В 70-ти км от столицы Татарстана (Казани) (в 13 км от трассы М-7 ВОЛГА, съезд на 754 км) находится один из знаковых туристических объектов Поволжья - уникальный (во многих отношениях) остров-град Свияжск -
один из первых русских православных городов возведенных на территории Казанского ханства, история которого берет свое начало в далеком 1551 году (более подробно с историей Свияжска можно ознакомиться здесь) и с достопримечательностями которого нам и предстоит познакомиться.
Припарковавшись на вместительной стоянке под "стенами" острова (им, островом, Свияжск стал только в 1957 г. после наполнения Куйбышевского водохранилища)
мы направляемся к главному входу музея-заповедника "Остров-град Свияжск", где и приобретаем единый билет стоимостью 800 руб., позволяющий нам посетить все постоянные и временные выставки, существующие на сей момент в этом месте.
Перед нами план острова с расположением на нем всех знаковых мест.
После краткого ознакомления с планом мы составили для себя маршрут (отмечен линией красного цвета на фотографии приведенной ниже), протяженность которого около 3 км
и отправились в путь.
Преодолев подъем в 120 ступенек
мы оказываемся на Успенской площади,
возле одной из главных достопримечательностей Свияжска -
Богородице-Успенского мужского монастыря (основан в 1561 г.),
с историей и подробным описанием которого можно ознакомиться здесь - часть 1, часть 2.
Осмотрев обитель и проследовав по Успенской улице вглубь острова
мы выходим к комплексу бывших административных зданий (памятники архитектуры классицизма (1838-1848 гг.),
в которых располагается Музей истории Свяжска
Далее, за Казармами инженерного корпуса,
мы встречаем "Сад размышлений"
Здесь, следуя по аллее мимо плодовых деревьев доставленных из Музея-усадьбы Л.Н. Толстого "Ясная Поляна", можно ознакомиться с мудрыми изречениями многих великих мыслителей, в том числе и самого Льва Николаевича, три предка которого в разные годы служили воеводами в Свияжске.
Пока мы на пути к следующей достопримечательности острова - несколько слов об острове в целом.
Данный "объект" полностью подчинен интересам туризма, а по сему в современном Свияжске все выглядит вполне прилично: и дороги, и дома, и сервис...
Постепенно Успенская улица переходит в Московскую
и мы оказываемся на месте, где некогда располагался величественный собор Рождества Богородицы...
Теперь от него остался только "величественный" холм, за которым скрывается бывшее общественное здание Свияжска, построенное в начале XX в. и напоминающее средневековой замок, выполненный в псевдоготическом стиле. В настоящее время в особняке располагается местная школа.
Напротив, с шикарным видом на бескрайние волжские просторы,
возвышается главный дом городской усадьбы начала XIX в., в котором сегодня "прописан" Музей гражданской войны. Большая часть его экспозиций связана с именем Троцкого: нарком по военным делам проживал здесь в августе-сентябре 1918 г., в период подготовки войск Красной Армии к наступлению на Казань. Благодаря применению "драконовских" мер, превосходящих по жестокости все известные в царской армии (в период крепостничества) способы наведения порядка, Троцкому удалось установить железную дисциплину в веренных ему войсках, что и позволило впоследствии одержать победу в битве за Казань.
Перед храмом равноапостольных Константина и Елены (постройка 1680-1720 гг.)
мы сворачиваем с Московской улицы на Константиновскую и направляемся в район нижнего посада бывшего средневекового города,
который ранее именовался "Татарской слободой".
Здесь, на восточной окраине острова, по соседству с речным вокзалом,
в с виду неказистом строении
находится уникальный Музей археологического дерева "Татарская слобода".
В чем его уникальность? Ответ на этот вопрос можно найти здесь.
Многие туристы прибывают в Свияжск водным путем и у пристани их уже поджидают экскурсионные автобусы, доставляющие нашего брата (туриста), к западной окраине острова (Успенскому монастырю), а потом и к другим интересным местам, расположенных в окрестностях Свияжска.
Ну а мы возвращаемся к зданию школы,
обогнув которое выходим к комплексу строений из красного кирпича (бывшие ремесленное училище, пожарная часть и городская управа),
возведенных во второй половине XIX века.
В одном из зданий
ныне размещаются экспозиции Художественной галереи местного музея-заповедника (все подробности об этом объекте - см. здесь),
а на пожарной каланче имеется смотровая площадка, с которой Свияжск предстает во всей своей красе.
К Рождественской площади, на которой находится Художественная галерея,
также примыкают "Ленивый торжок" - комплекс исторической реконструкции,
дом купца Каменева
(который был восстановлен из руин)
и остатки фундамента Софийского храма.
Наше путешествие по Свияжску продолжается по Троицкой улице (следует параллельно Успенской вдоль восточной окраины острова).
Перед нми очередной исторический особняк конца XIX в., на втором этаже которого воссоздана мемориальная квартира
Геннадия Архиреева -
казанского художника конца XX - начала XXI вв., которого часто называют "Казанским Ван Гогом" или "Казанским Врубелем" (все подробности о музее здесь)
Напротив музея встречаем здание бывшего уездного училища,
миновав которое выходим к Иоанно-Предтеченскому женскому монастырю,
история которого берет свое начало в XVI в. (все подробности о монастыре здесь).
По соседству с монастырем
располагается этнографический центр "Конный двор". Здесь вы сможете арендовать карету для поездки по острову, покататься на лошадях, отведать блюда местной кухни в ресторане "Трактир" и продегустировать местный хлеб.
Ну а далее мы снова оказываемся на Успенской площади Свияжска.
Таким образом мы замкнули наше "кольцо путешествий" по Свияжску, осмотрев основные его достопримечательности.
Окинув прощальным взором с высоты Круглой горы бескрайние просторы нашей родины,
мы направляемся в столицу Татарстана Казань. Так что не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить публикации посвященные достопримечательностям этого города.