Итак, как я уже писал ранее, знакомая нам с детства троица с картины Виктора Васнецова - отнюдь не типовая для русских былин компания, а всего лишь частный случай, к сожалению, полностью вытеснивший огромный пласт отечественной культуры и пару десятков других персонажей. О первом поколении русских богатырей и о том, как в действительности выглядели в былинах Илья, Добрыня и Алёша, читайте здесь:
Ну а я продолжаю свой рассказ. Знаете, вот не поленился и таки собрал статистику. Может, конечно, что и упустил, но в книге профессора Водовозова по моим подсчётам богатыри сбивались в тройки семь раз. Троица с картины Васнецова присутствует только в былине "Застава богатырская". Эта же былина взята за основу финальной части фильма "Илья Муромец" Александра Птушко. Возможно, я перемудрил, и никакого пропагандистского смысла великий живописец в свой шедевр не вкладывал, а состав троицы продиктован сюжетом картины - застава, богатыри.
В былине "Михайло Поток у короля Политовского" к Илье и Добрыне присоединяется сам Микула Селянинович. В былине "Поездка за данями" компанию Илье и Добрыни составляет Михайло Поток. Ну и, наконец, классическая троица выглядит так: Добрыня Никитич, Михайло Поток и Алёша Попович. В данном составе богатыри действуют в былинах "Иван Гординович", "Владимир и Михайло Поток", "Женитьба Владимира" и "Любава Путятична".
Ну что ж, пора рассказать, кто же такой этот Михайло Поток, поскольку по частоте своего появления в былинах он стоит примерно на одном уровне с Ильёй Муромцем и Добрыней Никитичем, оставляя позади даже Алёшу Поповича, не говоря уже о других персонажах. Поэтому особенно смешно читать в интернете утверждения, дескать, человек, доводившийся свояком самому князю Владимиру, является всего лишь второстепенным богатырём.
Тем не менее, персонаж это довольно загадочный. Казалось бы, очевидное прозвище Поток у знаменитого этнографа Павла Рыбникова почему-то превращается в странное Потык. Водовозов называет богатыря Михайло Дунаевич, хотя Кирша Данилов и Рыбников зовут его Михайло Иванович, а Всеволод Миллер - Дунаем Ивановичем. Причём при таком отчестве и прозвище ровным счётом ничего не намекает на связь этого героя с водой, кроме его трагической смерти, когда Михайло просит, чтобы его кровь стала рекой Дунаем.
Опять же к вопросу о второстепенности: Поток впервые появляется у Водовозова в былине "Илья Муромец у князя Владимира". Приехавший в Киев после 33 лет сидения на печи победитель Соловья-разбойника застаёт его на княжеском пиру вместе с Добрыней Никитичем, Алёшей Поповичем и другими постоянными персонажами народного эпоса. Ну а если учесть, что из семи былин, где присутствуют богатырские троицы, Михайло задействован в пяти, а в шестой былине троица спасает его самого, говорить о второстепенности Потока как-то даже смешно.
Парадоксально, что при такой героической биографии этому богатырю хронически не везло в личной жизни. Первую свою жену, Авдотью, Михайло отказался уступить самому Владимиру Красное Солнышко, а затем вернул её с того света, отправившись в загробный мир. Но однажды, в отсутствие мужа, князь откупился Авдотьей от "короля Политовского", угрожавшего разорить его земли. Богатырской жене настолько приглянулся статус королевы, что она поспешила избавиться от супруга. Спасла богатыря королевская дочка Ульяна - старшая сестра Апраксии, которую Михайло позднее сосватал князю. В благодарность за спасение богатырь женился на Ульяне, но жили молодые недолго. Михайло на спор решил показать своё умение стрелять из лука и случайно застрелил жену.
Позднее богатыря пыталась соблазнить его свояченица, а когда тот не поддался, велела подкинуть ему в котомку дорогую чашу. Угадайте, кому Апраксия дала столь щекотливое поручение? Правильно, Алёше Поповичу. В последней битве с царём Калином Михайло не участвовал. Он первым обнаружил вражескую рать и разбил её авангард, но князь не поверил богатырю, приказав посадить в темницу за враньё. Когда же Добрыня Никитич подтвердил слова Потока, Михайло отказался простить Владимира. Он сорвал повязки со своих ран и истёк кровью.
Теперь пару слов о других, менее значимых, но не менее интересных персонажах былин. Прежде всего, хочется отметить самого оригинального из них - Дюка Степановича. Этот богатырь прибыл на Русь из Индии и настолько поразил князя своим богатством, что тот даже послал Добрыню Никитича перепроверить слова гостя. Многие исследователи считают, что под Индией в былинах подразумевается Византия, однако не соглашусь с этим мнением. Царьград, в котором Илья Муромец спасает царя Константина от Идолища поганого, в былинах упоминается сам по себе. А учитывая, что путешественник Афанасий Никитин явно ехал в Индию не наугад, русичи наверняка имели какое-то представление об этой далекой стране и вряд ли путали её с Византией.
Дюк в былинах действует довольно недолго, правда успевает жениться на племяннице князя Владимира, Любаве Путятичне. Он погибает от руки колдуньи Маринки Кайдаловны - первой жены Добрыни. Интересно, что есть вариант этой былины с совершенно другими персонажами, отражающий реальные исторические события. Вместо Дюка в ней фигурирует знаменитый герой Смутного времени князь Михаил Скопин-Шуйский, а вместо Маринки - княгиня Екатерина Шуйская, свояченица царя Василия IV и дочь Малюты Скуратова.
Не откажешь в оригинальности и Чуриле Пленковичу. Вы могли его видеть в советском мультфильме "Илья Муромец и Соловей-разбойник" в образе этакого стиляги, одетого в империалистические шмотки. Тем не менее, Чурила считается богатырём, хотя весьма своеобразным, этаким средневековым метросексуалом.
Кстати, именно он стал причиной самоубийства Катерины Микуличны. Когда муж застукал Чурилу в постели своей жены, он поступил по старой доброй богатырской традиции - отоварил мечом. До смерти. Ну а Катерина с горя бросилась на нож. Мужем этим был Бермята Васильевич - чуть ли не единственный представитель второго поколения богатырей, который мог померяться житейским опытом с Ильёй Муромцем. В подвигах он в силу преклонного возраста не участвовал, но зато славился мудрыми советами, а потому регулярно фигурирует в былинах.
Прототипом Чурилы принято считать великого князя Киевского Всеволода Ольговича, которого в крещение звали Кирилл. Всеволод отобрал престол у потомков Владимира Мономаха, на внучке которого был женат. Историк Василий Татищев утверждал, что князь сей имел много наложниц. Это явно не нравилось жене Всеволода и её влиятельным родственникам-Мономашичам и вполне могло послужить причиной негативного былинного образа.
Среди богатырей, которых Илья Муромец встречает в свой первый приезд в Киев на пиру у князя Владимира, присутствует и княжий племянник Иван Гординович. Этот персонаж интересен тем, что ему достался в противники один из самых грозных злодеев русского эпоса - царь Кощей (у Водовозова он зовётся Кощерище). Правда почему-то не бессмертный и татарской национальности. Погибает злодей от собственной стрелы по молитве героя. Разумеется, конфликт с Кощеем у богатыря происходит из-за женщины, которая предпочитает царя мужу. Иван Гординович становится жертвой самосуда киевлян, обвинивших его в сожительстве с двоюродной сестрой Купавой.
Да, племянниц князя Владимира стоит упомянуть отдельно. Кем был их отец, Путята, эпос не сообщает. Купаву, спасённую Добрыней Никитичем от Змея Горыныча, киевляне линчевали вместе с двоюродным братом. Любаву с подачи Ставра Гординовича князь вынужден был отдать некоему латинскому королю Гремиту Мануйловичу (видимо шурину Ставра). Но троица богатырей освобождает княжью племянницу и она в лучших традициях Болливуда выходит замуж за индуса Дюка. Наконец Забава становится женой богатого купца Соловья Будимировича (не путать с разбойником-однофамильцем). Несмотря на наличие собственного бизнеса, Соловей тоже богатырь и ветеран битвы с царём Калином.
Ну и было бы неправильно не упомянуть ещё одного важного персонажа былин - жену князя Владимира, княгиню Апраксию. Вообще женщины в былинах за редким исключением не блещут чистотой нравов, но Апраксия тут безусловный лидер. Тем более что в силу общественного положения ей такие грешки постоянно сходят с рук. Однако при всей своей пониженной социальной ответственности Апраксия не лишена инстинкта самосохранения. Когда Владимир, в преддверии очередного вторжения нечистой силы, в который раз упрятал в тюрьму Илью Муромца, княгиня тайком от мужа подкармливала богатыря, дабы не лишить Киев главного защитника.
Ну а желающим подробнее познакомиться с русскими былинами я предлагаю почитать книгу Николая Васильевича Водовозова "Русский народный эпос: сводный текст".
Читайте в этом цикле: