В одной из предыдущих публикациях нашего канала мы вкратце рассказали об истории возникновения уникального города-острова. Если же вы желаете получить более подробную информацию по данному вопросу - вам прямая дорога в "Музей истории Свияжска",
экспозиции которого размещаются в историческом особняке (бывшее здание казначейства Свияжского уезда, 1838 г.), буквально в 100 метрах от Богородице-Успенского мужского монастыря, с которым мы уже успели достаточно подробно познакомиться.
В залах музея систематизирован материал, посредством которого мы имеем возможность проследить все исторические этапы в жизни города-острова, начиная с момента его основания (с 1551 г.) и до начала XX века.
Первый музейный зал встречает нас надписью: "Град древян, хитр сотворен" Экспозиции, размещенные здесь, повествуют нам об истории строительства уникальной (по меркам того времени) Свияжской крепости, срубленной по приказу Иоанна Грозного в верховьях Волги и плотами доставленной по воде к устью реки Свияги, к подножию Круглой горы.
Среди экспонатов - фрагменты "Лицевого летописного свода", посвященные основанию свияжской крепости, диорамы ее фрагментов и быта посадских людей, атрибуты русских воинов и др.
Следуя далее, мы переходим в зал, в центре которого установлен макет древнего фортификационного сооружения, вокруг которого - экспонаты, отражающие жизнь русского города в период с середины XVI по середину XVII вв. Здесь мы встречаем жалованную грамоту царя Федора Иоанновича посадским людям города Свияжска (1586 г., копия); некоторые предметы, обнаруженные в результате работы археологических экспедиций; диорамы кузницы, кожевенного ремесла и порохового дела...
Миновав "Описание России, Московии и Татарии" (творчество англичанина А. Дженкинсона, 1562 г.),
мы попадаем "на прием" к местному воеводе,
который, очевидно, занят составлением очередного послания (отчета) царю.
Немного задержавшись у архиерейской митры XVI в. ,
и познакомившись с некоторыми церковными документами,
мы, перешагнув порог следующего зала, оказываемся в торговой лавке Агафонова, где помимо различных продуктов
можно приобрести и некоторые "интересные вещицы".
По соседству с торговой лавкой, в одном из купеческих домов, с нетерпением дожидаются почтальона, который фактически уже на подходе...
Ну а если вы горите желанием узнать об архитектурных особенностях Свияжска того времени, то макеты зданий, представленные на следующем стенде, вполне удовлетворят ваш "аппетит".
Хотя для этих целей лучше использовать реальные "наглядные пособия" - в Свияжске очень бережно относятся к своей истории и многие дореволюционные особняки и сегодня находятся в удовлетворительном состоянии.
Об общественной жизни города на рубеже XVIII-XX вв.,
его благотворителях, основных направлениях бизнеса нам поведуют стенды следующего зала музея,
а о структуре государственного и местного управления в Российской империи в начале XX в.
красноречиво расскажет полицейский чиновник - хозяин следующей музейной комнаты.
Пройдя вдоль витрин с мундирами тех лет
мы оказываемся возле выставочного стенда,
где в самом разгаре происходит игра на интерес.
А в качестве "интереса" выступают следующие оригинальные предметы.
Вскоре мы оказываемся в одном из классов уездного приходского училища,
открытом в Свияжске в 1818 г.
Поскольку одной из основных функций вновь выстроенного русского города на территории Казанского ханства являлась просветительская деятельность (напомним, что уже в XVIII в. Свияжск становится крупнейшим региональным центром миссионерской просветительной деятельности, направленной на "мухаммедан и язычников, живших по высокому Поволжью."), то неслучайно, что в музее большое внимание уделяется вопросу православия.
Из экспозиций, представленных в следующем зале мы узнаем о приходских храмах Свияжска и его уезда, об истории Успенского Богородицкого мужского монастыря и других обителях города.
Ну и покидаем мы стены Музея истории Свияжска под "аплодисменты" доисторических экспонатов...
Правда, на этом история Свияжска не заканчивается - она (с XX по XXI вв. ) продолжается в корпусе №2, который в момент нашего посещения музея был закрыт по неким техническим причинам (впрочем, такая же картина была и с Музеем Гражданской войны, обеденный перерыв в котором затянулся на несколько часов, в результате чего многие туристы, простояв под закрытой дверью, не солоно хлебавши, отправились осматривать другие (открытые) городские достопримечательности). И еще один реверанс в сторону Музея истории Свияжска: сам музей достаточно неплохой для своего уровня, но большинство представленных в нем экспонатов не имеют поясняющих табличек (информации о том, что же здесь выставлено). Отсюда и некоторые наши фантазии по поводу увиденного...