Ознакомившись с историей одного из первых русских городов на территории Казанского ханства (коим несомненно является Свияжск) мы приступаем к осмотру его достопримечательностей, список которых открывает Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь,
величественно возвышающийся "над окружающей действительностью".
История основания монастыря
Основание Свияжского Успенского монастыря (ныне Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь) относится к началу второй половины XVI в. (вскоре после покорения царем Иоанном Грозным Казанского татарского царства). В 1555 г. на архиерейскую кафедру в "новопокоренной Казани" избирается св. Гурий, которому выделяют
"сотрудника и помощника в деле христианского просвещения инородцев - архимандрита Старицкого монастыря Тверской губернии Германа, которому поручено было устроить в городе Свияжске монастырь, для чего царь дал и средства...
Прибыв в Свияжск св. Гурий и архимандрит Герман совершив торжественно
крестный ход с молебным пением, избрали и освятили место для обители в юго-западной части города, место возвышенное и спокойное для подвижнической жизни иноков..."
"На этом месте великими трудами и неусыпными заботами преподобного Германа, первого настоятеля обители, был воздвигнут храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, от которого обитель получила свое название, и в 1561 г. 12 сентября был освящен..."
В писцовой книге 1565 г. о храме сказано следующее:
"Церковь камена Успенье Пресвятыя Богородицы об одном верху, лоб железом немецким побит; две стены церковные по восьми сажень, а две стены по девяти сажень; алтарь круглой, а под него погреб камень, да тутоже у церкви приделана на погребном выходе палатка камена, стены по три сажени...На престоле индитья, сверху атлас дымчат, а около престола передняя сторона атлас полосат, а три стороны крашенина, покров на престоле крашениной; да над престолом же небо полотняное, да на жертвеннике покров крашениной..."
Успенский храм весь был расписан:
"нет здесь ни одного места, незанятого живописью: купол и своды, стены и колонны, даже откосы окон носят на себе печать живописного искусства. Мертвые массы здания оживлены и языком наглядных образов вещают о домостроительстве спасения людей..."
Становление обители
Почти что параллельно со строительством Успенского храма в новоиспеченной обители была заложена и другая церковь - во имя святителя Николая, которая была освящена 6 декабря 1556 г. для совершения полного богослужения в монастыре. Вскоре рядом с Никольским храмом появилась и пятиярусная колокольня. Первые три ее яруса, так же как и Никольский храм, были сделаны из "дикого камня", а последние два - из кирпича. На колокольне было установлено пять колоколов ("два зазвонные, а три больше тех") и большие часы "Государева данья".
В эти же годы помимо строительства храмов прп. Герман занимается и обустройством территории: было построено
"около 20-ти деревянных братских келий, четыре житницы, амшеник (амбар для муки), поварная, квасная, ледник, погреб, каменная кузница, конный двор со службами. Монастырские здания были обнесены деревянной оградой, в которой были св. ворота, украшенные священными изображениями Деисуса в двух картинах, Успения Богоматери, Пахомия великого и св. Николая чудотворца"
Все работы по строительству и обустройству монастыря осуществлялись за счет царской казны. При этом Иоанн Грозный не скупился, т.к.
"смотрел на Свияжский монастырь, стоявший в центре поволжского нагорного населения инородческого, и на прочие казанские монастыри, как на твердый оплот гражданской власти и как мощных деятелей христианского просвещения и обрусения инородцев..."
Кроме этого, Успенская обитель, пользуясь общим с другими монастырями правом поземельной собственности и владения крестьянами, во времена прп. Германа получила от от царя особые права: соответствующей царской грамотой
ей дано было право неподсудности гражданской власти, которое освобождало монастырскую братию и "монастырских слуг" от суда царских воевод и подчиняло суду архимандрита. Если же на последнего подавался иск, то тогда над ним мог совершиться царский суд, который производился в установленные сроки - 3 раза в год (в Рождество, Троицу и Семенов день).
