Всем привет!
В конце мая владельцы иностранных ценных бумаг получили первые положительные новости о возможности их продажи иностранным инвесторам, чьи активы заблокированы в России. Начнут процесс с заявок на продажу в размере до 100 тыс. рублей. Вообще, пишут, что у подавляющего большинства инвесторов больше и не было.
Мне повезло меньше, заблокированы акции на несколько миллионов рублей. Правда это включая и вторую блокировку под которую попали акции, торговавшиеся на СПБ бирже в январе.
У меня есть два брокерских счета, на которых имеются иностранные акции, которые можно предъявить к выкупу. Первый - в КИТ Финанс, куда попали "рублевые" акции из Сбера (да-да, до февраля 2022 года можно было покупать за рубли иностранные акции на Мосбирже) и купленные за доллары на СПБ бирже, которые лежат теперь в БКС.
Несмотря на то, что официально установлен крайний срок подачи на выкуп акций - 8 мая, КИТ Финанс принимает заявки до 30 апреля. Будьте внимательны.
Как я уже писал, в Ките у меня есть акции AT&T, WBD (образовавшийся при слиянии медийных активов AT&T и Discovery), а также китайцы, среди которых только VIP Shop сейчас стоит выше цены покупки. Но он по цене кратно превышает максимальную стоимость выкупа.
Поэтому я решил сконцентрироваться на счете в БКС, где у меня для предъявления к выкупу находится 14 позиций, преимущественно небольших. При этом указанные цены не соответствуют цене выкупа. Возможно это цена на момент остановки торгов на СПБ бирже или что-то другое.
Давайте вернемся к той табличке, которую я уже показывал ранее. Сейчас я добавил текущую цену акций в рублях и выделил цветом рост или падение относительно 25 марта. Также отметил те компании, что платят дивиденды, которые мне периодически капают на счет.
Что я не хочу продавать:
British Am. Tobbaco - платит 10% дивидендов, с которых Британия налог не удерживает, РФ удерживает 13%.
Vale - платит дивы и я верю, что может стоить дороже, если начнется сырьевой суперцикл.
Хочется продать то, что брал в рост и оно его сделало - наибольший прирост дали GAP (+296%), Carnival (+186%) и Cinemark (+168%). Из этих компаний только GAP платит дивиденды, да и то сейчас копеечные.
Давайте подставим объявленные цены и посмотрим, что получается:
К сожалению, суммарная стоимость этих трех акций оказывается больше, чем 100 тыс. рублей, так что придется продавать частично.
GAP в конце марта как раз был на исторических максимумах - скидывать буду полностью!
Cinemark торгуется в районе 18 дол, имеет потенциал роста до 22-24 дол, т.е. еще 20-30%.
А вот Carnival, честно говоря, хоть и вырос в 2 раза, но все еще болтается в районе исторических минимумов. Тут можно и оставить до лучших времен.
Таким образом, продаем весь GAP и часть Cinemark.
Вот такая у меня получилась логика. Спасибо коллегам, которые в комментариях сподобили меня заняться этим вопросом, а то бы так и тянул до последнего.
Поставьте лайк и не забудьте подписаться, если еще не подписаны на наш канал, также мы теперь есть в телеграм. Напишите в комментариях по какому принципу вы выбирали иностранные акции на продажу?