Рыба была хоть куда, в основном, плотва, конечно, но и два небольших судака положила щедрая рука Марии Сергеевны, той самой молочницы, у которой Вера собиралась теперь брать молоко. Рыбу наша дачница вычистила и разложила в два пакета: судаки отправились в морозилку, Вера потом суп из них сварит, а плотву она пожарит и пригласит на этот пир Олега, своего соседа по даче, который, собственно, и принёс ей эту рыбу.
- Муся, Дуся, пошли спать, а жарить будем завтра, – крикнула добросовестная хозяюшка своим верным кошкам.
Сперва Муся и Дуся пошли за ней следом в дом, но потом как-то незаметно улизнули, и Вере пришлось засыпать одной без их привычного мурчания под боком. Поздно ночью обе гулёны вернулись и начали мяукать под окнами. Вера проснулась, открыла им форточку, но мысленно сама себе пообещала, что больше их на ночь из дома не выпустит, слишком уж это хлопотная затея оказалась, вставать открывать им форточку, чтобы они зашли обратно.
Несмотря на ночную суету с кошками, Вера проснулась утром с прекрасным настроением. Как всегда, позавтракав геркулесовой кашей, она почти сразу принялась жарить рыбу. Тщательно обваливая каждую тушку в муке, она укладывала плотву на сковородку и жарила её до золотистой корочки. Пока готовилась рыба, Вера почистила картошку и приготовила из неё пюре. Так незаметно за заботами наступило обеденное время, и Вера пошла звать Олега.
- Сосед, приходите ко мне жареной рыбки покушать, я всё приготовила, можно уже начинать обедать, - сказала она, заметив его за оградой.
- Вот, неожиданно, – растерялся он, и с улыбкой добавил, - Отказаться от такого приглашения я не могу, так что ждите, минут через пять-десять появлюсь.
Он вскоре пришёл, держа подмышкой две трёхлитровые банки. В одной из них были солёные огурчики, а в другой – компот из слив.
- Ах, как приятно, – сказала Вера, – А то у меня здесь ничего нет из заготовок.
- А погреб у Вас в порядке? – спросил он.
- Не знаю, ещё не смотрела, но вроде бы в порядке, – сказала она.
- Если хотите, то после обеда вместе посмотрим, – предложил он.
- Хочу, очень хочу, а то вдруг там мыши или… домовой, – обрадовалась она.
- Какой ещё домовой? – засмеялся он, – Домовёнок Кузя из мультика?
- Может, и Кузя, а может, и Нафаня, пока, к счастью, не довелось познакомиться, пожала плечами Вера.
- Ой, Вера, верите Вы в сказки, как маленький ребёнок, – усмехнулся Олег.
- А вдруг это не сказки? – миролюбиво заметила Вера.
- Даже если это правда, то, по-моему, все домовые – отличные ребята, во всяком случае, Белоснежка от них была в восторге, когда попала к ним в домик, – ответил Олег.
- А-ха-ха-ха-хах, – засмеялась Вера, – Так то не домовые были, а гномы.
- Один чёрт, что гномы, что домовые, – смутился он, – Главное, что у Вас руки золотые и готовите Вы отменно, не хуже, чем моя мама.
Вера просияла, подумав, что это, наверное, самая лучшая похвала, на которую способен мужчина. После обеда она скинула грязную посуду в раковину и поспешила вслед за Олегом, который уже направился к её погребу.
- Ключ, кажется, лежит над дверью, – сказала она.
Олег нащупал ключ, открыл замок и дёрнул на себя слега заклинившую дверь. Внутри погреба было темно и пахло застоявшимся воздухом.
- А где здесь включается свет? – спросил Олег.
- Если честно, я уже подзабыла, но кажется, на уровне руки внизу слева, – сказала Вера.
Она сделала пару шагов вперёд, пытаясь нащупать выключатель, и в темноте наткнулась на Олега.
- Аккуратнее, – слегка охрипшим от волнения голосом сказал он.
Вера и впрямь взволновала его своим прикосновением. Вообще-то он думал, что у неё уже возраст и всё такое, да и он уже далеко не мальчик, но внезапно почувствовал в ней необычайно притягательную женскую силу так отчётливо, что у него даже горло перехватило. Маленькими, острыми кулачками Вера упёрлась в его крепкую грудь и чуть не упала, споткнувшись о его ноги. Пришлось ему подхватить её, поддержать, и на мгновение они прижались друг к другу.
Выключатель и впрямь оказался там, где она сказала. Олег нащупал его и включил свет. Лампочка озарила небольшое, сухое помещение. Олег осмотрелся, кое-как справляясь со своей неловкостью после вынужденного столкновения с Верой.
- Погреб у Вас отличный, как я вижу, только полочек для заготовок не предусмотрено, но это мы с Вами исправим на днях, – задумчиво проговорил он и спросил неожиданно, – А Вы огурцы солить умеете?
- Нет, не умею, но зато умею их консервировать, – похвасталась она.
- Это как? – удивился он.