Буквально сразу же после создания Успенской обители она становится предметом особого внимания местного (и не только) населения:
"слыша о благочестивой жизни св. Германа, основателя монастыря, исполненной великих иноческих подвигов, народ толпами стал стекаться сюда - одни приходили принять благословение от святого мужа, другие принимали от него иноческое звание, некоторые искали у него убежища..."
Несколько слов о судьбе основателя монастыря.
В 1564 г., после смерти своего наставника св. Гурия, Герман
"был рукоположен в Москве на архиепископа Казанского. На протяжении двух лет он управлял своей паствой, шествуя по следам своего наставника - св. Гурия, после чего был вызван царем в Москву "на свободную митрополичью кафедру". Здесь он "начал часто видеть всю несправедливость, какую причиняли людям злые приспешники царя, и не мог стерпеть: верный своему пастырскому долгу он пытался вразумить грозного царя и указать на его недостойную жизнь, призывал к чистосердечному раскаянию.. Но мог ли грозный царь спокойно перенести такие обличения со стороны смиренного святителя!... и через год и три месяца, 6 ноября 1567 г. последовала кончина св. Германа и несомненно от руки опричников."
После смерти останки Германа были преданы земле при Московской церкви Николы Чудотворца Мокрого (ныне не сохранилась), а после ее перестройки
"нетленные мощи святителя после их обретения были перенесены, с соизволения царя Федора Ивановича и патриарха Иова, в Свияжский монастырь..."
С конца XVII в. началось всеобщее чествование памяти святителя по всей России,
а "многоцелебные и нетленные мощи святителя Германа, основателя обители, которые блаженно почивают в Успенском храме" стали главной святыней Успенского монастыря.
Вернемся к истории обители.
Уже в 1568 г. количество иноков достигло 63 человек (на момент создания монастыря их было 35). Благодаря дальнейшей поддержки и содействию гражданской власти (что выражалось в приличном финансировании обители), благосклонности церковного начальства и популярности обители среди народа, Свияжский Успенский монастырь начал постепенно расширяться: в нем сооружаются новые храмы (в начале XVII в. возводятся: храм с двумя престолами: один - во имя св. страстотерпцев Бориса и Глеба, другой - во имя св. Федора Стратилата; деревянный храм с трапезой во имя Параскевы Пятницы), старые приводятся в более привлекательный вид (к Успенскому храму с западной стороны была пристроена каменная теплая трапеза, возводятся два каменных двухэтажных настоятельских корпуса, старые деревянные постройки заменяются каменными зданиями.
В конце XVII - начале XVIII вв. на святых вратах в монастырской ограде вместо деревянной Борисоглебской церкви (разобранной за ветхостью) возводится каменный храм в честь Вознесения Господня.
Вскоре кардинально обновляется Никольский храм (расширяется алтарь, главы и крест на них покрываются позолотой, на колокольне увеличивается (до 11 шт.) количество колоколов) и Успенский собор.
В начале XVIII в. Свияжский монастырь становится крупнейшим региональным центром миссионерской просветительной деятельности, направленной на "мухаммедан и язычников, живших по высокому Поволжью." На территории обители вместо прежней Комиссии новокрещенских дел открывается Новокрещенская контора, в которой совершался обряд крещения и велся именной реестр всех тех, кто решил принять новую веру (для этих целей в монастыре при больничной церкви было обустроено особое помещение - крещальня).
В итоге, ко времени секуляризации (перевод церковного имущества в государственную собственность в 1764 г.) монастырских владений
"Успенский монастырь разросся в крупную землевладельческую общину со сложным хозяйством, на которую работало около восьми тысяч человек, населявших 2 слободки, 9 сел, 33 деревни. И с этих 44 селений получал каждый год большие доходы - деньгами, хлебом, сеном, столовыми припасами, конюшенными и дровяными..."
В этот же период времени (XVI- сер. XVIII вв.) монастырь входит в число 20 самых богатых обителей в России. Об исключительном положении монастыря говорит и тот факт, что со дня его основания в 1555 г. им управляли архимандриты, тогда как другие, более древними и более видные по силе церковно-просветительного воздействия на русскую жизнь (Троице-Сергиев, Соловецкий, Кирилло-Белозерский и др.) обители находились в ведении игуменов.
