Найти в Дзене
ВИНОГРАД ЦЕНТР

На самом деле, а как "притормозить" виноград в апреле?

Всем мира и добра!

Как всегда отвечу на поступившие вопросы подписчиков групп и каналов "ВИНОГРАД ЦЕНТР", в конце будет от меня очень актуальная информация по апрельским работам на винограднике.

Вопрос от Виктора.

  • "Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в чём проблема? Сначала край темнеет, потом начинает пропадать."
Фото подписчика
Фото подписчика

На фото всё по классике. Сначала появляется тонкая коричневая кайма по краям листьев, они принимают слегка видимую зонтичную форму (выпуклостью вверх). Далее происходит расширение коричневой каймы со всё большим отмиранием листовых пластин. Весь этот сценарий многократно пройден виноградарями, у которых прекратилось питание листового аппарата от корней. В подавляющем большинстве случаев (я бы дал примерно 90 - 95%) связано это с гибелью корней системы вследствие загнивания. Причиной загнивания корней № 1 является излишняя увлажнённость почвы, намного реже окисление почвы ниже РН 4,5, ещё реже механическое повреждение корней, ещё реже повреждение корней вредителями и т.д.

В рассматриваемом случае с большой вероятностью процесс загнивания корей уже начался. Спасение саженца зависит от того, насколько сильно повреждены имеющиеся корни. Сейчас требуются от виноградаря определенные действия, подробно о которых писал только недавно в этой статье.

Ещё один момент меня "напрягает" - угол, под которым росток расположен к черенку. Уж больно он нестандартный. Есть при таком расположении и отсутствии опоры вероятность повреждения лозы в месте отхода её от черенка.

Фото подписчика
Фото подписчика

В этом случае тоже может наблюдаться существенное уменьшение подачи питания к зелёной лозе и листьям. За эту нестандартную версию "говорит" непонятное нагромождение в зоне отхода лозы от черенка + наполовину погибший самый ближний к черенку лист (фото ниже).

Увеличенный участок фото
Увеличенный участок фото

Следующий вопрос от Татьяны.

  • "Подскажите пожалуйста, если нет тапенера, то чем лучше подвязывать виноград? У меня всего один куст и покупать такие приспособления не вижу смысла, а вот с материалом для подвязки возникли вопросы".

Буквально один абзац. Подвязывать лозы можно любым подручным материалом, главное чтобы он при соприкосновении с лозой её не травмировал. Из проволок наилучшим вариантом является алюминиевая проволока в пластиковой оплетке, любая другая проволока, но тоже обязательно в пластиковой оплётке. Наихудшим вариантом будут любые виды проволоки, которые способны быстро покрываться следами коррозии и превращаться фактически для лозы в мелкий наждак, нулёвку (особенно строительная, вязальная проволока). Подойдут отрезки из отслужившего срок постельного белья, женских колготок. Масса специальных подвязок продаётся сейчас на известных интернет площадках, достаточно набрать на поисковике магазина фразу: "подвязка для растений". Более компетентно данную тему можно посмотреть в этом видео.

ВАЖНО! Остановлюсь ещё на нескольких, важнейших для виноградарей моментах. Сегодня только 20 апреля, а вегетация винограда во многих регионах идёт аномальным, опережающим примерно на три недели стандартный сезон, темпом. Будут ли заморозки? В ряде областей они уже идут, и есть большая вероятность что коснуться ещё большого числа регионов. Какие реальные действия можно предпринять прямо сейчас, чтобы притормозить активную вегетацию и "выиграть" хотя бы пару недель (естественно пишу далее для тех, кто не имеет возможность укрытия кустов).

Вот такой вид побегов на сегодня 20.04. 2024
Вот такой вид побегов на сегодня 20.04. 2024

Из реально возможных действий - это использование продольной и поперечной полярностей винограда.

Поперечная /горизонтальная полярность для дня сегодняшнего - это опережающее открытие виноградных почек, расположенных в самом конце виноградных лоз при их горизонтальном расположении на шпалере.

Продольная /вертикальная полярность для данного времени - это - опережающее открытие виноградных почек, распложенных в самом конце виноградных лоз при их вертикальном (смотрят в Небо!) расположении.

Что надо сделать? Следует эти две полярности объединить, подняв концы длинных виноградных лоз вертикально вверх. Такой способ приведёт к открытию самых дальних и самых верхних (в нашем случае это будут одни и те же почки) почек, при этом чем ниже по лозе будут расположены почки, тем позже они будут открываться относительно верхних лидеров. Этот способ торможения активной вегетации давно известен в виноградарстве и с успехом многими применяется каждую весну.

Расскажу по секрету ещё об одном, более "варварском" способе, который я иногда пользуюсь, скорее по необходимости. Сегодня приходилось резать лозу от концов в местах, где она явно не перезимовала. Резал, естественно, до жизнеспособного участка. Что происходило потом. А потом происходило вот такое великолепие, как на фото ниже.

-5

Пасока начала активно выделяться, приводя к снижению давления в общей гидросистеме лозы. Такой приём тоже, по моему мнению, способствует более позднему открытию виноградных почек. Желательно только делать небольшой наклон лозы, чтобы пасока не стекала вниз по лозе, а просто капала.

Всем желаю отличных урожаев в текущем году!

Подписывайтесь на канал, здесь всегда найдёте много полезного и актуального по виноградарству и не только.

© уважением, Виктор Безбородов