Мы знаем героев-лётчиков, пехотинцев, связистов, сапёров, санитаров, артиллеристов, армейских разведчиков, танкистов, моряков. «А какую особую солдатскую доблесть мог проявить Иван Немков, повар? — скажешь ты. — Приготовь вовремя щи и кашу (что, кстати, в боевой обстановке сделать не всегда просто) — вот и весь подвиг...»
Но вот как дело было.
Осенью 1943 года часть роты, где служил Немков, расположилась в селе Куциловка. Как и положено повару, Немков вкатил свою кухню во двор одного из домов и принялся варить борщ. Только засыпал в котёл картофель — на улице началась перестрелка.
Немков говорит помощнику:
— Глянь за ворота, узнай, что там за шум.
Помощник и двух шагов не успел сделать, как ворота сами распахнулись и во двор вбегают пять или семь гитлеровцев. Один — с ручным пулемётом. И орут: «Рус, сдавайся!»
Помощник так и остолбенел. Откуда, мол, в селе немцы?!
А Немкову раздумывать некогда — он борщом занят, а его от дела отрывают. Мигом выхватил две гранаты (он их всегда носил при себе) и одну за другой швырнул в фашистов. Те разом в землю ткнулись носами.
А тут новая группа немцев — с другой стороны двора.
Видит Немков, дело плохо. Схватил брошенный фашистами ручной пулемёт, укрылся за своей кухней, крикнул помощнику: «Прикрывай с тыла!» — и шуранул длинной очередью.
Около получаса повар с помощником держали круговую оборону.
Тут и наши подоспели. Выбили гитлеровцев.
Говорят Немкову:
— Ты уж извини. Осечка вышла. Так драпанули, что про тебя забыли.
Немков сердито отвечает:
— В другой раз драпать не будете. Ешьте за это переваренный борщ.
Узнал командир дивизии про эту историю и велел начальнику штаба писать ходатайство о представлении повара И. Немкова к званию Героя.
Кто-то говорит:
— А не много ли будет, товарищ комдив?
Комдив отвечает:
— В самый раз. Если б не Немков, закрепились бы фашисты в этой деревеньке, и при новой атаке она бы нам дорого обошлась.
В. С. АЛЬБУМ-МАРКИН (1982)
~~~