В блоге уже пару дней очень активно идет обсуждение макаронных изделий 😀
Я решила собрать вместе основную информацию о том, как выбрать самые правильные и самые вкусные макароны и при этом не переплачивать.
Правильные макароны имеют несколько признаков:
1. очень простой состав - мука и вода. Иногда в макароны добавляют дополнительные ингредиенты для окрашивания или вкуса типа шпината, паприки или чернил каракатицы (черные макароны), но в обычной жизни мы чаще едим самые простые макароны
2. мука должна быть из твердых сортов пшеницы. И это должно быть прописано на упаковке. На упаковке будет написано "Группа А" или "Из твердых сортов пшеницы".
Если указаны "Группа Б" или "Группа В" - это макароны из мягких сортов пшеницы.
3. Посмотреть количество белка в составе
Оно варьируется от 10 до 16 г.
Чем больше белка, тем более качественные макароны
4. поверхность макарон должна быть гладкой, без неровностей и шероховатостей. Если такое видите - скорее всего, были нарушения в технологическом процессе. Эти макароны лучше не покупать.
В Италии, например, макароны выпускают только из твердых сортов пшеницы. Там с 1967 г. действует закон, запрещающий использовать мягкие сорта пшеницы для производства пасты.
Поэтому если на упаковке указана страна производства Италия, это в любом случае будут те самые правильные макароны.
КАК И СКОЛЬКО ВАРИТЬ
порция сухих макарон на 1 человека - 80-100 г.
Если к ним нет соуса или мясной составляющей, берут до 120 г.
Если есть сытный мясной соус, считается достаточным 80-90 г.
На каждые 100 г макарон берут 1 л воды и 2 ч.л. соли
Время варки указано на упаковке. Но если будете еще потом прогревать макароны с соусом, то время варки лучше уменьшить на несколько минут.
ПОПУЛЯРНЫЕ МАРКИ И ИХ СОСТАВ
Теперь предлагаю разобраться с некоторыми популярными марками макарон и выяснить, какие же из них более правильные.
И начну я с макарон "Знатные".
Я упомянула о них в статье с меню, в комментариях активно стали обсуждать макароны 😀
Состав: мука из твердых сортов пшеницы, вода. 👍
Содержат 12-12,5 г белка (на разных пачках), и это очччень неплохо 👌
Производитель "Экстра-М", Москва
Стоимость в магазине Светофор - 36 руб/450 г
Это правильные и вкусные макароны. Для нас - местного производства, т.е. еще и экологичные - не тратились ресурсы на дальнюю транспортировку товара.
BARILLA
Знаменитые макароны, которые служат для многих эталоном. Действительно, очень вкусные! Цена сейчас на них почти везде около 90 руб/450 г, и это сильно дороже других брендов.
Состав: мука из твердых сортов пшеницы, вода 👍
Белок: а вот белка эти макароны содержат аж 14 г! Потому и такие вкусные!
Производятся как в Италии, так и в Солнечногорске Московской области. Об этом есть маркировки на упаковке.
MAKFA
Еще одна известная марка, которая есть во всех мини-, супер-и мегамаркетах.
Цена их в среднем 50-60 руб/450 г
Состав: мука из твердых сортов пшеницы, вода 👍
А вот белка здесь всего 11 г! Даже меньше, чем в "Знатных". Теперь понятно, почему мы сделали дома сравнение не в пользу Макфы чисто по вкусовым качествам.
METRO CHEF
Эти макароны сейчас можно купить не только в магазине Метро, но и на маркетплейсах, поэтому включаю их в обзор.
У этих макарон есть огромный плюс: наличие в продаже больших упаковок по 3 кг.
Маленькие упаковки по цене 55 руб/450 г (без акций)
Состав: группа А, твердые сорта пшеницы и вода 👍
Белок: а вот белка в них маловато - всего 11 г. Как в Макфе.
ШЕБЕКИНСКИЕ
Также известная марка, которую можно купить почти в любом магазине
Стоимость 50-55 руб/450 г (есть и пачки по 400 г)
Состав: мука из твердых сортов пшеницы, вода 👍
А вот с количеством белка Шебекинские молодцы - аж 13 г! Чуть-чуть до Бариллы не дотянули, но так и цена сильно меньше.
DE CECCO
Беру для сравнения макароны намного более дорогой категории
Их цена 200-300 руб за пачку 500 г
Производитель: Италия
Состав: мука из твердых сортов пшеницы, вода
Белка 14 г! Как в Барилле.
Так что думайте сами, решайте сами, переплачивать или нет.
Макаронных брендов огромное количество! Все охватить невозможно, да и не нужно.
Самое главное, куда мы смотрим: состав, количество белка, а далее цена и масса макарон. Цену считаем за 1 кг!
В целях экономии выбираем оптимальное качество за небольшие деньги - например, Знатные, Шебекинские.
Если на полке по одной цене стоят Макфа и Шебекинские, то делаем выбор в пользу Шебекинских, в них больше белка.
Если можем позволить себе подороже, прекрасным выбором будет Барилла. 👌
Для кого актуален выбор шоколада, можно почитать здесь
А здесь я рассказывала какое растительное масло покупаю
Ну и макаронные рецепты, конечно:😀
У меня в семье макароны готовы есть каждый день. Никто не откажется.
В детстве самое вкусное было: макароны с сахаром и сливочным маслом, макароны с яйцом и тертым сыром и макароны с жареной курицей 😇😇😇
Потом все научились готовить уже более изысканные, а иногда - и более простые варианты. Узнали, что итальянцы едят макароны иногда вообще без ничего - с петрушкой и оливковым маслом, соусом песто, тертым пармезаном, соусом из печеного перца или соусом арабьята.
А уж паста карбонара - вообще теперь национальный русский рецепт 😀
Давайте сегодня про макароны поговорим: любимые марки, где покупаете, какие макаронные блюда любите😀