Найти тему
Легкое чтение: рассказы

Жизнь в подарок (5)

Продолжение. Начало здеcь>

Предыдущая глава>

Дом купца Александра Железнова, в котором поселили княжон, был похож на старинный русский терем. Он был сложен из красного кирпича и, несмотря на всю массивность, казался лёгким, будто парящим над землёй. Особняк утопал в зелени огромного ухоженного парка, в котором росли сотни розовых кустов – хозяйка дома очень любила розы. К счастью, за время «хозяйствования» тут «красных», дом и парк почти не пострадали.

В то утро Татьяна проснулась первой. Ольга ещё сладко спала, сбросив на пол одеяло. Хозяева гостеприимно предлагали каждой из девушек по комнате, но старшая из княжон наотрез отказалась жить отдельно – после всего пережитого она ощущала себя в безопасности только рядом с сестрой.

Татьяна встала, подняла одеяло и заботливо укрыла ноги спящей. Неспешно прошлась по комнате. Комната, в которой поселили сестёр, была большой и просто обставленной. У противоположных стен стояли две высоких кровати, у окна – стол и два стула, в углу – огромный шкаф, на стене – овальное зеркало в красивой серебряной раме. Вот и всё убранство.

Княжна тихо распахнула окно и долго смотрела в парк, на небольшой фонтан, неутомимо поющий свою незамысловатую песенку прямо под их окнами. По обеим сторонам фонтана, друг напротив друга, стояли две широкие деревянные скамейки с резными спинками, маленькую вымощенную брусчаткой площадку кольцом окружали кусты роз. Здесь было очень уютно.

Хозяева и гостьи едва успели позавтракать, как у калитки остановилась пролётка. Из пролётки выскочил тот самый высокий молодой поручик, который несколькими днями ранее пытался не пустить княжон в дом Ипатьева. Через несколько минут он стоял перед Татьяной:

– Доброе утро! Ваше Высочество, его превосходительство генерал Дитерис послал за Вами. Он готов представить Вам следователя...

– Здравствуйте. Отлично, я сейчас! Подождите минуту, – Татьяна отодвинула чашку с недопитым кофе и поднялась из-за стола.

– Таня, ты куда? – Ольга вскинула на девушку встревоженные голубые глаза. – Я с тобой!

– Не надо. Останься с Марией Ефимовной, погуляй в парке, отдохни, – безапелляционно ответила младшая сестра.

Хозяйка дома, молодая, красивая купчиха Мария Железнова, маленькая, хрупкая, черноволосая, одетая в длинное белое платье, подняла на княжну большие тёмные глаза и улыбнулась:

– Не извольте беспокоиться, Ваше Высочество! Мы с Ольгой Николаевной в парке погуляем, у фонтана посидим, к Исети спустимся – там есть беседка на самом берегу реки…

– Вот и отлично! – Татьяна улыбнулась и выскользнула за дверь.

Через пару минут она вернулась с большой кожаной сумкой в руках.

– До вечера, Оля! – княжна попрощалась с сестрой и хозяевами дома и повернулась к поручику. – Мы можем идти.

До дома Ипатьева доехали быстро. Генерал Дитерис встретил Татьяну у калитки и провёл в дом. Когда княжна и генерал вошли в гостиную, высокий сутулый и худощавый человек средних лет, стоявший у окна и внимательно осматривавший подоконник, с поклоном подошёл к ним:

– Ваше Высочество, это – следователь Николай Соколов. Он будет вести расследование, – с этими словами генерал, сославшись на занятость, удалился.

Соколов предложил княжне присесть. Откинувшись на спинку стула, девушка скользнула взглядом по высокому бледному лбу собеседника, его нервному, подвижному лицу, вгляделась в тёмные умные глаза.

«Нервный. Самолюбивый. Вспыльчивый. Дотошный», – Татьяна слегка улыбнулась, показывая, что готова слушать.

Она видела, что следователь в замешательстве. Оно и понятно – ему, опытному сыскарю, в приказном порядке навязали «в напарницы» молоденькую аристократку – дочь погибшего императора.

– Ваше Высочество, – крутя в руках остро очинённый карандаш, неуверенно начал Соколов. – Это дело трудное, сложное, и я боюсь, в него не стоит вникать молодой девушке. Через месяц-другой я предоставлю Вам полный и подробный отчёт о расследовании…

– Как вас по батюшке? – не дослушав, спросила княжна.

– Алексеевич, – растерянно ответил мужчина.

– Так вот, Николай Алексеевич, я не собираюсь во время расследования рыдать, устраивать истерики и падать в обморок. Если я начну истерить или упаду в обморок – можете выгнать меня взашей. Идёт?

Соколов растерянно кивнул.

