Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

5 ошибок, допускаемых при высадке рассады. Предупредить можно, а вот исправить не всегда

Вырастить крепкую рассаду – половина успеха, ведь нужно ее еще и грамотно высадить, не допуская ошибок. Самые серьезные из них сегодня рассмотрим, чтобы лично их не допускать. Дополнительно подскажу что делать, если ошибки уже допущены в сезоне текущем.


Поторопились с высадкой

Рассада тыквы
Рассада тыквы


Всему свое время и по отношению к рассаде это определенно. Если высадим раньше – возвратные заморозки могут побить все труды. Высадим позже – замучаемся спасать листья от палящего летнего солнца и получим риск потери части урожая, ведь растениям нужно не мало времени на адаптацию в новом месте. Если же все-таки высадили рано, можно попробовать укрыть культуры специальным утепляющим материалом, плюс полезно покрыть почву мульчей. Дополнительно следует опрыскать листья антистрессовыми препаратами по типу «
Циркона». При высадке поздней спасут стимуляторы роста, с попутным внесением подкормок под корни, в виде жидких растворов.


Тесная посадка

-2


Приведет в конечном счете к постоянной конкуренции растений, а это скажется на общем виде, цветении, плодоношении. Минимизировать неблагоприятные последствия поможет обильный полив, контроль разрастания зеленой массы (профилактика развития грибков\улучшение светопрохождения), подкормки в больших дозировках, формировки. Если места на участке мало, а сажать хочется много, то как вариант, выручат совместные посадки культур, не конкурирующих между собой. К примеру, в междурядьях томатов прекрасно растут корнеплоды. А укроп и прочая зелень послужат хорошей защитой от пересыхания поверхностных корней огурцов. В итоге имеем много урожая, хоть площадь и маленькая.


Преуменьшение значимости севооборота

Севооборот на огороде
Севооборот на огороде


Такая ошибка влечет за собой два негативных последствия. В первую очередь мы собственноручно понижаем плодородие почвы. Также даем видовым болезням и вредителям возможность развития на грядках. Но другое дело, что не у всех площадь участка позволяет севооборот соблюдать. Нивелировать задачу помогут сидераты. Эти культуры растительного происхождения улучшают структуру почвы, напитывая ее комплексом натуральных полезных веществ. К тому же сидераты лечат землю и отпугивают некоторые виды вредителей. Для позитивного эффекта достаточно проводить посев ранней весной и осенью.


Внесение свежего навоза при высадке рассады

-4


Эту ошибку исправить, к сожалению, нельзя. Свежие экскременты сжигают корни культур мгновенно, как только соприкасаются с ними. Поэтому, как при посадке рассады, так и в грядки заделывают строго перегоревший навоз.


Непродуманность процесса опыления

-5


В природе есть растения самоплодные и самобесплодные, а также частично самоплодные. Это важно учитывать при культивировании. К примеру, если мы в теплицу посадим огурцы пчелоопыляемые, то урожая не будет. Правильнее в закрытые помещения подбирать сорта партенокарпические, которые проще говоря являются самоопыляемыми.

-6


Высадку теплолюбивой рассады лучше всего проводить после цветения белоснежной черемухи. Эта народная мудрость практикуется многими дачниками, имеющими большой опыт земледелия. Только в любом случае на погоду в регионе тоже поглядываем! Идеально высаживать растения в открытый грунт при безветренной погоде и только по утру. А чтобы стебли случайно не ломались, полив рассады прекращают за один – два дня до перевалки.

Если вам была полезна информация из нашего блога, то пожалуйста поставьте класс👍
Хороших Вам урожаев и крепкой рассады!😊👌