Найти тему
Собираем на квартиру

Как выбрать макароны и выгодно их купить. Сравниваю макароны разных марок.

В блоге уже пару дней очень активно идет обсуждение макаронных изделий 😀

Я решила собрать вместе основную информацию о том, как выбрать самые правильные и самые вкусные макароны и при этом не переплачивать.

Правильные макароны имеют несколько признаков:

1. очень простой состав - мука и вода. Иногда в макароны добавляют дополнительные ингредиенты для окрашивания или вкуса типа шпината, паприки или чернил каракатицы (черные макароны), но в обычной жизни мы чаще едим самые простые макароны

2. мука должна быть из твердых сортов пшеницы. И это должно быть прописано на упаковке. На упаковке будет написано "Группа А" или "Из твердых сортов пшеницы".

Если указаны "Группа Б" или "Группа В" - это макароны из мягких сортов пшеницы.

-2

3. Посмотреть количество белка в составе

Оно варьируется от 10 до 16 г.

Чем больше белка, тем более качественные макароны

4. поверхность макарон должна быть гладкой, без неровностей и шероховатостей. Если такое видите - скорее всего, были нарушения в технологическом процессе. Эти макароны лучше не покупать.

В Италии, например, макароны выпускают только из твердых сортов пшеницы. Там с 1967 г. действует закон, запрещающий использовать мягкие сорта пшеницы для производства пасты.

Поэтому если на упаковке указана страна производства Италия, это в любом случае будут те самые правильные макароны.

КАК И СКОЛЬКО ВАРИТЬ

порция сухих макарон на 1 человека - 80-100 г.

Если к ним нет соуса или мясной составляющей, берут до 120 г.

Если есть сытный мясной соус, считается достаточным 80-90 г.

На каждые 100 г макарон берут 1 л воды и 2 ч.л. соли

Время варки указано на упаковке. Но если будете еще потом прогревать макароны с соусом, то время варки лучше уменьшить на несколько минут.

ПОПУЛЯРНЫЕ МАРКИ И ИХ СОСТАВ

Теперь предлагаю разобраться с некоторыми популярными марками макарон и выяснить, какие же из них более правильные.

И начну я с макарон "Знатные".

-3

Я упомянула о них в статье с меню, в комментариях активно стали обсуждать макароны 😀

Состав: мука из твердых сортов пшеницы, вода. 👍

Содержат 12-12,5 г белка (на разных пачках), и это очччень неплохо 👌

Производитель "Экстра-М", Москва

Стоимость в магазине Светофор - 36 руб/450 г

Это правильные и вкусные макароны. Для нас - местного производства, т.е. еще и экологичные - не тратились ресурсы на дальнюю транспортировку товара.

BARILLA

Знаменитые макароны, которые служат для многих эталоном. Действительно, очень вкусные! Цена сейчас на них почти везде около 90 руб/450 г, и это сильно дороже других брендов.

-4

Состав: мука из твердых сортов пшеницы, вода 👍

Белок: а вот белка эти макароны содержат аж 14 г! Потому и такие вкусные!

Производятся как в Италии, так и в Солнечногорске Московской области. Об этом есть маркировки на упаковке.

MAKFA

Еще одна известная марка, которая есть во всех мини-, супер-и мегамаркетах.

-5

Цена их в среднем 50-60 руб/450 г

Состав: мука из твердых сортов пшеницы, вода 👍

А вот белка здесь всего 11 г! Даже меньше, чем в "Знатных". Теперь понятно, почему мы сделали дома сравнение не в пользу Макфы чисто по вкусовым качествам.

METRO CHEF

Эти макароны сейчас можно купить не только в магазине Метро, но и на маркетплейсах, поэтому включаю их в обзор.

-6

У этих макарон есть огромный плюс: наличие в продаже больших упаковок по 3 кг.

Маленькие упаковки по цене 55 руб/450 г (без акций)

Состав: группа А, твердые сорта пшеницы и вода 👍

Белок: а вот белка в них маловато - всего 11 г. Как в Макфе.

ШЕБЕКИНСКИЕ

Также известная марка, которую можно купить почти в любом магазине

-7

Стоимость 50-55 руб/450 г (есть и пачки по 400 г)

Состав: мука из твердых сортов пшеницы, вода 👍

А вот с количеством белка Шебекинские молодцы - аж 13 г! Чуть-чуть до Бариллы не дотянули, но так и цена сильно меньше.

DE CECCO

Беру для сравнения макароны намного более дорогой категории

-8

Их цена 200-300 руб за пачку 500 г

Производитель: Италия

Состав: мука из твердых сортов пшеницы, вода

Белка 14 г! Как в Барилле.

Так что думайте сами, решайте сами, переплачивать или нет.

Макаронных брендов огромное количество! Все охватить невозможно, да и не нужно.

Самое главное, куда мы смотрим: состав, количество белка, а далее цена и масса макарон. Цену считаем за 1 кг!

В целях экономии выбираем оптимальное качество за небольшие деньги - например, Знатные, Шебекинские.

Если на полке по одной цене стоят Макфа и Шебекинские, то делаем выбор в пользу Шебекинских, в них больше белка.

Если можем позволить себе подороже, прекрасным выбором будет Барилла. 👌

Для кого актуален выбор шоколада, можно почитать здесь

А здесь я рассказывала какое растительное масло покупаю

Ну и макаронные рецепты, конечно:😀

У меня в семье макароны готовы есть каждый день. Никто не откажется.

В детстве самое вкусное было: макароны с сахаром и сливочным маслом, макароны с яйцом и тертым сыром и макароны с жареной курицей 😇😇😇

Потом все научились готовить уже более изысканные, а иногда - и более простые варианты. Узнали, что итальянцы едят макароны иногда вообще без ничего - с петрушкой и оливковым маслом, соусом песто, тертым пармезаном, соусом из печеного перца или соусом арабьята.

А уж паста карбонара - вообще теперь национальный русский рецепт 😀

Давайте сегодня про макароны поговорим: любимые марки, где покупаете, какие макаронные блюда любите😀