Успенский монастырь после секуляризации
После 1764 г. Богородицкая обитель начала резко испытывать недостаток в материальных средствах, что в значительной степени сказалось на поддержание храмов и других монастырских строений в надлежащем виде: многие из них начали быстро приходить в ветхое состояние. В этот период материальному обеспечению Свияжской Богородицкой обители не мало содействовала благотворительность
" со стороны благочестивых людей разного звания и положения. В древне-русском быту всякий, имевший какое-нибудь состояние, считал своею обязанностью жертвовать в монастыри часть своего имущества, ради спасения души своей "в наследие вечных благ"; даже из имущества состоятельного покойника непременно выделялась доля на помин его души и рода, хотя бы он не оставил никакого предсмертного распоряжения. Древне-русскому человеку вообразить себя на том свете без заказного поминовения на земле было также страшно, как ребенку остаться без матери в незнакомом пустынном месте."
Среди "благочестивых людей" особенно выделялась благотворительница Н. И. Саврасова, усилиями и на средства которой в разные годы был расширен Германовский храм, устроен новый трехъярусный иконостас, осуществилось внутренне обновление Успенского храма, были устроены серебряные оклады и позолоченные киоты для многих древних икон, а в 1843 г. Саврасова устроила из кипарисовых досок новую раку (для мощей св. Германа) и обложила с внешней стороны серебряно-вызолоченными досками чеканной работы.
В 1899-1900 гг. на пожертвования неизвестного лица (выделило 6500 руб.) художником Чириковым (был рекомендован великим князем Сергеем Александровичем) была проведена реставрация настенной живописи в Успенском храме, которая "есть один из редких памятников отдаленной древности..."
Интересные факты о монастыре
В числе братии Свияжского монастыря были подвергшиеся опале лица, известные в русской церковной жизни:
- в начале XVII в. среди насельников Успенской обители был старец Аврамий Палицын, впоследствии знаменитый келарь троицко-Сергиевой лавры и повествователь об осаде Троицкого монастыря поляками;
- в конце 30-х годов XVII в. в положении ссыльного здесь находился грек Неофит, выдававший себя в Москве за Метаморфосского митрополита;
- в 1731 г. в Успенской обители жил, как простой чернец, бывший митрополит Коломенский Игнатий Смола, один из тех страдальцев, которые подверглись суду и сосланы были в монастырь во время бироновщины.
Монастырь в советское время
В августе 1918 г. в Свияжске обосновался председатель Высшего военного Совета молодой советской республики Л.Д. Троцкий,
который прибыл сюда для организации наступления на Казань (прим. в свое время царь Иоанн Грозный также отсюда занимался этим вопросом). Некоторые историки утверждают, что именно в Свияжске и произошло становление РККА как дисциплинированной регулярной армии. Возможно, что это так и было, но в контексте Успенской обители приезд Троцкого "совпал" с убийством настоятеля обителя епископа Амвросия и др. монахов. Сам же монастырь был разграблен, а рака с мощами св. Германа была вскрыта. Вскоре после этих событий монастырь и вовсе закрыли, а на его территории сначала расположилась детская трудовая коммуна, в последующие годы "преобразованная" в исправительную колонию, а с 1953 и по 1994 гг. бывшая обитель была перепрофилирована в психиатрическую больницу.
Официальное возрождение Свияжского Богородице-Успенского монастыря произошло в 1997 г.
После краткого ознакомления с историей монастыря мы направляемся к его главному входу - Святым вратам,
чтобы узнать все подробности о современной жизни древнего монастыря. Но об этом - уже отдельный рассказ, так что подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить эти публикации.
Источники информации:
1. Город Свияжск Казанской губернии и его святыни. Историко-археологический очерк. А. Яблоков, 1907 г.
2. Официальный сайт монастыря (https://www.sviyazhsk-monastery.ru/)
дл