Найти в Дзене
Любопытный дилетант

Чем динозавр похож на верблюда?

Один из самых фундаментальных принципов эволюции — сходные проблемы порождают сходные решения. Когда животным понадобилось передвигаться с места на место в поисках еды, они как минимум дважды изобрели одну и ту же конструкцию — вытянутое тело, спереди голова, на ней рот и органы чувств, в ней центральная нервная система, сзади анус. Не говоря уж об «открытых» не меньше десятка раз, и всегда на голове, глазах.

Поэтому палеонтологи не особенно удивились, найдя динозавра, независимо «придумавшего» конструкцию, существовавшую ещё до динозавров, и существующую по сей день. Нашли этого динозавра в 2013 году в Испании, неподалёку от Мореллы, почти случайно, при раскопках в карьере.

Вообще-то обычный родственник игуанодона.
Вообще-то обычный родственник игуанодона.

Откопали палеонтологи вроде бы обычного динозавра из раннего мела, жившего около 125 миллионов лет назад. Обыкновенного растительноядного орнитопода, близкого родича игуанодона. И размерами динозавр особенно не выделялся — шестиметровый в длину, в высоту он имел два с половиной метра. Назвали находку Morelladon beltrani, по месту обнаружения.

А вот позвонки у него были довольно примечательные.
А вот позвонки у него были довольно примечательные.

А вот анатомия у динозавра оказалась необычной. Но спинных позвонках у него были весьма высокие вертикальные отростки, образовывавшие у живого динозавра весьма заметный даже при его немалом росте горб высотой около трети метра. Скорее всего, такое приспособление было связано с тем, когда и в каких условиях динозавр жил.

Именно так они и образовывали горб.
Именно так они и образовывали горб.

Начало мела в том месте, где сейчас находится Испания, не отличалось особенно устойчивым климатом. Как, впрочем, не был он райским и по всей планете — смена геологических периодов вообще потому и происходит, что «ломается» климат. А там и тогда, где жил марелладон, длительные засухи часто сменялись столь же длительными дождями.

Так что горб животному был очень даже нужен — для терморегуляции, чтобы отводить лишнее тепло, ведь марелладон, вполне вероятно, был теплокровным. Да и в качестве жирового запаса голодные дни, которые для динозавра наверняка время от времени наступали, горб тоже явно не был лишним.

А у диметродона больше — целый парус.
А у диметродона больше — целый парус.

Причём в такой своей «запасливости» марелладон был не одинок — подобным же приспособлением, только гораздо выше относительно тела, мог похвастаться живший в конце пермского периода, за 130 миллионов лет до марелладона, хищный звероящер диметродон. Правда, назначение его роскошного «паруса» на спине не столь очевидно — уж больно этот «парус» велик, чтобы выполнять только одну функцию.

Зато в назначении горбов вполне современных верблюдов никаких сомнений у биологов нет — это точно «неприкосновенный запас». Правда, не столько калорий, сколько воды — при метаболическом «сжигании» жира, из которого состоят горбы верблюдов, её образуется более чем достаточно. А вот костей, в отличие от горба марелладона и «паруса» диметродона, в верблюжьем горбе нет.

Наука
7 млн интересуются