Найти тему
Вперёд в прошлое!

А вы думали, Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович – классическая троица русских богатырей? (часть 2)

В первой части я рассказывал, что Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович лишь одни из многих героев русских былин, а легендарная троица на картине Виктора Васнецова не стандарт, а не более чем частный случай. И пообещал познакомить вас с былинными образами этих персонажей, претерпевшими за последнее время серьёзные изменения. Ну а прочесть начало этой истории можно вот тут:

Как ни странно, самым загадочным персонажем из васнецовской троицы оказался Илья Муромец. Нет, в былинах там как раз всё понятно. Странно то, что муромский богатырь не упоминается ни в одной летописи. Ну и что, скажите вы. Вон Змей Горыныч, небось, тоже в летописях не упоминается. В том то и дело, что на этом странности не заканчиваются. Так некий Ilias von Riuzien (Илья Русский) обнаружился... в немецкой поэме "Ортнит", записанной в XIII веке. Причём тут он не много не мало, а "künek von Riuzien" - правитель Руси. Вероятно, оттуда Илья Русский перекочевал в скандинавскую "Сагу о Тидреке из Берна".

Борис Андреев в роли Ильи Муромца в фильме "Илья Муромец" 1956 года (изображение с сайта www.kinopoisk.ru)
Борис Андреев в роли Ильи Муромца в фильме "Илья Муромец" 1956 года (изображение с сайта www.kinopoisk.ru)

Ну хорошо, знают нашего Илью европейцы. И что? Как говорится, нет тела - нет дела. Так ведь и тело есть. Лежит себе в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры. В 1988 году останки эти были исследованы, и обнаружилось, что усопший погиб от удара острым предметом в грудь через левую руку. Что при жизни был он человеком довольно высоким и крепким. А ещё у покойного диагностировали (не спрашивайте как) перенесённый в молодости паралич нижних конечностей - ну всё как у легендарного богатыря. Правда на момент смерти ему стукнуло лет 40-45, что как-то не сообразуется с былинным образом "старого казака Ильи Муромца". С другой стороны в те времена в 15 женились, а до 45 доживал далеко не каждый. Поэтому не исключено, что именно в таком возрасте и наступала средневековая старость.

Интересно, что о наличии могилы и останков легендарного богатыря широкой публике до последнего времени не было известно, поскольку Илья Муромец ещё с былин традиционно не ладил с властью, причём как оказалось практически с любой. В СССР видимо стеснялись его мракобесия - мало того что принял постриг, так ещё и выбился в святые. А до революции Муромец глумился над Никоновской реформой, показывая Святейшему синоду непристойную фигуру из двух пальцев вместо положенных трёх, чем приводил в неописуемый восторг раскольников. Хотя историки всё ещё спорят тот это Илья или не тот, точно известно, что под именем Eliae Morowlin усопшего знали минимум с XVI века. В общем, всё как в анекдоте - богатырь есть, а слова (то есть упоминания в летописях) нет. Как и нет объяснения этому феномену.

Икона святого Ильи Муромца (изображение из открытых источников)
Икона святого Ильи Муромца (изображение из открытых источников)

До появления современной серии мультфильмов былинный образ Ильи практически не претерпел изменений. Уж очень советским кинематографистам нравилось и рабоче-крестьянское происхождение Муромца, и его постоянная конфронтация с действующей властью. Пропал разве что эпитет "старый казак", хотя он вроде как тоже олицетворяет вольнолюбие богатыря. Фильм "Илья Муромец" 1956 года довольно точно следует ряду былин в части биографии главного героя, чего не скажешь о показанных в нём двух других персонажах васнецовской троицы. А ведь перекочевавший в кино конфликт с князем на самом деле у богатыря далеко не первый. И в Киеве знали: утихомирить старого казака мог только один человек - Добрыня Никитич.

Образ Добрыни был существенно искажён ещё Васнецовым. 50-летний Георгий Михайлович Дёмин в фильме "Илья Муромец" довольно точно изобразил именно васнецовского Добрыню - умудрённого опытом пожилого мужчину. Но этот вовсе не "Добрынюшка Никитич млад", вскруживший голову могучей амазонке-полянице Настасье Микуличне. Да и не ей одной. Свою первую жену, колдунью Маринку Кайдаловну, богатырь порешил собственными руками. Ну а кому понравится, когда тебя принуждают к браку, превращая в безмозглого барана в прямом смысле этого слова (ну ладно, не в барана, а в тура).

