнем дворце да пару раз играли в теннис.
Шансов жениться на дочери императора у него, потомка небогатого дворянского рода, было чуть меньше, чем снять луну с неба, поэтому Дмитрий молчал о своих чувствах.
Нагрянувшая революция разбросала их в разные стороны – Ольга с семьёй уехала в ссылку в Тобольск, князь Петришевич примкнул к Белому движению и воевал с «красными» в Сибири.
Узнав, что княжна жива, Дмитрий так и не решился прийти к ней, но, выяснив, что Ольга уезжает в Крым, тут же согласился быть одним из сопровождающих.
Когда князь увидел Ольгу в день отъезда, у него защемило сердце – она выглядела такой беззащитной в этом простеньком мещанском платье, с платком на голове, в нелепых очках, которые, казалось, ежесекундно хотела снять.
Ехали они под чужими документами – княжна стала уроженкой Екатеринбурга мещанкой Ольгой Федосеевой, а он сам – Дмитрием Лаптевым, сыном деревенского кузнеца.
С погодой повезло – стояла ранняя тёплая осень, но всё равно дорога была утомительной. Через трое суток, добравшись до Миасса, группа решила с комфортом переночевать в небольшой гостинице. Зарегистрировались быстро, потащили котомки по номерам.
– Я провожу вас до номера, – Дмитрий подхватил увесистую котомку княжны. – Он на втором этаже.
Ольга благодарно кивнула, сняла надоевшие очки, платок, устало провела рукой по волосам. Княжна мечтала о чашке горячего чая и тёплой ванне. Дмитрий и Ольга стали подниматься по слабо освещённой широкой лестнице, как вдруг на середине пролёта девушка замерла, испуганно схватив спутника за руку.
Навстречу им спускался невысокий, неказистый, чуть сутулый молодой человек. Увидев княжну, он застыл на ступеньках и вздрогнул всем телом, как будто повстречал привидение.
Гришка. Григорий Никулин! Ольга замерла, как крольчонок перед удавом, увидев человека, который несколько месяцев был её ненавистным тюремщиком, а потом убил всю её семью.
– Ольга! Ольга! Что случилось? – князь Петришевич тряс девушку за плечо.
---
Автор: Наталия Матейчик