Регулярно спрашивают в комментариях про масло. Я стараюсь каждому ответить, но так часто спрашивают, что решила написать отдельно про это, чтобы тема была раскрыта, так сказать
От рафинированного подсолнечного отказалась давно, больше 3-4 лет точно. НО я ни один продукт не демонизирую. И если будет не на что купить другие сорта масла, пойду и куплю рафинированное подсолнечное. Кому интересно - почитайте как его делают. И тут каждый для себя решает сам - есть или не есть. Я решила не есть. На данный момент так. Никому ничего не советую, пишу только про себя.
Ведь ему есть много более полезных альтернатив.
Постоянно в моем доме уже много лет есть оливковое масло. Я люблю терпкое, чуть с горчинкой, почти зеленого цвета. Из того, что есть в магазине сейчас, наиболее подходит под мои критерии De Cecco, итальянское. Оно есть во многих супермаркетах. Цена не гуманная на него, предупреждаю сразу, но есть и маленькие фасовки, можно попробовать.
Сейчас у меня большая канистра 5 л оливкового Метро Шеф, итальянское тоже. Покупала по хорошей скидке его в Метро ( на данный момент стоимость канистры 5 л - 5000 руб), но оно есть и в мелкой фасовке. Масло Extra virgin тоже совершенно спокойно можно добавлять в тесто, в хлеб, тут просто дело в его цене.
В том же Метро покупаю оливковое второго отжима - оно тоже нерафинированное, идет для приготовления блюд, но и в салаты его тоже можно, оно имеет вкус, зеленоватого цвета. Просто после первого отжима оливок получается extra virgin, а после второго - вот такое, стоимость за 5 л - 2400 руб. Естественно, покупаю его по купонам, промокодам, спецпредложениям. Вот это масло идет у меня в выпечку, хлеб, готовку, а иногда и в салаты. Как заканчивается, покупаю новую канистру.
Если вы внимательно изучите полки в магазинах, то подобные оливковые масла второго отжима есть и в других гипермаркетах, в фасовке по 1 и по 2 л. Видела раньше в Глобусе и Ашане.
Также для приготовления еды и в салаты покупаю горчичное масло. Оно тоже нерафинированное, без всяких добавок. По стоимости сравнимо с рафинированным подсолнечным. Но более полезное. Его тоже хорошо и в тесто, и в хлеб добавлять. И оно гораздо более доступно по цене, в сравнении с оливковым. Например, такое как на фото. Получают его методом холодного прессования. Вкусно добавлять в хлеб, в любое тесто, в салаты, готовить на нем можно. Это масло для меня открыли несколько лет назад на курсах ведической кулинарии.
Для салатов сейчас есть дома ароматное подсолнечное масло, купленное по дороге из Крыма. Но оно только в салаты, готовить на нем нельзя.
Также для приготовления еды использую и использовала в разное время:
-кокосовое масло - есть сейчас во всех магазинах, но цена его приближается к оливковому. Поэтому если выбирать, то я куплю оливковое.
-топленое сливочное масло
-перетопленный животный жир, у меня в холодильнике сейчас говяжий и утино-куриный.
Самое вкусное оливковое масло я ела на Крите, в горной деревне. Зашли в дом, нас усадили за стол, отрезали по ломтю домашнего белого хлеба и налили в плошку оливковое масло, туда чуть соли и лимонного сока. Мы макали свежий белый хлеб в это масло...я думала, умру, как вкусно было!
И это было одно из самых ярких кулинарных впечатлений вообще за всю мою жизнь! Вспоминаю чуть ли не каждый день.
Какие рестораны, ни в какое сравнение они не идут!
С тех пор так и ем оливковое масло - наливаю его в плошку, солю, каплю лимонного сока (или бальзамик могу капнуть), и свежий домашний хлеб. Про калории забыть! 😂
Тогда с Крита я везла огромную головку овечье-козьего сыра около 5 кг, половину чемодана он занял, а паааах... 😂
И 2 бутылки по 2 л оливкового масла. А масло то наливали прямо из бочки, которая у семьи стояла на кухне.
Вот De Cecco мне по вкусу кажется чем-то похожим на то деревенское масло.
Из Турции привозила несколько раз, не то. Пустой вкус, перестала его покупать. Сирийское пробовала - не впечатлило. Нормальное, но не более. Я люблю именно чтобы было ОЧЕНЬ вкусно!
Очень хорошее раньше в Магните продавали греческое, но давно его не вижу. Метро Шеф пока не пробовала, так что по вкусу не могу пока сказать какое. Попробую - напишу.
Еще периодически покупаю сыродавленные масла: льняное, рыжиковое, подсолнечное. Но они не долго хранятся, беру маленькими бутылочками, их только в салаты. Льняное нужно покупать только сыродавленное! Оно необыкновенно вкусное! В магазинах и aптеках практически все стоит уже прогорклое, у него очень маленький срок хранения.
Нравится кунжутное темное из жареных семечек. Стоит тоже не гуманных денег. Но и расходуется медленно - в лапшу, азиатские салаты или другие азиатские блюда.
Вот основные масла, которые я покупаю. Обязательно дома должно быть оливковое. Все остальные уже по желанию и возможностям. Горчичное тоже стараюсь регулярно покупать.