Найти тему
Заметки огородника

Не делайте так! Какие ошибки совершают дачники при подготовке теплицы к новому сезону?

Мало кто знает, что теплица и земля в ней нуждаются в ежегодном обновлении. Грунт истощается, а в самой теплице часто «зимуют» болезни и вредители. Поэтому так важно перед началом огородного сезона проводить подготовительные мероприятия, о которых некоторые дачники забывают.

Основную уборку внутри теплицы обычно осуществляют осенью, после сбора урожая. Из помещения выносят растительные остатки, опоры, подвязочный материал и стеллажи. Однако если вы не сделали этого заранее, весной обязательно нужно двести теплицу до ума.

Для этого органический мусор утилизируют, не испорченные вспомогательные элементы для посадок моют и обеззараживают.

Проводят осмотр всего сооружения на наличие дефектов каркаса или материала обшивки. Неисправные части ремонтируют или заменяют на новые.

Конструкцию (стенки и каркас) теплицы
промывают. Для этого стоит взять на заметку некоторые правила:

• С помощью шланга с водой пролить стенки изнутри и снаружи. Способ подходит для крепких конструкций.

• Тщательно промыть раствором хозяйственного мыла теплицу с внутренней стороны, ополоснуть и насухо вытереть. В раствор для мытья теплицы из поликарбоната добавить несколько капель марганцовки.

• Деревянные элементы теплицы помыть обычной водой, металлические - слабым уксусным раствором.

• Застекленную теплицу с деревянным каркасом можно побелить с помощью гашеной известью с добавлением клея.

Теплицу после мытья тщательно просушивают.

-2

Следующий важный этап подготовки - дезинфекция. Не пренебрегайте этим этапом: вредоносные микроорганизмы и бактерии активно размножаются в тепличных условиях и способны уничтожить урожай.

Проводить обработку от болезней и вредителей необходимо при температуре не ниже 20 градусов тепла.

Способы дезинфекции:

Бордоская жидкость. Продается в специализированных магазинах и готовится строго по инструкции на упаковке. Полученным раствором проводят обработку внутри сооружения.

Средство для стирки и дезинфекции «Белизна». Данный продукт содержит хлор, его используют в случае, если в предыдущем сезоне была зафиксирована вспышка заболевания, погубившего растения. «Белизной» обрабатывают все поверхности внутри теплицы.

Народные методы:

Марганцовка и чеснок. На 10 л ярко-малинового раствора марганцовки добавляют очищенный и измельченный в кашицу чеснок. Необходимо два стакана такой чесночной массы. Все тщательно перемешивают, а затем процеживают. Полученной жидкостью изнутри обрабатывают теплицу с помощью пульверизатора.

Перед мытьем и дезинфекцией грядки нужно накрыть полиэтиленом, чтобы составы не попадали в почву.

После дезинфекции следует
обработать землю от насекомых-вредителей.

Для этого можно обильно полить грунт кипятком и быстро накрыть его пленкой. Второй способ - полить грядки розовым раствором марганцовки.

Почву в теплице также можно обработать препаратом «Фитоспорин М», который борется с бактериями и восстанавливает полезную микрофлору.

Раз в пять лет рекомендуется
полностью заменять почву в теплице на более питательную. Новый грунт можно приготовить самостоятельно, внеся в землю перепревший навоз и добавив песка в соотношении 2:2:1.

Весной перед посадкой огородных культур грунт в теплице обильно поливают. Вода при этом должна стоять на грядках большими лужами. Когда она впитается в почву, следует выкопать в теплице несколько глубоких ям, на дне которых при хорошем поливе должна стоять вода. Через день подобный полив повторяют.

Для удобрения почвы в теплице можно использовать древесную золу или посеять на грядках горчицу, которую потом скашивают и перекапывают с ней почву. Через неделю после этого можно приступать к посадке рассады огурцов, томатов, перцев или баклажанов.