Найти тему
Подвиги Правды

Юный герой, освобождавший Анапу и Будапешт, погиб уже после войны. Владислав Каширин.

Жизнь Владислава Каширина почти с самого детства была полна трудностей и трагических событий. В 4 года мальчик потерял отца. Мать, работающая учительницей, прилагала титанические усилия, что бы тащить на своих плечах маленького Владика и его сестру.

Одинокой маме жизнь в Сталинграде давалась отнюдь нелегко. Поэтому через какое то время после смерти мужа было принято решение перебраться в Анапу. В этом курортном городе проживали родственники семьи, и это могло хоть немного облегчить далеко не беззаботную жизнь Кашириных.

Начало Великой Отечественной Войны стало огромным потрясением для миллионов советских людей. А для Владислава Каширина трагедия государственного масштаба переплелась с трагедий личной. В самом начале войны мать мальчика скончалась от туберкулёза. На момент смерти второго родителя Владику было всего 11 лет.

Тётя Меланья Шибалова взяла мальчика с сестрой на попечение. Еды в военное время всегда не хватало и семья жила в впроголодь. Владислав по мере возможностей старался раздобыть хоть какое то пропитание.

Анапа времен войны
Анапа времен войны

В один из таких серых дней, голодный, бродя по улицам, мальчик познакомился на пристани с группой моряков-минёров. Военнослужащие прониклись нелегкой судьбой Владика и взяли над ним шефство. Моряки, как могли, помогали семье юного подопечного, а так же обучали того военным премудростям.

Еще до прихода немцев в город моряки занимались минированием подступов к городу. Минёрам, по мере своих возможностей, помогал и юный Владислав, который как губка впитывал все хитрости и тонкости этой опасной и требующей концентрации деятельности.

После того как гитлеровцы вошли в город, мальчик снова остался один. Советские моряки город вынужденно покинули, а эстафету борьбы с немцами приняли местные партизаны. Скоро в партизанских кругах прознали о умении юного Каширина минировать и разминировать объекты и решили пригласить того к себе. Один из лидеров местной организации "Рассвет" Катя Соловьянова предложила Владику присоединиться к подпольному сопротивлению. Мальчик без долгих раздумий согласился.

Осенью участники группы Соловьяновой готовились взорвать немецкий портовый склад и привлекли для этого знающего толк в минировании Владика Каширина. Мальчик с поставленной задачей справился на отлично. Склад был подорван, ценные для немцев ресурсы уничтожены.

Однако такое "громкое" дело не могло остаться без внимания эсэсовцев. Вскоре немцы через развёрнутую сеть провокаторов вышли на видных деятелей местного партизанского движения. Многие из них, включая 20-летнюю Екатерину Соловьянову, были арестованы и подвергнуты мучительным пыткам и истязаниям, а после казнены. Никто из схваченных партизан Владислава не выдал.

Екатерина Соловьянова
Екатерина Соловьянова

В сентябре 1943 года, когда немцы спешно отступали из Анапы, ими была предпринята попытка уничтожить городские склады продовольствия. Немецкие подрывники собирались взорвать продовольственные помещения после своего отхода. Планам Гитлеровцев не суждено было сбыться - на пути к их осуществлению встал Владислав. Знания, полученные мальчиком от советских моряков-минёров, помогли в последний момент разминировать строения. Решительные действия не по годам зрелого Владика, без преувеличения, спасли многих жителей региона от голодной смерти.

После захода в город Красной Армии эта история была рассказана местными жителями советским военным. По итогу этот подвиг был отмечен на самом высоком уровне. Мальчика наградили медалью «За отвагу». Помимо этого, Владислав был зачислен воспитанником в 28-ю отдельную роту охраны штаба 18 армии. Так 13-летний Владик стал сыном полка.

В тяжелых боях за Крым Владислав Каширин был пленен немцами. Оказавшись во вражеском плену, он и двое разведчиков сумели организовать побег и прорваться к своим. В штабе советских войск беглецы подробно рассказали вышестоящему руководству о расположении немецких позиций в месте, где держат советских военнопленных. Добытая информация оказала ощутимую пользу в их дальнейшем вызволении. За проявлению храбрость и инициативность юный боец был награжден медалью "За боевые заслуги".

Вместе с красноармейцами Владислав дошел до Будапешта. Участвуя в изнурительных городских боях, уже 15-летний Владислав так же сумел отличится. В одном из уличных сражений ему удалось проникнуть в тыл к противнику и забросать гранатами пулеметные позиции неприятеля. Этот поступок так же был по достоинству оценен руководством. Боец Был представлен к ордену Красной Звезды.

Владислав Каширин
Владислав Каширин

Война неуклонно подходила к долгожданному концу. В победе Советского Союза сомнений уже не было, и поэтому армейское командование приняло решение поберечь совсем еще юного героя и направило его домой. В Анапе мальчик должен был возобновить обучение в школе.

Исполнив требование руководства, Владик вернулся в Краснодарский край, где продолжил изучать школьную программу. В 1947 году окончив "семилетку" он поступил в городской сельскохозяйственный техникум.

Даже не смотря на всё ещё довольно юный возраст, Владислав считался очень опытным минёром и поэтому на добровольных началах помогал разминировать уже ставшие родными края. Мины и неразорвавшиеся снаряды были громким эхом совсем еще недавно окончившейся войны.

Выполняя очередное поручение по обезвреживанию немецкого снаряда, Владислав получил смертельное ранение. Трагический случай произошел 15 апреля 1948 года. На момент смерти Владиславу Каширину было всего 17 лет. Много раз обманывавший смерть во время войны Владислав, покинул этот мир в мирное время. Похоронили героя на старом городском кладбище в Анапе. Проститься с ним, по свидетельствам очевидцев, пришло немало людей. Парень был невероятно отзывчивым человеком и всегда был готов прийти на помощь.

Согласно информации, найденной на просторах интернета - анапчане о подвигах Владислава Каширина не забыли. Правильно воспитанная молодежь города совместно с более старшими товарищами ухаживают за могилой героя.

Приказ о награждении Владислава
Приказ о награждении Владислава
Место захоронения Героя. Фото взято из группы ВКОНТАКТЕ "ВЖС "Надежда России" по Учалинскому району".
Место захоронения Героя. Фото взято из группы ВКОНТАКТЕ "ВЖС "Надежда России" по Учалинскому району".

По моему мнению, такие люди достойны не только надгробного памятника.