В данной статье я поделюсь своими мыслями касательно реализации энергосервисных контрактов в области электроэнергетики, а именно в части снижения потерь электрической энергии в сетевых организациях.
Вначале дам следующий тезис: энергосервис - это от бедности. Многие читатели могут со мной не согласиться и отчасти будут правы. Предлагаю вместе порассуждать на тему энергосервисных контрактов, есть ли у них будущее, какие у них плюсы и минусы. Итак, погнали, изучать данную тематику.
Ещё совсем недавно электросетевые предприятия при формировании затрат в части учёта электроэнергии могли сконцентрироваться на тех мероприятиях, которые считали наиболее эффективными с точки зрения технико-экономических показателей. В частности, чётко вкладывали средства в учёт электроэнергии (расчетный, технический) с точки зрения ликвидации коммерческих потерь в распределительной сети, что давало действенный результат.
После выхода в свет Федерального закона от 27.12.2018 №522-ФЗ всё изменилось в один момент: зона ответственности за учёт перешла от потребителей к электросетевым организациям. В результате совсем по другим правилам стал формироваться план по организации учёта - основные ресурсы пошли на замену средств учёта, которые вышли из строя, у которых истёк срок эксплуатации либо межповерочный интервал. В последнем случае возможна ещё и поверка, но это также не бесплатная опция, тем более возможны повторные затраты в случае не прохождения прибором учета электроэнергии входного контроля.
В результате после изменений в законодательстве территориальные сетевые организации стали концентрировать свои усилия, как правило, на закрытии вопросов учета на стороне потребителя, все меньше уделяя время мероприятиям, которые дают экономических эффект. Причина - банальная нехватка денежных средств на прорывные проекты из-за больших объемов работ и высокой стоимости организации учета электроэнергии в рамках исполнения требований законодательства.
В ситуации ограниченности бюджета компаний при реализации проектов как нельзя лучше можно использовать такой инструмент, как энергосервис. Несколько слов о самой сущности энергосервисного контракта - по сути это договор, предусматривающий выполнение энергосервисной компанией целого комплекса мероприятий по внедрению энергосберегающих технологий на предприятии заказчика. Оплата, как правило, производится заказчиком после выполнения проекта за счёт средств, сэкономленных вследствие внедрения энергосберегающих технологий.
Основные постулаты данных работ заложены в статье 19 Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Рекомендую в обязательном порядке ознакомиться с данной статьей нормативного документа, если для вас эта тема на сегодня является актуальной, а я иду дальше.
Одним из наиболее приоритетных направлений применения энергосервиса в электросетевых компаниях являются мероприятия, направленные на снижение фактических потерь в распределительной сети 0,4 - 10 кВ.
Если рассматривать сеть 0,4 кВ, то фактически в рамках энергосервиса осуществляется установка приборов учета электроэнергии на вводе силовых трансформаторов (технический учет) и у потребителей от данного центра питания для обеспечения контроля электропотребления. Эффект достигается за счет формирования на постоянной основе баланса электроэнергии на рассматриваемом участке сети, повышения достоверности учета, корректного формирования поступления и полезного отпуска, и как следствие - снижение коммерческой составляющей потерь в электрических сетях. В рамках энергосервиса идет сравнение фактического снижения потерь с плановым уровнем, заложенным в расчет эффективности. Плановый же уровень, как правило, определяется возможным снижением отчетных потерь до уровня технических (нормативных) на рассматриваемом участке сети.
Конечно не у всех предприятий электрических сетей сложилась положительная практика реализации энергосервиса. Почему так происходит, по какой причине фактический эффект оказывается ниже, планируемого? На мой взгляд здесь несколько основных факторов, который требуют глубокой проработки.
1. Прежде чем приступить к непосредственному к выбору объектов требуется быть уверенным в качестве используемых данных по балансу электроэнергии. Поэтому в первую очередь необходимо осуществить проверку на предмет корректности привязок потребителей к центру питания, а также правильной работы приборов технического учета электроэнергии. Соответственно перед началом формирования балансов электроэнергии для энергосервиса требуется обследование объектов (трансформаторных подстанций), где зафиксирован высокий уровень потерь электроэнергии, на предмет работоспособности учета и инвентаризации потребителей. Не закончив данные работы несмотря на их трудоемкость, переходить к следующему этапу я не рекомендую иначе на выходе будет некачественная информация по балансам электроэнергии и расчет планируемого эффекта.
