Найти тему
ИНТЕРСЕТ

Путешествие по Татарстану. Свияжск. Богородице-Успенский мужской монастырь (часть 2)

После краткого знакомства с историей одной из первых православных обителей на территории Казанского ханства - Свияжским Богородице-Успенским мужским монастырем,

мы, миновав его Святые врата,

-2

оказываемся на территории одного из значимых духовных центров Поволжья.

В настоящее время в монастыре (объект всемирного наследия ЮНЕСКО), площадь которого составляет около 40 000 кв.м., располагаются следующие основные объекты:

-3

1 - церковь Вознесения Господня над Святыми вратами; 2 - Архиерейский корпус; 3 - монастырское училище; 4 - церковь свт. Николая Чудотворца; 5 - Собор Успения Пресвятой Богородицы; 6 - некрополь; 7 - церковь прп. Германа Казанского и прп. Митрофана Воронежского; 8 - Братский корпус.

Перед нами собор Успения Пресвятой Богородицы (главный храм обители), возведенный в 1556-1560 гг.

"церковным и городовым мастером Постником Яковлевым да каменщиком псковским Ивашкой Ширяем со товарищи..." (Прим. по одной из версий Постник являлся и архитектором храма Василия Блаженного в Москве на Красной площади).
-4

Построенный изначально в стиле псковско-новгородских храмов, Успенский собор в XVIII в. "приобрел" элементы барокко: новый купол и 12 кокошников, которые в значительной степени преобразили его "внешность".

Однако, внутреннее убранство собора - фресковый ансамбль (более 1000 кв. м. росписи), созданный мастерами в XVI в. сохранился до наших дней и сегодня представляет огромное художественное и историческое значение.

Рядом с собором располагается еще один древнейший монастырский храм - церковь свт. Николая Чудотворца, построенный фактически в одно и тоже время с Успенским храмом.

-7

Позднее, в XVII в. к храму была пристроена 43-х метровая четырехъярусная колокольня, на которой до 1917 г. располагалось 22 колокола различного "калибра". Среди них был и 525 пудовый (более 8,5 тонн) гигант - один из самых больших колоколов Поволжья. В настоящее же время на данном объекте можно рассмотреть 8 колоколов современного литья.

Над входными монастырскими Святыми вратами мы встречаем Вознесенский храм, выполненный в нарышкинском стиле и возведенный в конце XVII - начале XVIII вв.

-9

Еще один монастырский храм - церковь Германа Казанского и Митрофана Воронежского,

-10

примыкающая к восточному концу братского корпуса,

-11

расположенного вдоль юго-восточной ограды обители, был построен в конце XVIII в.

-12

Между храмом Германа Казанского и Успенским собором

-13

находится монастырский некрополь. Здесь, кроме современных захоронений священнослужителей, можно встретить и многочисленные фрагменты дореволюционных надгробий - все, что осталось после разорения церковного кладбища в первые годы советской власти.

Между Никольским храмом и Вознесенской надвратной церковью "приютился" Архиерейский корпус (постройка XVII-XVIII вв.).

В XVI веке, в период основания обители (во времена св. Германа) на территории монастыря был выкопан колодец, который исправно функционировал на протяжении нескольких веков. Однако, "святая вода" оказалась невостребованной постреволюционным собственникам обители и колодец был закопан. Когда же монастырь вернулся в лоно церкви, то в 2023 г. колодец был восстановлен,

-16

и теперь каждый желающий может вдоволь насладиться содержимым святого источника.

-17

С недавних пор в северной части Успенской обители

-18

был разбит монастырский парк,

-19

устроенный по традиционному (для аналогичных заведений) принципу: в плане Крест - главный христианский символ; в центра Креста - три кедра (в честь Пресвятой Троицы); в отдаленной части - аллея монаха (место для уединенной молитвы) из 12-ти деревьев (в память о 12 апостолах), которая заканчивается памятным крестом

Имеется в обители и Музей истории монастыря,

-21

экспозиции которого состоят из 3-х разделов: "Духовные основы христианства. История Церкви", "История христианства в Поволжье. История Свияжского Успенского Богородицкого монастыря" и "Фрески Успенского собора".

Осмотрев монастырские достопримечательности, мы покидаем его через западные ворота,

-23

недалеко от которых установлен монумент

-24

"Жертвам политических репрессий",

-25

и направляемся вглубь острова,

-26

чтобы познать и другие его "тайны".

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации о достопримечательностях Свияжска. Более подробную информацию о наших "похождениях" можно найти на нашем сайте zhais.ru