Найти тему
Немного Историк

Как при помощи монашеского одеяния захватить город? Тонкая политика Барбароссы в Италии

Шестая экспедиция Фридриха Барбароссы накануне сборов в Крестовый поход по-своему интересна. В этот раз германский император отправился чуть ли не в одиночестве, без армии, желтых знамен и кровожадных амбиций, однако, цели он преследовал все те же – ослабление Папства и контроль над итальянскими городами, просто инструменты выбрал другие.

До этого момента все путешествия Фридриха в Италию проходили в сопровождении большой армии, но в этот раз он решил действовать более искушено.
До этого момента все путешествия Фридриха в Италию проходили в сопровождении большой армии, но в этот раз он решил действовать более искушено.

Барбаросса проиграл почти все итальянские кампании. Буквально каждый раз, вторгаясь с армией на Апеннинский полуостров, он получал по шапке и бесславно ретировался, вызывая неподдельное отвращение итальянцев к себе.

После пятой итальянской кампании он восстанавливался несколько лет и решал дела в Священной Римской империи. Возрождая авторитет императорской власти, Барбаросса усвоил один важный урок – то, что неподвластно мечу, возможно сделать путем интриг и дипломатии. Да и сам он стал гораздо мудрее, более осторожным что ли… В общем, шестая итальянская кампания стала апогеем его политического чутья и умения правильно подбирать союзников.

В сентябре 1184 года Барбаросса посетил Милан, город, с которым его связывала долгая и неприятная история. В свое время Барбаросса унизил граждан Милана, разрушив их город и вынудив управителей смиренно просить у него пощады. Теперь же, Фридрих приехал с дарами и братался чуть ли не с каждым жителем города. Император понимал, насколько велико значение города в глобальной политической гонке с Папским престолом, кроме того, новую конфронтацию с миланцами, в которую обязательно вступили бы французы, он не мог себе позволить, на Милан у него были совершенно иные планы.

Редкая германская картина. "Фридрих Барбаросса объясняет миланским жителям, что его попутал бес в тот момент, когда он разрушил их город". Неизв. художник, Мюнхен, XII в.
Редкая германская картина. "Фридрих Барбаросса объясняет миланским жителям, что его попутал бес в тот момент, когда он разрушил их город". Неизв. художник, Мюнхен, XII в.

Кардинальное изменение отношения Барбароссы к делам, происходящим на Апеннинском полуострове выразилось в его добровольном участии на заседании Лиги городов (напомню, это те самые ребята, которые воевали против него и резали германских рыцарей), состоявшимся в Пьяченце в январе 1185 года.

По пути в Пьяченцу, император заскочил в Лоди, жители которого жаловались на притеснения со стороны Кремоны. Барбаросса решил этот вопрос довольно оригинальным способом. Он совершил паломничество до Кремоны, сменив традиционную богатую одежду на монашеские одеяния и вооружившись крестом. Достигнув города, Фридрих смиренно попросил часовых на стенах больше не заниматься притеснениями Лоди. Часовые, которые даже не поняли, что за дед перед ними стоит, решили его прогнать, чтобы он еще чего-нибудь не учудил.

Обратиться к часовым - несомненно, оригинальный способ остановить войну между двумя враждующими городами.
Обратиться к часовым - несомненно, оригинальный способ остановить войну между двумя враждующими городами.

Наверное, вы подумали, дед совсем выжил из ума и чудит, верно? Как бы не так! После того как его прогнали, Барбаросса сообщил в Милан о неподобающем поведении кремонцев. Это стало одним из поводов для захвата города в следующем году. Таким образом, Барбаросса сблизился с Миланом, помог жителям Лоди и уничтожил строптивый город, в котором большая часть граждан поддерживала итальянский суверенитет.

Отдавая дань богатству и влиянию Милана, Барбаросса решил сыграть в нем свадьбу своего наследника с Констанцией Сицилийской 27 января 1186 года. Ну, свадьба и свадьба, скажете вы, а я вам отвечу – политическая игра!

Дело в том, что главным противовесом для Священной Римской империи на Апеннинском полуострове были нормандцы, располагавшиеся на Сицилии. Папа частенько использовал этих ребят, чтобы припугнуть зарвавшихся захватчиков, теперь же, Король Сицилии был династически повязан с Барбароссой, а значит, являлся его союзником. Это позволило сковать Святой престол, который после пятой итальянской кампании проводил политику по уничтожению проимперской партии (гиббелинов) в Италии.

-4

После свадьбы Фридрих направил своего сына в Рим для переговоров с сенатом Вечного города о переносе резиденции понтифика из столицы куда-нибудь подальше, в предместья. В этом деле молодой человек преуспел, Папе пришлось перебраться в Верону под давлением местных жителей.

Естественно, действия императора не остались без внимания Папы, в один из дней он получил послание, где понтифик учтиво интересовался, а не забыл ли Фридрих об обещании отправиться в Крестовый поход. Император ответил что-то в духе: «О крестовом походе еще не объявлено на весь мир, так что я пока на гражданке». Это не оставило Папе выбора, он принялся собирать деньги для скорейшей подготовки к крестовому походу. В итоге, 29 октября 1187 года понтифик объявил о начале Третьего крестового похода.

Император покинул Апеннинский полуостров, чтобы приступить к подготовке своей армии. Об этом я расскажу в следующей статье.

История Фридриха Барбароссы:

Фридрих Барбаросса | Немного Историк | Дзен

Уважаемые Читатели, если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите канал добрым лайком!