Борис Андреев в роли Ильи Муромца (справа) и Георгий Дёмин в роли Добрыни Никитича в фильме "Илья Муромец" 1956 года (изображение с сайта www.kino-teatr.ru)
Борис Андреев в роли Ильи Муромца (справа) и Георгий Дёмин в роли Добрыни Никитича в фильме "Илья Муромец" 1956 года (изображение с сайта www.kino-teatr.ru)

Если суперспособностью Ильи Муромца помимо силы являлся житейский опыт, то Добрыня - главный интеллектуал и дипломат русского народного эпоса. В былине "Алёша и Добрыня у Батыги" перед тем, как навалять противнику, наш герой-гроссмейстер обыгрывает Батыя в "шашки-шахматы". В общем, перед нами, пожалуй, самый положительный герой былин - этакий рафинированный интеллигент. Когда князь Владимир начинает сомневаться, не морочит ли ему голову заезжий индус Дюк, он долго перебирает кандидатов для поездки в Индию с ревизией имущества гастарбайтера, и, наконец, убеждается, что богатыря объективнее и честнее Добрыни у него нет.

Сейчас во многих публикациях на чистом глазу пишут, что прототипом нашего героя является довольно известный в истории Древней Руси персонаж - дядька (воспитатель) и дядя (брат матери) князя Владимира. На самом деле кроме имени у былинного богатыря и знаменитого воеводы, крестившего огнём Новгород, нет ничего общего.

Картина "Бой Добрыни Никитича со Змеем Горынычем" кисти Виктора Васнецова (изображение из открытых источников)
Картина "Бой Добрыни Никитича со Змеем Горынычем" кисти Виктора Васнецова (изображение из открытых источников)

Зато в ряде летописей в описании Липицкой битвы упоминаются некие "Добрыня Золотыи Поясъ да Александро Поповичъ съ своим слугою с Торопом", состоявшие на службе у великого князя Константина Доброго. Далее летописи сообщают о гибели Александра Поповича в битве на Калке. Никоновская летопись утверждает, что вместе с Поповичем на Калке пал и "Добрыня Рязанич". Почему эта строчка заслуживает внимания? В былине "Алёша Попович и Тугарин" напарника Алёши зовут Тороп Иванович. Впрочем, в летописях встречается и ещё один Александр Попович - воевода крестителя Руси князя Владимира.

Образ младшего из васнецовских богатырей за последний век исказился больше всего. В 2004 году на российские экраны вышел мультипликационный фильм "Алёша Попович и Тугарин Змей". Снят он по чуть ли не единственной былине, где этот богатырь... выступает в качестве положительного персонажа. В русском эпосе Алёша типичный трикстер. Причём отнюдь не положительный трикстер, вроде Ходжи Насреддина, своею хитростью спасающий попавших в беду и восстанавливающий справедливость. В этом богатыре, как в поговорке "У попа сдачи не бывает" воплотилась вся неприязнь русского народа к духовенству, поразительным образом сочетающаяся с набожностью.

Кадр из мультипликационного фильма "Алёша Попович и Тугарин Змей" 2004 года (изображение с сайта www.kino-teatr.ru)
Кадр из мультипликационного фильма "Алёша Попович и Тугарин Змей" 2004 года (изображение с сайта www.kino-teatr.ru)

В былине "Дюк в Киеве" князь Владимир не решается отправить Алёшу в Индию, поскольку "у него глаза завидные - поповские". Илья Муромец в былине "Илья Муромец и Калин царь" так характеризует товарища: "Он хоть силой не силён, да напуском смел", то есть, переводя на современный язык, понты кидать хорошо умеет. И только мать Добрыни Никитича, перечисляя достоинства, которых не хватает её сыну, отмечает алёшину смелость.

Пожалуй, самым нелестным образом характеризует Поповича следующий эпизод. Он заявляется к Настасье Микуличне, сообщает ей, что её муж, Добрыня Никитич, погиб и зовёт за себя замуж. Когда же этот номер не прокатывает, Алёша подключает административный ресурс в лице князя Владимира. И только появление живого Добрыни на свадьбе срывает его авантюру.

Сергей Столяров в роли Алёши Поповича в фильме "Илья Муромец" 1956 года (изображение с сайта www.kino-teatr.ru)
Сергей Столяров в роли Алёши Поповича в фильме "Илья Муромец" 1956 года (изображение с сайта www.kino-teatr.ru)

Кстати, всё началось с того, что Попович расхвастался на княжеском пиру, пообещав отвезти Батыю дань за 12 лет, и только после пира сообразил, под чем подписался. Добрыня же взялся выручить непутёвого товарища, который вот таким оригинальным способом отблагодарил его. Заканчивается же эта история незапланированной женитьбой Алёши на некой Наталье Збродовичне. Попович в очередной раз принялся хвастать на пиру. На этот раз он заявил братьям Збродовичам, что давно посещает спальню их сестры, но не рассчитал последствий. Вот и пришлось жениться.

Так что наши современные представления о трёх богатырях с картины Васнецова, увы, далеки от устного народного предания. А в следующий раз я расскажу о других не менее интересных, но хорошо забытых персонажах народного эпоса:

Читайте в этом цикле:

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц