С 23 октября 1923 года правительство Рейха разрешило предприятиям и муниципалитетам выпускать стабильные по стоимости чрезвычайные деньги, если они были разделены на части золотых облигаций Рейха от 14 августа 1923 года и были обеспечены этой облигацией. Чрезвычайные деньги должны были номинально выражаться в 4,20 золотых марок или меньше. Рядом с надписью "Notgeldschein" на купюрах должна была быть пометка "Выпущено с разрешения рейхсминистра финансов".
Более высокие номиналы золотых облигаций Рейха впоследствии были в значительной степени депонированы Торговыми палатами в Рейхсбанке и, таким образом, использовались для покрытия их собственных срочных денежных расходов, которые оставались неизменными по стоимости. Эрфуртская торговая палата также выпустила срочные деньги, устойчивые к стоимости, в виде срочных денег в золотых марках с оговоркой о валюте.
Термин "золотая марка с оговоркой о валюте", который использовался в 1923 году, обычно относился к доллару, обеспеченному золотом, с коэффициентом пересчёта 4,20 золотые марки = 1 доллар. Этот тип валютной оговорки предусматривает наличие денежного долга в иностранной валюте (Valutaschuld), но выплачивается в валюте Рейха после пересчёта валютных курсов. Поэтому говорят о ложном валютном долге или долге в иностранной валюте. Пункт о валюте, в отличие от реального валютного долга или пункт о валюте, в котором должник обязуется выплатить денежный долг в иностранной валюте. Резервные денежные средства торговых палат, сохраняющие свою стоимость, были выражены исключительно в золотых пфеннигах или золотых марках в долларовой валюте (4,20 золотых марки = 1 доллар США).
В период с 25 октября 1923 года по 18 декабря 1923 года в Германской империи 23 торговые палаты выпустили 25 выпусков банкнот золотого достоинства (всего 104 банкноты номинальной стоимости). Торговые палаты, как и в случае с предыдущим или одновременным периодом выпуска срочных денежных знаков, оказались особенно подходящими для введения в обращение единых срочных денежных знаков, чтобы избежать многочисленных корпоративных расходов. Затем они выступали в качестве доверенных лиц аффилированных с ними фирм-членов.
Такие "ценные чрезвычайные деньги Торговой палаты в золотых марках" были выпущены только в Рейнской области, Ганновере, Гессене, Вестфалии, Саксонии, Тюрингии, Вюртемберге и Бадене. Торговые палаты в своё время запросили у связанных с ними промышленных предприятий и торговцев потребность в срочных деньгах в золотых марках и сообщили об этом в Министерство финансов Рейха для утверждения.
Следует отметить, что постоянные денежные средства торговых палат во всех частях Германии часто выходили далеко за пределы предусмотренного местного диапазона.
Был ли он принят в другом месте или нет, зависело гораздо меньше от одобрения регулирующих органов, чем от того, пользовался ли он доверием на местном уровне и были ли возможности для его использования.
Эрфуртская торговая палата в Эрфурте (провинция Саксония) выпустила 30 октября 1923 года серию из шести банкнот номиналом 4,2, 8,4, 21 и 42 пфеннигов золотом и 1,05 и 2,10 марок золотом (= 1/100, 1/50, 1/20, 1/10, ¼ и ½ доллара).
Банкноты были приняты восемью банками Эрфурта, а именно: Эрфуртским филиалом Банка Тюрингии имени Б. М. Штруппа, Эрфуртским филиалом коммерческого частного банка, Эрфуртским филиалом Дармштадтского и Национального банков, Эрфуртским филиалом Немецкого банка, Эрфуртским филиалом Дрезденского банка и Эрфуртским филиалом Германского национального банка, эрфуртскими банковскими домами Адольф Штюрке и Х. Ульманн. Для всей суммы чрезвычайных денег, выпущенных Торговой палатой Эрфурта, эквивалент был депонирован в Рейхсбанке в Эрфурте в виде имперских казначейских облигаций (Reichsgoldanlihe).
Чрезвычайные денежные средства в виде золотых марок были выплачены Торговой палате Эрфурта по требованию рейхсминистра финансов в начале 1924 года для территории провинции Саксония в период с
10.5 — 10.6.1924 года.