Найти тему
Игорь Лисин

"Ограниченный ответ". Израиль беззубо "ответил" Ирану и показал свою слабость

Как долго же мы ждали "ответки" Израиля на массированный налёт ракет и беспилотных летательных аппаратов из Исламской Республики Иран. И вот, можем воочию убедиться в том, насколько "страшной" оказалась сионистская военная машина. Ответ получился каким-то невнятным и заставил даже самых отъявленных иранофобов покраснеть. Еврейское государство нанесло удар по Ирану 19 апреля. "Хлопки" произошли возле военной базы около города Исфахан в 340 километрах к югу от Тегерана.

Даже американская пресса отмечает "сдержанный" характер израильского ответа. Судя по описываемой картине, глава военного кабинета министров Биньямин Нетаньяху принял решение не применять крылатые ракеты, а обойтись БПЛА. Информации о каких-то катастрофичных разрушениях в иранских городах или на важных стратегических объектах нет. Значит, Тель-Авив принял решение всячески гасить разгорающийся конфликт. На то есть несколько причин. Биби желал бы развязать крупномасштабную войну, втянув в неё весь Ближний Восток и, естественно, Соединённые Штаты. Но кто ж ему даст…

Администрация Джозефа Байдена сразу же заявила о том, что не будет поддерживать ответные действия со стороны Израиля непосредственно по территории Ирана. Вашингтон подчеркнул в конфиденциальных разговорах с руководством сионистского образования: все прекрасно понимают, какой стратегии решил придерживаться господин Нетаньяху. Но если агрессия против ИРИ будет совершена без одобрения США, разбираться с последствиями правосионистскому кабмину придётся самостоятельно, без помощи Дяди Сэма. Вероятно, увещеваниям старины Джо в правительстве вняли, невзирая на отмороженную позицию таких министров, как Итамар Бен-Гвир.

Есть, правда, ещё один фактор, серьёзно ограничивший ответ Израиля. Тегеран предупредил Тель-Авив, что в случае атаки ядерных объектов пересмотрит свою ядерную позицию.

"Пересмотр ядерной доктрины и политики Исламской республики Иран вполне вероятен и мыслим, если фальшивый сионистский режим будет угрожать атакой на ядерные центры нашей страны", – заявил генерал-майор Ахмад Хак Талаб, ответственный за безопасность атомных объектов в ИРИ.

В качестве ответа иранцы сровняют с землёй ядерный центр в Димоне, где, как полагают наблюдатели, было создано израильское ядерное оружие (сами сионисты наличие ЯО яростно отвергают).

В либеральных российских средствах массовой информации иранцев любили представлять, как каких-то неадекватов, забывая о том, что Иран – древнейшая цивилизация, во главе которой стоят настоящие стратеги. Курс Тегерана – "стратегическое терпение". И пусть в глазах доморощенных ультрапатриотов это выглядит "стратегическим "терпильством", политика режима аятолл приносит свои плоды. За двадцать лет сформирована полноценная Ось Сопротивления или иранский полумесяц. Дружественные Ирану силы опоясали весь Ближний Восток – от Ормузского пролива через хуситский Йемен, шиитский Ирак, асадовскую Сирию и подконтрольный "Хезболле" Ливан до суннитского, но лояльного ИРИ движения ХАМАС.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи ещё в начале 2000-х годов издал фетву против ядерного оружия. Аятолла осудил сам факт приобретения оружия массового уничтожения и довёл это до сведения МАГАТЭ в Вене в 2005 году. Фетва имеет глубокое религиозное обоснование: применение ядерного оружия может привести к гибели колоссального количества людей без разбора. И это ключевое. Целиться можно по сионистскому образованию, а попасть по так называемым "израильским арабам" или по Палестине и её многострадальному народу. Однако любой документ великий аятолла вполне может отменить. Тем более если противоположная сторона своими агрессивными действиями попросту напрашивается.

Скорее всего, иранцы не отступят от планов по созданию ЯО, поскольку положение в ближневосточном регионе слишком явно выявило очевидный факт: если у твоего государства нет ядерного зонтика, считай, что агрессия со стороны США, европейских стран или Израиля неминуема и произойдёт рано или поздно. Ирак Саддама Хусейна не смог получить ОМУ – итог всем известен. Отказался от ядерной программы многолетний лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи – его растерзали "повстанцы" при поддержке французской авиации. А вот Корейская Народно-Демократическая Республика с уверенностью смотрит в будущее, потому что знает: атомная бомба – хорошая гарантия национальной безопасности.

Россия на протяжении многих лет солидаризировалась с позицией коллективного Запада по вопросу иранской ядерной программы, ведь не в наших интересах расширять до бесконечности Ядерный клуб. Но когда одни имеют право приобретать ОМУ, как Израиль или Пакистан, а другим это воспрещено, как Ирану или Северной Корее, то спрашивается, на основании чего вводятся подобные двойные стандарты? И если бы Тегеран реально выдумывал себе врагов. Так нет, иранцы находятся под жесточайшим прессингом, в ИРИ организовываются террористические атаки, а недавний удар Израиля по консульскому учреждению на территории третьей страны – Сирии – вообще расставил все точки над "ё".

Если единственный способ защитить себя, это ядерное оружие, что ж, Иран имеет на это законное право, хотя, повторюсь, нам это, скорее, в минус. Можно было бы дать гарантии безопасности Ирану, как когда-то мы дали союзникам по Антанте, но тогда Россия подставляется под вероятную войну на Ближнем Востоке, а она нам не нужна. Вот такая запутанная история.

______________________

Дорогие читатели! Убедительная просьба подписаться на канал и поставить "лайк" статье. Это сильно поможет продвижению материалов