Найти в Дзене

Петропавловская крепость. С чего начался Санкт-Петербург?

Пушки Петропавловской крепости. Фото 1870-х годов
Пушки Петропавловской крепости. Фото 1870-х годов

Петропавловская крепость расположена на небольшом стратегически-удобном острове. Во-первых, Стрелка Васильевского острова в этом месте разделяет Неву на два рукава, что дает возможность контролировать оба фарватера и вовремя заметить шведские корабли. Во-вторых, крепость занимает всю территорию острова. Стены крепости расположены прямо у воды, что делает практически невозможным ее захват.

Одно из первых изображений Петропавловской крепости. Из учебных таблиц «Навигацкой школы» в Москве, 1705 год
Одно из первых изображений Петропавловской крепости. Из учебных таблиц «Навигацкой школы» в Москве, 1705 год

С выбором места для строительства фортификации Петру I помог французский инженер Ж.Г. Ламбер, которого пригласили работать в Россию в 1701 году. Именно он считается автором проекта первой дерево-земляной крепости, хотя несомненно, идея ее плана принадлежала Петру I. Заложена крепость была 27 мая 1703 года - эта дата считается днем основания Петербурга. А строительство завершилось уже к осени.

Б. Патерсен. Невские ворота и комендантская пристань. Ранее 1797 года
Б. Патерсен. Невские ворота и комендантская пристань. Ранее 1797 года

Петропавловская крепость расположена на Заячьем острове, название которого происходит с финского названия Яниссаари (остров кролика). Считается, что тут находилось капище финского бога-тотема. В шведских источниках 17 века его называют “Веселая Земля”.

Доменико Трезини в 1706 году разрабатывает план перестройки крепости в каменную. Работе над Петропавловской крепостью архитектор посвятил почти 30 лет своей жизни. Он создавал не только внешний облик крепости, но и создавал оборонительные сооружения и охранительные казематы, расположенные в бастионах и курятинах.

М. И. Махаев. Вид Санкт-Петербурга вниз по Неве-реке. 1759-1760 гг. Фрагмент.
М. И. Махаев. Вид Санкт-Петербурга вниз по Неве-реке. 1759-1760 гг. Фрагмент.

Очертания Заячьего острова идеально подходили под строительство крепости. Благодаря природному ландшафту можно было создать шестиугольную фортификацию с шестью бастионами. За каждым бастионом был закреплен один из ближайших сподвижников Петра I, отсюда и их названия: Меншиков, Головин, Зотов, Трубецкой и Нарышкин. Между собой бастионы соединялись шестью куртинами - прямыми стенами.

В 1704 году шведы совершили нападение на крепость, но взять ее так и не сумели. Однако, это помогло обнаружить слабые места постройки. Для усиления обороны крепости, в 1708-1709 году на северном берегу пролива, отделявшего Заячий остров от Березового, был возведен кронверк - дополнительное укрепление в виде бастиона и двух полубастионов, напоминающих по очертанию корону.

Последний раз план крепости дополнили в 1731-1740 годах. Немецкий военный инженер Б.М. Миних разработал проект двух равелинов, расположенных с восточной и западной стороны на окраинах острова. Они были возведены в соответствии с проектными разработками саксонского военного инженера В.А. Кирштенштейна, который руководил строительными работами на Заячьем острове до 1705 года. Западный равелин назвали в честь царя Алексея Михайловича - Алексеевским, а восточный - в честь Иоанна Алексеевича - Иоанновский.

Строительство крепости было завершено в 1740 году. А в 1779-1786 все крепостные стены были одеты в гранит, чтобы крепость гармонировала с внешним обликом столицы Российской империи.

-5

Во второй половине 18 века у Невских ворот была построена гранитная Комендантская пристань. В 1724 году в Петербург перенесли Монетный двор, но здание для него строят только в 1798-1806. Монеты же чеканили в залах Трубецкого и Нарышкиного бастионов.

Петропавловская крепость со стороны Дворцовой наб. Литография. 1822.
Петропавловская крепость со стороны Дворцовой наб. Литография. 1822.

В 1848 году, после прокатившихся по Европе череды революций, было принято решение построить здание фортового типа на месте земляного кронверка. Проект был разработан архитектором П.И.Таманским. Здание было выполнено из кирпича в форме подковы, что соответствовало уровню развития фортификации того времени.

Также, в крепости располагалась политическая тюрьма, о которой мы уже писали. Прочитать про нее можно тут

После революции, на территории Петропавловской церкви в 1924 году открывают Государственный Музей Революции. А в Иоанновском равелине с 1925 по 1933 годы размещалась Газодинамическая лаборатория, где сложились коллективы будущих создателей ракетно-космической техники.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

И ознакомьтесь с другими статьями:

Монетный двор в Петропавловской крепости. Здание, о котором не любят говорить на экскурсии.

Ботный Дом в Петропавловской крепости. Знаменитый ботик Петра I, который называли “дедушкой русского флота”.

Кто был первый узник Петропавловской крепости?

Петр Телушкин. Ремонт шпиля Петропавловского собора. Жест "выпить".

Тюрьма Трубецкого Бастиона в Петропавловской крепости

Петропавловский собор. Усыпальница императоров России.

Что посмотреть в Петропавловской крепости за один день

Петропавловский собор. Внешний вид

Стрелка Васильевского острова. Ростральные колонны и здание Биржи. Где раньше располагался порт?

Строительство Санкт-Петербурга. Правда и ложь