Развитие средневековых университетов
По мере улучшения экономических и политических условий в эпоху Высокого Средневековья возрастала и потребность в образовании.
И Церковь, и правители желали видеть в своих рядах более образованных и грамотных людей, и к 1100-м годам вокруг соборов начали возникать школы для обучения духовенства.
Университеты также разработали программы обучения, охватывающую такие науки как: арифметика, геометрия, астрономия, музыка, грамматика, риторика и логика.
Существовали отдельные программы по изучению права, медицины и теологии.
Древние тексты Аристотеля и других греческих мыслителей были привезены в Европу исламскими учеными, но они не вписывались в учение католической церкви.
Фома Аквинский, объединивший христианскую веру и классическую греческую философию, заключил, что вера и разум существуют в гармонии.
Средневековая литература
Хотя латынь оставалась письменным языком учёных и церковников, новые сочинения создавались на народных или повседневных языках простых людей, таких как французский, немецкий и итальянский.
Средневековая литература включала в себя эпосы о рыцарях и рыцарстве, а также сказки о простых людях. Самой популярной из них была «Песнь о Роланде», написанная около 1100 года и восхваляющая храбрость одного из рыцарей Карла Великого.
Итальянский поэт Данте Алигьери написал «Божественную комедию» в начале 1300-х годов. В ней он описывает путешествие через ад, чистилище и рай, а также обобщает христианскую этику, показывая, как действия людей в жизни определяют их судьбу в загробной жизни.
В «Кентерберийских рассказах» английский писатель Джеффри Чосер изображает средневековую жизнь, описывая путешествие группы паломников к могиле святого Фомы Бекета и персонажей, которых они встречают по пути.
Архитектура и искусство
В эпоху Высокого Средневековья архитекторы разработали потрясающий готический стиль.
Его самой важной особенностью были аркбутаны или каменные опоры, стоявшие снаружи церкви. Они позволили строить более высокие и тонкие стены, оставив место для больших витражей.
Для церквей создавались разнообразные скульптуры, в основном со сценами из Библии, а также витражи из окрашенных в разные цвета небольших кусочков стекла. Эти религиозные изображения помогали обучить многих людей, которые не умели даже читать.
В церквях также размещались религиозные картины, называемые алтарями.