Материалы рисунка бывают трёх видов:
1. Твёрдые – карандаш графитный, свинцовый, серебряный.
2. Мягкие – уголь, соус, сангина, мел, сепия, пастель.
3. Жидкие – тушь, чернила, акварель, гуашь
Графитный карандаш – самый распространённый графический материал. Но появился он сравнительно недавно. С 13 века художники пользовались серебряным карандашом. След, оставленный серебряным стержнем, было невозможно стереть. Рисовальщик не имел права на ошибку. Со временем серые штрихи становились коричневыми. Существовал и свинцовый карандаш. Итальянский карандаш, известный с 14 века изготавливался из порошка жжёной кости, скрепленного клеем. Линия от такого карандаша получалась насыщенной.
Графитный карандаш известен с 16 века, когда были обнаружены залежи графита. Но графитный карандаш ещё сильно отличался от современного. Графитные палочки оборачивали в бумагу или обматывали бечёвкой. Только в 18 веке в Германии появился деревянный карандаш с графитным стержнем, которым мы пользуемся сейчас. Для получения стержня графит смешивали с клеем, а позднее, с глиной. В конце 19 века в Америке был создан механический цанговый карандаш.
Большие выразительные возможности имеет уголь. Сухое красящее вещество уголь люди используют с первобытных времён. Первобытные люди рисовали углем на стенах пещер, египтяне – на папирусе, средневековые художники – на пергаменте. Начиная с эпохи Возрождения, для рисунков углём используют бумагу. Углём выполняют самостоятельные рисунки, эскизы и картоны к монументальным работам.
За много столетий процесс изготовления угля почти не изменился. Уголь – обожжённые тонкие веточки без коры. Такой уголь называют рисовальным. Он даёт более живую линию, чем уголь прессованный, который изготавливают из угольного порошка и клея. Прессованный уголь даёт более глубокий тон. Рисунки углём закрепляют при помощи специального фиксатора.
Один из самых старых материалов художника - тушь, для рисования которой используют кисть, палочку, тростниковое, птичье или железное перо. Тушь начали изготавливать в Древнем Египте и в Древнем Китае. Тушь получали из сажи, получаемой при сжигании дерева или лампового масла. Лучшая чёрная краска получается при сжигании виноградных косточек. В сажу добавляли связующие вещества и разбавляли водой. Рисование тушью требует от художника точности и смелости, т.к. не допускает исправлений.
Подпишитесь, чтобы не пропустить выход новых статей!
А нам будем приятно)