Продолжая знакомство с островом-градом Свияжском мы направляемся на его северо-восточную окраину.
Здесь, по соседству с речным вокзалом,
располагается один из редчайших объектов археологии (герой нашего сегодняшнего повествования), который в 2018 г. стал именоваться Музеем археологического дерева "Татарская слободка".
В свое время в Свияжске работали многочисленные археологические экспедиции, которые выявили на острове материальные пласты эпохи бронзового века, Золотой Орды, Казанского ханства и периода жизни поселения на свияжском холме в XVI-XXI вв. Однако, самый большой успех поджидал ученых в 1978 г. в районе нижнего посада средневекового города (где располагалась густонаселенная татарская слобода) у слияния рек Щука и Свияга. Здесь, в период XVI-XVIII вв., на площади около 5 га сформировался уникальный по своим физическим свойствам культурный слой толщиной более 3 м., который специалисты называют "влажным" (почвенные отложения обильно насыщены водой с ограниченным доступом воздуха и бактерий). Его особенность в том, что в толще такого слоя сохраняются недолговечные (в обычных условиях) предметы из органики (дерева, кожи, шерсти и др.). В 2010 г., после укрепления береговой линии, над этим археологическим раскопом начались работы по строительству музейного комплекса, в котором мы сейчас и оказались.
Наше знакомство с "содержимым" музея начинается с уникального 21 метрового панно "Свияжск в XVII в.",
многие элементы которого воссозданы на основании исторических документов.
Если не спеша и внимательно осмотреть сей экспонат,
то можно почерпнуть много полезной информации не только об устройстве крепостных сооружений и архитектуре средневекового города, но и о быте его жителей.
Перед нами - фрагмент места (выделен розовым цветом) где мы сейчас находимся (бывшая татарская слобода).
А в центре зала - главный, "натуральный" музейный экспонат - реальное место археологического раскопа.
Здесь, во "влажном" слое, наряду с многочисленными предметами, сохранились и целые фрагменты деревянных строений посада. Деревянные конструкции расположены по уровню: самые нижние - относятся к XVI в.,
над ними - XVII в., а самые верхние - XVIII в.
В каждом слое можно увидеть венцы срубов домов, хозяйственных построек, заборы, мостовые. Самое главное - все это расположено на тех местах, где их и обнаружили археологи.
Еще одна "фишка" данного музея - это пешеходные стеклянные дорожки (экспозиционная тропа), проложенные внутри культурного слоя.
Следуя по ним ты как-будто бы оказываешься в неком пространственно-временном портале, позволяющем тебе путешествовать по Свияжску XVI-XVIII вв.
В музейных закромах находятся более 150 тыс. разнообразных предметов. Все это богатство было обнаружено археологами непосредственной в данном месте. Находки были систематизированы и впоследствии размещены в стендах, расположенных по периметру раскопа.
Вот, например, плотницкий инструмент XVI-XVII вв.,
посредством которого, применяя некоторые профессиональные приемы того времени,
были возведены уникальные (в своем роде) сооружения.
Детские игрушки,
предметы быта, изделия гончарного ремесла, средства передвижения, сельскохозяйственные орудия, детали и снаряжение речных судов, предметы рыболовства, бондарные изделия, кожевенное производство,
многочисленные ювелирные украшения, монеты
и др.
Если же вы еще воспользуетесь и услугами местного гида (или потихоньку присоединитесь к какой-нибудь организованной группе), то совсем не пожалеете о затраченном на посещение музея времени и получите кроме знаний еще и массу положительных эмоций.
Ну а мы продолжаем знакомство с древнерусским городом Свияжском, так что не забывайте о подписке на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации про одну из знаковых достопримечательностей Татарстана. Как всегда, более подробную информацию о наших путешествиях вы можете найти на нашем сайте zhais.ru
Источники информации:
Материалы Музея археологического дерева "Татарская слободка".