2. На втором этапе обеспечивается формирование балансов электроэнергии за так называемый "базовый" год, который послужит основой для расчета планируемой величины энергетического эффекта. На выходе получаем фактические потери и технические (нормативные) потери электроэнергии. Нормативные потери - этот уровень потерь до которых можно снизить фактические потери, соответственно появляется возможность оценить прогнозный эффект от энергосервиса.
3. Далее имея на руках объекты с высоким уровнем потерь электроэнергии и уточненным перечнем потребителей (юридических и физических лиц) укрупненно определяется затратная часть проекта на организацию учета электрической энергии. Для чего необходимо понимание стоимости организации учета используя однофазный, трехфазный счетчик (прямого и косвенного включения), а также фактическое количество таких точек учета на выбранных для анализа объектов электроснабжения. Соответственно активно используются результаты инвентаризации потребителей и ТП по первому этапу.
4. Владея данными по прогнозному эффекту и затратам по организации учета (технический учет на вводах силовых трансформаторов, расчетный учет у потребителей) появляется возможность укрупненно оценить срок окупаемости проекта. Как правило, срок окупаемости не должен превышать 6-7 лет (лучше ориентироваться на срок 6 и менее лет, т.к. укрупненный расчет не учитывает стоимость денежных средств во времени, а для инвестора это один из основных показателей при расчете окупаемости вложенных средств) . Если срок выше, то рекомендуется исключить объекты с небольшим эффектом в части снижения потерь электроэнергии.
5. После того, как удалось убедиться в том, что имеются объекты для энергосервиса с требуемым сроком окупаемости переходим к следующему этапу - подготовке документации для закупочных процедур (торгов). Данный этап требует тщательной проработки и здесь как никогда необходима качественная исходная информация, которая была сформирована на предыдущих этапах работы. Формируется адресный список для реализации энергосервиса, требования к учету электрической энергии, баланс электрической энергии по ТП, которые планируется отразить в энергосервисном контракте. Очень важный момент при разработке критериев выбора победителя - имеющийся опыт внедрения аналогичных проектов у энергосервисной компании, желательно привлекать к работе организации, у которых за плечами не один успешный бизнес-кейс. В тексте договора отражается максимально возможный срок реализации работ и окупаемости проекта (период выплат), передача оборудования и материалов по завершении проекта.
6. Далее закупки и выбор победителя, заключение с ним договора и осуществление мероприятий по повышению энергетической эффективности по передаче электрической энергии. Необходимо обратить внимание на наличие средств в бюджете организации на оплату услуг энергосервисной компании, т.к. фактическая экономия в некоторые расчетные периоды может окажется ниже плановой величины.
При соблюдении указанных выше процедур энергосервисный контракт даст положительный результат как для электросетевого предприятия, так и для энергосервисной компании.
И тогда тезис касательно энергосервиса будет звучать следующим образом: энергосервис- это от мудрости, т.к. при ограниченном финансировании работ в части снижения потерь, иметь на руках такой инструмент как энергосервисный договор, который интересен какзаказчику, так и инвестору - это действительно перспективное направление деятельности.
В данном материале я рассмотрел основные моменты, которые требуется предусмотреть в рамках реализации энергосервисного контракта. Еще раз акцентирую внимание, что основной фронт работ связан с качественной проработкой и подготовкой исходного материала задолго до энергосервиса: это корректная привязка потребителей к центрам питания, работоспособность вводного технического учета электроэнергии, достоверная информация по однофазному и трехфазному учету на рассматриваемых объектах, расчет балансов электрической энергии и технических (нормативных) потерь. Чем выше компетенция персонала, опыт работы в области снижения потерь электроэнергии, тем лучше результат на выходе.
Дорогие читатели, если вам понравился данный материал, оцените его в виде положительных реакций (лайков), буду также благодарен за комментарии к публикации. Также при возможности просьба указать, какие темы в области электроэнергетики вам интересны, какие статьи еще стоит подготовить в ближайшее время.
Если вас заинтересовал материал с точки зрения реализации энергосервиса на своем предприятии - смело обращайтесь! Команда экспертов со стажем работы в энергетике более 20 лет, с опытом реализации энергосервисных контрактов в качестве заказчика начиная с 2018 года (установлено порядка 150 тыс. приборов учета в распределительной сети), будет рада оказать консультационную и практическую помощь в данном направлении. Осуществление мероприятий начиная от аудита электросетевого хозяйства, заканчивая подготовкой документов для закупочных процедур, курирования работ по установке приборов учета и расчетам планового, фактического эффекта в рамках реализации энергосервиса. Перечень работ и степень нашего участия определяете вы сами! Жду обратную связь в случае вашей заинтересованности, готов к диалогу!
Всем успехов в работе и будущих побед в области снижения потерь электроэнергии и не только...