Самый первый мост в Санкт-Петербурге — Иоанновский. Он соединял Петропавловскую крепость и Березовый (сейчас Петроградский) остров. Но располагался мост чуть ниже по течению, около Меншикова бастиона, и до 1887 года назывался Петровским.
Изначально мост предназначался для строителей Петропавловской крепости и был наплавным и разводным. Настил моста держался на бревнах, которые укладывались на деревянные барки — плашкоуты. Такой тип конструкции обычно использовался в теплое время года, а зимой ее убирали и переправлялись на другой берег по льду.
Наплавной мост был удобен еще по одной причине. Петропавловская крепость - это оборонительное сооружение. Так при виде врага, мост можно было легко разобрать, и укрыться в крепости, защищая свои земли.
В 1706 году приступили к строительству новых кирпичных бастионов Петропавловской крепости. Тогда же было решено заменить мост на более прочный. Новый мост также был сделан из дерева, но опирался на сваи.
Современники считали это строение красивым. Они писали, что длина переправы составляла примерно 300 шагов. К сожалению, чертёж моста первой половины XVIII века не сохранился. Часть моста можно увидеть на гравюре А. Ф. Зубова «Торжественный ввод четырёх шведских фрегатов в Неву после победы при Гренгаме 8 сентября 1720 года».
В начале XVIII века мост некоторое время носил название «Красный». Вероятно, это было связано с тем, что мост был окрашен в красный цвет.
В Кронверкской протоке во времена Петра I находился Фрегатный порт, поэтому были необходимы разводные пролёты. Чтобы пропускать суда, их поднимали и раскрывали с помощью цепей, рычагов, лебёдок и блоков с противовесами.
В 1738 году по проекту военного инженера Б.Х. фон Миниха началось строительство Иоанновских ворот Петропавловской крепости. В створе ворот соорудили новую постоянную переправу. Конструкция включала в себя две каменные арки у берегов и деревянный мост между ними. Разведение моста осуществлялось вручную.
Пять пролётов моста со стороны крепости и три пролёта со стороны Петроградской стороны были перекрыты арками из бутовой плиты. Восемь средних пролётов остались деревянными на каменных опорах, и только один пролёт был разводным.
В 1887 году Петровский мост получил новое название — Иоанновский. Это было связано с тем, что в 1752 году через ров, который существовал между крепостью и Иоанновским равелином, был построен деревянный Иоанновский мост, названный в честь брата Петра I. После того как этот мост был ликвидирован, его название перешло к Петровскому мосту.
В 1937 году были проведены значительные ремонтные работы. К тому моменту деревянная часть моста состояла из шести пролётов подкосно-ригельной системы, что соответствовало плану 1867 года. У северной дамбы была одна каменная арка, у южной — три, а также глухая дамба на изначальных каменных пролётах. Впоследствии все арочные пролёты были засыпаны и закрыты с внешней стороны бутовой кладкой. С этого момента мостом стала считаться только деревянная часть, а каменные дамбы стали считаться береговыми устоями.
В 50-х годах XX века инженер В. В. Блажевич разработал проект реконструкции, согласно которому на Иоанновском мосту несущие деревянные балки заменили на металлические, но оригинальный настил было решено оставить.
При подготовке к торжествам в честь 250-летия Санкт-Петербурга на мосту установили новые металлические фонари и ограду. Речные опоры сделали в виде свай.Проектом декоративных элементов занимался архитектор А. Л. Ротач. Дизайн решёток был позаимствован у перил дамбы Тучкова моста, а дизайн торшеров с фонарями частично повторял те, что стояли на въездах наплавного Суворовского моста.
В период с 2001 по 2003 год был проведён капитальный ремонт моста. В ходе работ были обновлены деревянные опоры, заменён металлический пролёт и деревянный настил проезжей части и тротуаров, а также облицованы устои и арки.
Рядом с мостом находится памятник Зайцу. С этим связано несколько легенд:
Остров, на котором была построена Петропавловская крепость назывался Янисари, что с финского переводится, как Заячий. Финно-угорские племена, которые ранее проживали на этих территориях, были язычниками. У племени ижора был культ “Заячьего” бога. Он являлся богом плодородия и отображением силы природы. А на острове обитало больше количество ушастых зверьков.
По другой легенде, когда строили крепость, Петр I был в гневе от того, что строительные работы шли слишком медленно. Он даже хотел наказать рабочих. Но случилось наводнение, от которого спасались зайцы. Один из них запрыгнул на руки к царю, дрожа от страха. Пётр счёл это знаком. Он решил, что плотники боятся его так же, как этот «трусливый зверь», и сменил гнев на милость.
Есть ещё одна версия этой легенды. Согласно ей, заяц убегал не от воды, а от кухонного ножа повара. Зайчик прыгнул в ближайший сапог, который был надет на ногу Петра I. Царь улыбнулся, усмехнулся и спас зайца, подарив ему спокойную жизнь на свободе.
В 2003 году зайцу установили памятник на свае. Теперь каждый турист считает своим долгом бросить к нему монетку. Считается, что чем ближе монетка приземлится к ногам зверька, тем быстрее исполнится загаданное желание.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала
И обязательно ознакомьтесь: