В большинстве регионов нашей страны разные виды капусты сажают в мае. Кто-то выращивает рассаду и затем высаживает ее в грунт, кто-то сеет сразу в огороде во временные рассадники. Капуста – культура очень холодостойкая, она не боится посева в холодную почву, не боится заморозков, поэтому даже при раннем посеве семян сразу в грунт, они благополучно всходят.
Лучше всего проводить посадки, согласуясь с лунным календарем.
- Подходящие дни в мае для посадки капусты: 2, 3, 4, 7, 11, 12, 18, 22, 25, 26, 30, 31
- Неблагоприятные майские дни для капусты: 1, 8, 23, 27, 28, 29
Когда сажать капусту в разных регионах
Области средней полосы, в том числе Подмосковье. Уже в самом начале мая капусту сеют на рассаду, но уже не дома, а в теплице или в специальные рассадочные ящики. Посев продолжают до конца месяца.
Высаживают рассаду на постоянное место также в течение месяца, но в первые декады мая лучше произвести высадку рассады под укрытие. Высадку продолжают до начала июня.
Сибирские регионы, Урал, Дальний Восток. Здесь посев семян капусты для получения рассады также проводят на протяжении месяца мая. На грядку в открытый грунт начинают высаживать не ранее середины мая и продолжают высадку до второй декады июня. Выращивать капусту в теплице можно, начиная с конца апреля и весь май.
Южные регионы. В этом теплом климате капусту сеют прямо в грунт, начиная с апреля.
Когда сажать разные сорта
Время посева семян капусты и высадки рассады зависит также и от вида капусты и от сорта.
Рассаду ранней белокочанной капусты, а также цветной и брокколи, савойской и кольраби начинают сажать с первых дней мая.
Позднюю белокочанную, краснокочанную, а также брюссельскую и пекинскую капусты начинают высаживать во второй половине месяца.
Советы по посадке капусты
Капуста культура, любящая плодородные грунты, поэтому она прекрасно будет расти на черноземе, как и на суглинке. Так что обычную огородную почву перед посадкой капусты следует удобрить и хорошо перекопать.
Для удобрения лучше всего подходит органика – на 1 кв. метр грядки разбросать 5 кг перегноя. Если удобрения мало, можно класть по горсти прямо в лунку при посадке. При отсутствии органики в лунки добавляют комплексное минеральное или органо-минеральное удобрение. При этом гранулы как следует смешивают с почвой, чтобы они не соприкасались напрямую с нежными корешками.
Высаженную рассаду как следует поливают и в дальнейшем поддерживают почву во влажном состоянии, в то же время не перебарщивая с поливами.
Самый простой способ выращивании капусты – посев семян сразу в грунт на постоянное место. На выбранном участке делаются лунки, заправляются удобрением и поливаются. В каждую лунку размещают по 2 семени и накрывают 5-литровыми обрезанными бутылками. Когда появятся и немного подрастут всходы, второй сеянец удаляют (его можно отсадить в другое место). Бутылки днем открывают – рассада проходит закалку. Когда растения подрастут и окрепнут, бутылки убирают.
Читайте много полезной информации на сайте Антонов сад
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением