Следующий знаковый объект града Свияжска - женский Иоанно-Предтеченский монастырь, расположенный на юго-восточной окраине острова, в шаговой доступности (300 м) от Богородице-Успенского монастыря, с которым мы уже успели познакомиться ранее.
История сей обители
начинается со второй половины XVI в., когда под стенами деревянной приходской Христорождественской церкви (до настоящего времени не сохранилась) приютились первые подвижницы, построившие на собственные средства отдельные кельи. В 1701 г. из-за ветхости деревянный храм был разобран и на его месте возведен каменный вариант с двумя престолами: в честь Рождества Христова и во имя Иоанна Предтечи. Соответственно, монастырь стал именоваться Рождество-Предтеченским. В те годы монастырь не имел большого дохода (поскольку не имел никаких доходных статей и земельных угодий), все его немногочисленные строения (кроме собора) были деревянными. Что же касается статуса, то в 1764 г. обитель была отнесена к 3 классу. При этом, на штатную сумму, ассигнованную только на 17 монахинь, в монастыре содержалось 55 человек.
Положение женской обители в те годы усугублялось еще тем, что по соседству располагался более значимый и влиятельный Богородице-Успенский мужской монастырь, который и привлекал к себе большую часть "богомольцев и жертвователей", прибывавших в Свияжск. Майский же пожар 1795 г., уничтоживший более 140 жилых домов на будущем острове, не пощадил и женскую обитель - все ее деревянные строения были полностью уничтожены, а каменные храм и колокольня разрушились из-за высокой температуры. Монахиням удалось спасти только иконы, ризницу и ряд церковных сосудов.
После пожара, в соответствии с новым планом застройки Свияжска, местность, где располагался женский монастырь, была отмежевана под площадь и ряд городских зданий. Что же касается обители, то ей изначально было отведено место в центре города (60х38 сажень). Однако, Казанский архиепископ Амвросий посчитал данную территорию неудобной для монастыря и разрешил перевести его
"на место при Троицком приходском храме на берегу р. Свияги, где был прежде мужской Троице-Сергиевский монастырь, но с удержанием прежнего имени."
В итоге, Иоанно-Предтеченский монастырь унаследовал от своего предшественника два древних храма:
- деревянную церковь во имя св. Троицы -
" редкая и весьма достопримечательная святыня по древности своей и по своей архитектуре, срубленная в Угличском уезде и в 1551 г. привезенная в строящийся город Свияжск, где и была поставлена..."
Храм был построен
"в шатровом стиле из толстых стволов лиственницы, отесанных изнутри, имел форму креста, в два яруса; нижний четырехугольный, а верхний - восьмиугольный..."
Знаменит сей храм еще тем, что в 1552 г., перед походом на Казань, в нем молились Иван Грозный и его воеводы.
- Каменный Сергиевский храм, построенный в 1604 г. при царе Борисе Годунове.
Однако, оба вышеперечисленных храма были маловместительны, и в 1898 г. на территории обители был заложен новый каменный храм, ставший впоследствии соборным, во имя иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость".
24 сентября 1906 г. самый большой храм Свияжска был освящен Казанским архиепископом.
"Новый монастырский храм весьма обширный в византийском стиле, с большим куполом; в основании он имеет форму креста; внешние украшения на нем: карнизы, колонки и полуколонки придают ему особенно красивый вид; и внутри храм по обилию света и необыкновенной высоте производит сильное впечатление..."
Со временем обитель была обнесена каменной стеной с небольшими башенками по углам; с северной стороны, недалеко от Троицкого храма были устроены святые врата; появились новые настоятельский и монашеский корпуса. В монастырской собственности оказались и хорошие угодья: пахотные и сенокосные земли, рыбные пруды и др.
В 1865 г. Иоанно-Предтеченский монастырь был переведен из 3 класса во 2-ой, и к началу революционных событий 1917 г. в нем проживало 400 человек (26 монахинь, 105 послушниц и 267 белиц).
В 1919 г. монастырь был закрыт, все его имущество национализировано, земли переданы местному совхозу, храмы стали экспонатами местного музея-заповедника.
В конце XX в. большая часть бывшего монастыря была возвращена церкви и его территория становится подворьем мужского Успенского монастыря.
С 2010 по 2019 гг. в обители проводились масштабные реконструкционные работы, в результате которых были восстановлены все храмы и обустроена монастырская территория.
В 2021 г. была восстановлена и историческая справедливость - в связи с прошением митрополита Казанского и Татарского Священный Синод постановил снова открыть на остров-граде Свияжск женский Иоанно-Предтеченский монастырь.
Монастырь в наши дни.
После краткого знакомства с историей монастыря, мы, миновав Святые врата,
оказываемся на территории обители, где прямо перед нами возникает храм Сергия Радонежского,
построенный в 1604 г.
На протяжении многих лет главной святыней храма являлась чудотворная икона преподобного Сергия Радонежского, принесенная в Свияжск в 1551 г. (ныне хранится в храме Ярославских чудотворцев в Казани).
Ну а с левой стороны от Святых ворот мы встречаем церковь Троицы Живоначальной, об истории которой рассказывали выше.
Правда, от первоначального варианта храма здесь мало что сохранилось: церковь на протяжении своего длительного периода существования неоднократно перестраивалась: первая глобальная реконструкция была осуществлена в 1819 -1836 гг. (появилось крыльцо с колоннами, стены обшили тесом и покрасили масляной краской, возвели железную крышу, поменяли купол и т.п.)
В начале XXI века данный храм выглядел уже следующим образом.
Сегодня же, после очередной реконструкции, мы встречаем его уже в другом обличии. Как утверждают специалисты - настоящий вариант достаточно близок к оригиналу 1552 г.
Между Троицким и Сергиевским храмами,
в глубине, величественно возвышается собор иконы Божией Матери "Всех Скорбящих радость".
Напомним, что на сегодняшний день это самый большой храм в Свияжске.
Напротив собора располагается келейный корпус (1820 г.),
а за "широкой спиной" Сергиевского храма мы встречаем и местную трапезную (двухэтажное здание из красного кирпича на заднем плане).
Если на сегодняшний день все храмы обители восстановлены полностью, то на части монастырской территории еще полным ходом идут некие работы по ее благоустройству.
Осмотрев монастырь, мы направляемся в центральную часть острова,
где на своем пути, в северной части монастырской ограды,
встречаем еще одну местную достопримечательность - часовню Николая и Александры, царственных страстотерпцев (1897-1905 гг.).
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последующие публикации про остров-град Свияжск и другие достопримечательности Татарстана.
Как всегда, более подробную информацию о наших путешествиях вы можете найти на нашем сайте zhais.ru
Источники информации:
1. Город Свияжск Казанской губернии и его святыни. Историко-археологический очерк. А. Яблоков, 1907 г.