- На полтора литра воды – две ложки крупной соли и четыре – сахара, всё прокипятить, а, пока закипает, нужно сложить огурчики в банку, переложив их листьями хрена, смородины, вишни, дуба, винограда, добавив лавровый лист, перец горошком, гвоздику, кориандр горошком, чеснок, залить всё это горячим раствором простерилизовать минут пять-десять, добавить три столовые ложки уксуса и закрутить крышкой, – протараторила Вера.
- Ну, Вы, блин, даёте, как отче наш вызубрили рецепт, – восхитился Олег и спросил, – А виноград зачем?
- Виноград можно не класть, и вообще листья можно не класть, только хрен обязательно, он упругость огурцам даёт, – доверительно сообщила ему Вера.
- Понятно, – то ли усмехнулся, то ли просто ответил он.
Договорились, что послезавтра Олег придёт к Вере со своими инструментами и сделает из досок, которые лежали стопкой в погребе у стенки, полки типа стеллажей. В назначенный день он и пришёл, и всё сделал, как обещал, качественно и быстро. Вера ему помогала, подносила доски, держала брусья, пока он к ним приколачивал эти доски.
- Красота! – восхитилась она, гладя на работу Олега, – Сколько Вам за это заплатить?
- Приятно, что Вам понравились стеллажи, в качестве платы за работу достаточно пару раз пригласить меня на Ваш прекрасный борщ, – сказал он.
- Но Мария Сергеевна Вам, наверное, платила за то, что Вы ей коровник помогали чистить? – спросила Вера.
- С Марией Сергеевной у нас общий бизнес, – усмехнулся Олег, – То, что я вычищаю у неё из сарая, я использую у себя на огороде и продаю другим дачникам.
- Опять бартер? – удивилась Вера.
- Можно и так назвать, – согласился он, – Я ей ещё с сенокосом помогаю, и за это она мне дарит бесплатный абонемент на весь год на всю её молочку.
- Ого, как Вы тут всё устроили, – покачала головой Вера.
- Мог бы я и Вам одну банку молока в неделю просто дарить, кстати, – сказал он.
- А это удобно перед Марией Сергеевной? – засомневалась Вера, – Мы с ней договорились.
- Ну, Вы покажитесь у неё пару раз, а потом больше не показывайтесь, – пожал плечами он, – У неё хватает покупателей, она и забудет про Вас, скорее всего.
- Ну, посмотрим, – сказала Вера, – Боюсь к вам в зависимость попадать.
Олег рассмеялся.
- Да, ладно, какая там зависимость, мы с Вами тоже бартер устроим, будете мне борщ за каждую банку молока варить ИЗ МОИХ ПРОДУКТОВ, – с выражением сказал он, выделив фразу про продукты.
- Договор? – развеселилась Вера.
- Договор! – улыбнулся Олег.
Они ещё поговорили немного, потом Вера предложила ему уху из того самого судака, что прислала ей Мария Сергеевна, и он, конечно, согласился. В общей сложности, они почти весь день провели вместе. А ближе к вечеру, когда Олег уже ушёл к себе, Вера заметила на его участке людей в полицейской форме. Приглядевшись, она поняла, что мужчины о чём-то спорят. На участке Олега находились два полицейских и сосед из дома напротив. Они шумели, и Вера решила подойти поближе к забору.
- Алиби? – возмущался Олег, – Какое Вам ещё алиби? А как же презумпция невиновности? Так вот же моё алиби! Я сегодня у соседки пол дня в погребе стеллажи делал!
Он повернулся к Вере и показал на неё.
Вера подошла ближе и крикнула через забор:
- Мужчины, здравствуйте! А что у вас случилось?
Оказалось, что сосед напротив обвинял Олега в том, что тот украл у него мотоцикл и даже вызвал наряд полиции, чтобы нажаловаться официально. Пока они все дружно выясняли, кто прав, кто виноват, деревню оглушил рёв мотора.
- Гражданин, а это разве не Ваше транспортное средство? – поинтересовался один из полицейских, показывая на въезжающий в деревню мотоцикл.
Это был и вправду мотоцикл этого соседа напротив. Оказалось, что это его жена взяла без спросу его мотоцикл и уехала на нём в город, чтобы там сделать себе маникюр. Недоразумение было улажено, полицейские уехали, а с дачи напротив до самой поздней ночи раздалась ругань.
- Зачем тебе этот маникюр, если ты на огороде постоянно?! – разорялся обиженный муж.
- Надоел мне уже и твой огород, и сам ты хуже пареной редьки! – кричала жена.
Под эти крики, а ещё под предзакатный щебет птиц, в дачный посёлок пришла ночь. Сперва она окутала его сероватой дымкой, потом плотными сумерками и, наконец, погрузила в густую темноту. До августа с его светлым, звёздным ночным небом было ещё далеко, и дачники спешили поскорее лечь спать, чтобы назавтра встать с первыми лучами солнца и побольше успеть сделать разных дачных дел на своём участке.
*******
Дорогие читатели, серию рассказов про непутёвую дачницу можно найти в специальной подборке, если пройти по ссылке:
Всем хорошего настроения! Спасибо, что вы со мной!