Если отбросить все шутки из разряда, что Tesla принимает решения, закурив самокрутку с марихуаной, то в принципе – не такие уж и плохие машины у них получаются. Запустить электрокар в космос, конечно, весьма необычная идея, однако то, что показали в 19-м году вызвало ещё более бурную реакцию со стороны общественности – Tesla Cybertruck.
Немножечко истории.
Изначально, идея пикапа возникла у компании ещё в 13-ых годах, когда уже вовсю выпускалось новое поколение Ford F-150. Илон Маск в 14-м предсказывал, что проектироваться машина будет примерно 5 лет, а полноценный концепт у компании появился спустя 2 года – в 2016-м. Уже через 3 года, с дебютом модели Model Y был показан примерный концепт пикапа, который решили сделать в стиле киберпанка.
Презентация состоялась с 22 на 23 ноября, где наконец показали полноразмерную версию предстоящего образца – Tesla Cybertruck, а вместе с ним – Cyberquad – полностью электрический мотоцикл, который мог заряжаться от самого пикапа.
Автомобиль шёл по стопам Delorean DMC-12 – имел весьма стильный серый цвет благодаря нержавеющей стали и пуленепробиваемое стекло. Да только не таким уж пуленепробиваемым она оказалась, приглашённый дизайнер Франц Фон Хольцхаузен дважды на глазах у всей публики легко и просто пробил эти самые стёкла, что вызвало удивление даже у самого Маска, который отшутился, мол, «Мне есть над чем поработать»
Ситуация тут же разлетелась на мемы, как и сам автомобиль. Например, компания Lego выпустила модель кибертрака из нерушимых серых блоков, подписав как «Вот этот – точно ударопрочный»
Публика и пресса параллельно с этим очень негативно отзывались о предстоящем пикапе, называя его «Автомобилем без текстур», ругая весьма острый кузов и пустой салон. Характеристик автомобиля же вызывали противоречивые отклики.
Под капотом автомобиля могло стоять от одного до трёх двигателей, развивавших до 780 лошадиных сил, как с задним, так и полным приводом. Запас хода, в зависимости от комплектации также рознился – от 482 до 800 километров. Разгон весьма внушительный – от 0 до 100 в максимальной комплектации всего 2,9 секунд, а вот максималка... О грустном лучше не говорить – она составляла всего 210 в час, в той же максимальной комплектации.
Однако, чудо всё-таки произошло. После презентации, Tesla получила предзаказ на 146 тысяч автомобилей. Срок разработки должен был занять примерно 2-3 года, и в 21-м первые пикапы должны были съехать с конвейера, но… Не получилось.
Во-первых, с 20 по 22 год началась пандемия коронавируса.
Во-вторых, Tesla столкнулась с дефицитом электроматериалов.
В-третьих, конструкция требовала серьёзной доработки, особенно по результатам бета-тестов.
В результате, из-за переносов, автомобиль появился не в 21, а только в январе 2024-го года, но завоевать рынок у него не получилось, поскольку стоило в 19-м году Маску закончил презентацию – тут же подсуетились Ford и GM, представив миру GMC Hummer EV и Ford F-150 Lightning.
Что-то пошло не так.
Итак, в 2024-м году это чудо техники наконец появилось в продаже. Самая жирная комплектация выдавала 845 лошадей и разгонялась с 0 до 100 за 2,6 секунд. Да вот только цена оказалась не 60 тысяч долларов, как предварительно ожидали, а все 100.
НО. Цена себя вполне оправдывала. Автомобиль действительно был пуленепробиваемым, как этого хотела публика, а также просто до чёртиков огромным – его длинна около 5,6 метров, ширина – 2,2.
Внутри всё также пустовато – ни спидометра, ни топливомера, которые есть в привычных нам автомобилях. Лишь огромный бортовой компьютер, на котором выводится вся информация. Если будет совсем скучно – можно даже поиграть во что-нибудь, подключив геймпад.
Ещё одним главным плюсом автомобилей стала его шумоизоляция. Внутри, с закрытыми окнами вы оставались наедине с собой – никакого шума извне. Можно даже было слушать музыку на всю громкость – никто этого не услышал.
Все эти прибамбасы, конечно, хорошо. Да только проблемы начались уже через месяц, когда некоторые владельцы обнаружили пятна ржавчины на своих пикапах. Который из нержавеющей стали. Новостные каналы тут же начали гудеть, появлялись заголовки из разряда «Кибертрак гниёт быстрее опеля!»
Конечно, все тут же повернули голову в сторону Tesla, но она всех успокоила, заявив, что незначительный испорченный внешний вид – это нормально. Главное – не забывать про чистку автомобиля и не ждать, пока он покроется огромным слоем жира, масла, смолы и так далее.
А недавно, вот буквально пару дней назад, Тесла объявила об отзыве порядка 4 тысяч пикапов из-за неполадках в педали газа, накладка на которую была установлена очень криво и могла слететь, и как следствие – педаль попросту заклинило и человек просто не смог-бы остановиться. В уведомлении, компания заявила, что при необходимости бесплатно заменит и отремонтирует педали. Починить все отозванные автомобили планируют к июню, и вернуть их владельцам.
По итогу, Кибертрак является пусть самым необычным из всех пикапов на сегодняшний день, но пока что, с моей точки зрения, он полностью повторяет судьбу DMC-12, но немного более успешно. Что с ним будет дальше - покажет только время.