– У нас с вами нет двух месяцев на расследование. У нас и месяца-то нет. Мы должны раскрыть это жестокое убийство по горячим следам. Итак, с чего мы начнём? – Татьяна решила не лезть на рожон: пусть «первую скрипку» играет Соколов.

– Ваше Высочество, можем мы для начала осмотреть вашу комнату?

Девушка кивнула, и они поднялись на второй этаж. Больше часа Соколов и княжна тщательно осматривали комнату, фотографировали её с разных ракурсов, собирали в небольшие холщовые мешочки различные вещественные доказательства: перламутровые пуговицы, вырванные страницы книг, шпильки для волос, монеты.

– Ваше Высочество, как Вы отсюда выбрались? Как Вам удалось спастись? – Соколов, наконец, решился задать вопрос, который вертелся у него на языке.

– Мы с Ольгой взобрались на подоконник, взялись за руки и выпрыгнули в раскрытое окно, – Татьяна повернулась к следователю и увидела, что тот смотрит на неё с нескрываемым восхищением.

В подвал Соколов и княжна спустились только вечером, после того, как тщательно осмотрели весь дом.

Глухо щёлкнул замок, распахнулись тяжёлые деревянные двери. Татьяна и Соколов вошли в мрачное полуподвальное помещение с низким потолком и остановились у порога. Княжна тут же заметила на стенах многочисленные следы от пуль, а на полу – небрежно затёртые следы крови.

Пока Соколов фотографировал пол, потолок и стены, острые глаза Татьяны заприметили кое-что в углу. Спустя несколько секунд в ладони девушки лежала револьверная пуля.

– Смотрите! – княжна протянула свою находку следователю.

– Бросайте её сюда! – Соколов открыл очередной холщовый мешочек. – Похоже, она выпущена из маузера или нагана.

– Николай Алексеевич, я думаю, завтра мы ещё поработаем в доме, а послезавтра можем начинать поиск места захоронения тел. Для этого нам потребуется много людей, чтобы прочесать лес «частым гребнем». Я поговорю с генералом Дитерисом – думаю, он выделит нам солдат. Кроме того, тела могли сбросить в шахту – в окрестностях Екатеринбурга есть несколько заброшенных шахт.

– Хорошо, Татьяна Николаевна, мы проверим и лес, и шахты.

Княжна сама удивилась, как легко она договорилась с Дитерисом – и через день триста пятьдесят солдат были в их с Соколовым распоряжении. Лес прочесали «частым гребнем»: осматривали каждую яму, куст, кочку. Вскоре были найдены следы большого костра, а рядом с ним – обручальное кольцо императрицы, несколько заколок для волос, золотой крестик на мелкой цепочке.

– Николай Алексеевич, я заберу кольцо и цепочку с крестиком, – тихо, но веско сказала Татьяна. – Эти вещи дороги нам с сестрой как память.

Следователь молча кивнул.

Из расположенной рядом шахты выудили любимую цветастую шаль императрицы и женскую туфельку – похоже, это была туфля Анастасии.

– Похоже, тела убитых сначала сбросили в шахту, а затем решили перепрятать, – Соколов, сидя на старой поваленной берёзе, что-то писал чётким бисерным почерком в своей записной книжке. – Вот только где их сейчас искать?

– Нужно продолжать прочёсывать местность! – Татьяна, нервно теребя в руках цепочку с крестиком, быстро ходила взад-вперёд по крохотной полянке. – У убийц было мало времени: пока за нами с Ольгой гонялись, пока в шахту тела сбрасывали и потом из неё доставали… Июльская ночь коротка.

– Хорошо, завтра продолжим поиски, – Соколов поднялся и подошёл к княжне. – Я распоряжусь, чтобы Вас отвезли домой – Вы очень сильно устали.

Татьяна вышла из пролётки и, отворив калитку, вошла в наполненный птичьими трелями парк. Сестру она обнаружила у фонтана в компании Марии Железновой: дамы сидели в лёгких плетёных креслах и наслаждались тёплым летним вечером. На небольшом украшенном перламутром деревянном столике стоял кофейник, две чашки кофе и тарелка со свежей выпечкой.

– Таня, наконец-то! – радостно приветствовала княжну сестра.

– Я сейчас прикажу принести ещё одно кресло и чашку кофе, – хозяйка дома поднялась из-за стола.

– Мария Ефимовна, не надо, – остановила её Татьяна. – Я очень устала. Пойду к себе, хочу пораньше лечь. Приятного вечера.

Она лишь успела наскоро принять ванну и скользнуть под одеяло, как дверь отворилась, и в комнату вошла Ольга. Таня встала, подошла к столу, взяла с него что-то и подошла к сестре:

– На, Оля, возьми на память, – в раскрытой ладони лежали обручальное кольцо и цепочка с крестиком.

