Найти в Дзене
ИНТЕРСЕТ

Путешествие по Татарстану. Свияжск. Художественная галерея

Оставив позади Музей художника Геннадия Архиреева мы выходим на Рождественскую площадь острова-града.

Здесь, за остатками фундамента

-2

некогда величественного собора Рождества Богородицы,

Собор Рождества Богородицы (конец XIX - нач. XX вв.)
Собор Рождества Богородицы (конец XIX - нач. XX вв.)

располагается комплекс зданий из красного кирпича (бывшие ремесленное училище, пожарная часть и городская управа), построенных во второй половине XIX века.

В одном из них,

-5

в 2017 г. и открылась Художественная галерея местного музея-заповедника,

-6

с экспозициями которой нам и предстоит сегодня познакомиться.

-7

На первом этаже музея

-8

наряду с достаточно ценными гравюрами XVIII-XIX вв.

мы встречаем уникальные работы Неизвестного автора написанные на евангельские темы ("Рождество", "Хождение по водам", "Разговор Иисуса с фарисеями" и "Явление Христа в Эммаусе"), которые выполненные на... линолеуме. Датируются они началом XX в.

и в свое время эти полотна украшали стены местного собора Божией Матери "Всех скорбящих радость".

-11

Здесь же находятся и иконы современного иконописца - М. Шешукова, который на протяжении ряда лет жил и работал в Свияжске.

-12

В 1957 г., в результате образования Куйбышевского водохранилища, Свияжск превратился в остров. С одной стороны, это событие способствовало резкому оттоку населения (из-за проблем с транспортной доступности), а, с другой стороны, в новоиспеченный остров-град хлынула творческая интеллигенция (художники, фотографы, литераторы, кинематографисты и др.), которая была просто очарована красотой природного ландшафта, а за одно и теми памятниками архитектуры, которые сохранились до наших дней. Некоторые из этого десанта превратили свою краткосрочную творческую командировку в постоянный вид на жительство в этом неповторимом и великолепном уголке Татарстана и таким образом была основана так называемая "Свияжская художественная колония".

На втором этаже Художественной галереи как раз и представлены работы представителей этой колонии (А. Егоров, Р. Сафиуллин, Е. Голубцов и др.), которые в своем творчестве старались отобразить как повседневную жизнь острова со всеми ее нюансами, так и попытались проникнуть в историческое прошлое этого знакового места.

Р. Сафиуллин. Остров-град Свияжск
Р. Сафиуллин. Остров-град Свияжск

А. Иншаков. На закате Свияжск
А. Иншаков. На закате Свияжск

-17

После завершения осмотра музейных экспозиций, желающие (за отдельную плату) могут подняться на смотровую площадку, расположенную на пожарной каланче,

-18

ну а мы продолжаем нашу прогулку по Свияжску, чтобы уже в ближайшее время познакомить вас с другими интересными местами острова-града.

Так что подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации и не забывайте посещать наш сайт zhais.ru, на котором подробно изложены все наши путешествия.