– Мамино! Мамино обручальное кольцо! – старшая из княжон жадно, дрожащими руками схватила кольцо. – И крестик! Машкин крестик!

Ольга поцеловала крестик и надела цепочку себе на шею. По её лицу текли слёзы:

– Вы… Вы нашли их?

– Пока нет. Давай спать.

Несмотря на усталость, сон не шёл. Зоя совершенно не помнила, где палачи захоронили тела расстрелянных – помнила только, что на какой-то дороге.

«Убийцы должны были оставить знак. Хоть какой-то знак, какую-то пометку. Для них это было важно», – с этими мыслями она уснула.

Через три дня, когда Татьяна с Соколовым и солдаты тщательно прочесали все окрестные леса, исследуя каждую ямку и каждую кочку, княжна нашла это страшное место – она обратила внимание на свежие зарубки на стволах двух старых сосен, растущих по обеим сторонам просёлочной дороги. По её приказу солдаты стали раскапывать в этом месте дорогу и нашли тела убитых.

Соколов смотрел на Татьяну круглыми от удивления глазами.

– Николай Алексеевич, я могу назвать вам имена двух убийц императорской семьи, – сказала Татьяна, наблюдая, как тела убитых укладывают на крытую грубым сукном телегу. – Яков Юровский и Пётр Ермаков. Юровский был среди них главным. Найдём этих двоих, допросим – найдём всех остальных убийц.

– Хорошо, что Вы запомнили их имена, Ваше Высочество. И очень жаль, что нет ни одной фотографии…

– Я могу по памяти нарисовать портрет Юровского. Возможно, портрет не будет абсолютно точным, но он поможет в поисках убийцы.

– Отлично, Ваше Высочество! – у Соколова загорелись глаза.

– Вы придёте послезавтра на похороны?

– Конечно, я буду, Ваше Высочество.

– Тогда я сделаю завтра рисунок и послезавтра передам вам.

В «прошлой жизни» Зоя неплохо рисовала, и она надеялась, что способности к рисованию сохранились и в её новом теле. Она просидела над рисунком полночи, но результат стоил того. Через день она, как и обещала, передала рисунок Соколову.

Четвёртого августа, после долгой заупокойной службы, которую отслужил Алексей Андреичев, тела всех расстрелянных были захоронены под полом Вознесенской церкви в Екатеринбурге.

После похорон глаза Ольги не просыхали от слёз.

– Успокойся, Оленька, успокойся! – княжна, как могла, утешала сестру. – Придёт время, и мы перевезём все тела в Петербург… то есть в Петроград.

Зое повезло, что рыдающая взахлёб Ольга не заметила эту её оговорку.

Татьяна знала, что генерал Дитерис ожидает подкрепления – к нему вот-вот должны были подойти белогвардейские отряды под командованием полковника Сергея Градова – а затем планирует новое наступление. Она не собиралась покидать Сибирскую армию, но хотела, чтобы Ольга уехала в безопасное место – в Крым, к бабушке. И одним душным августовским вечером, когда после ужина они с сестрой уединились на скамейке у фонтана, Татьяна начала трудный разговор:

– Оля, ты не хочешь уехать в Крым к бабушке?

– Зачем? – Ольга вскинула на сестру удивлённые голубые глаза.

– Там безопаснее. Да и бабушке будет веселее с тобой.

– Давай уедем вместе.

– Я не могу. Я должна остаться с Сибирской армией. Так надо.

После долгих споров Ольга согласилась уехать в Крым, и теперь Татьяне нужно было уговорить генерала Дитериса выделить хотя бы десять-двенадцать человек для охраны сестры. Как ни странно, Михаил Константинович тут же откликнулся на её просьбу и пообещал выделить двенадцать лучших бойцов.

Незадолго до отъезда Ольги княжны навестили семью священника Алексея Андреичева. Собираясь в гости к спасшим их людям, девушки накупили дорогих гостинцев: развесных шоколадных конфет, леденцов, много сахара и двадцать пять кусков самого лучшего мыла.

Генерал Дитерис подарил Татьяне два новеньких компактных браунинга, и в последние дни перед разлукой Татьяна учила Ольгу стрелять и перезаряжать оружие. Княжны уходили на пустынный берег Исети и там часами стреляли по деревянным чуркам.

Спустя неделю интенсивных тренировок Татьяна была уверена, что в случае опасности сестра хотя бы попробует защитить себя, а не будет, открыв рот, смотреть, как её убивают.

Продолжение здесь>

Добавьте описание
Добавьте описание

---

Автор: Наталия Матейчик