Мало кто знает, что в основу детективного романа братьев Вайнеров «Эра Милосердия» легли реальные розыскные мероприятия по ликвидации банды Ивана Митина. По легенде прототипом старшего лейтенанта разведчика Владимира Шарапова стал молодой «сыскарь» Владимир Петрович Арапов.
Легендарный опер родился в столице в 1926 году.
В 1941 году парень, с детства тянувшийся к технике поступил в «Московский сварочный техникум», а с началом войны встал к станку на заводе «Динамо». В свободное от работы время мальчишка вместе с тысячами своих сверстников патрулировал улицы оказывая посильную помощь милиции.
После войны молодого уравновешенного рабочего, с «чистыми руками, горячим сердцем и холодной головой» пригласили на службу в МВД.
19-Летнего милиционера отправили набивать руку на мелких жуликах, карманниках, лже-инвалидах которых в те времена расплодилось выше крыши. Когда однажды Владимиру поручили расследовать пропажу дорогой верхней одежды в московских школах, он подошел к заданию творчески.
Переодевшись в женский прикид он взял с поличным старую с дореволюционным стажем воровку, которая под видом бабушки кого-то из учеников похищала из раздевалок детские шубы, полушубки, пальто.
В 1951 году подающего большие надежды розыскника забрали на Петровку, 38. В это время страх на москвичей нагоняла пресловутая «Черная кошка». Под неуловимо-дерзкую группировку косили другие полудохлые банды, пиком «мастерства» которых были разве что налеты на пивные ларьки.
Находились забулдыги с минимальным тюремным стажем, которые дыша перегаром и пугая запозднившегося прохожего магическим словами «Черная Кошка», сшибали себе быструю монету на фуфырик.
Вот эту неуловимую, наглую донельзя банду и ликвидировал Арапов, случилось это после того как утратившие всякий страх налетчики стали на улице бесплатного угощать советских граждан ворованным пивом.
Арапов выдернул этот вроде бы хулиганский эпизод из огромной сводки ежедневных происшествий и добился у руководства, чтобы молодых советских слабоалкогольных «дарителей» поставили под негласное наблюдение.
Вскоре доказательная база была собрана, и руководство приказало Владимиру задержать всю «Свору высокого блондина», известную москвичам как «Черная кошка».
Главаря Митина и его правую руку Самарина расстреляли, остальных десятерых налетчиков приговорили к срокам от 15 до 25 лет.
Владимир Петрович расследовал резонансное ограбление народной артистки СССР, кавалера трех орденов Ленина Александры Александровны Яблочкиной. К пожилой звезде русской театральной сцены жившей с домработницей налетчики проникли в квартиру под видом молодых авторов написавших пьесу достойную пера Чехова.
Бандиты прекрасно знали о словах прославленной актрисы сказанных ей в 1957 году в «Малом театре» когда ей вручали грамоту «За добросовестный многолетний труд»: «Дорогие мои, вот я еще при царе работала. Как тяжело нам было, как нас унижали, какие-то бриллианты совали, кольца, экипажи дарили, дома. И всё прожила, всё прошло, а вот эта грамота – на всю жизнь! Спасибо вам!.
Налетчики забрали три бумажных упаковки царских червонцев завернутых столбиками, шкатулку и три броши работы Карла Фаберже. Россыпь бриллиантовых украшений находчивая актриса попросила грабителей оставить, пристыдив их, что украв у нее бижутерию «под драгоценности» они лишат ее реквизита который она использует в театральных постановках.
Бандиты, не видавшие до этого бриллиантов, оставили «старой карге» ее поддельные «цацки». Расследовать налет на квартиру пожилой актрисы поручили Владимиру Петровичу.
Преступление было раскрыто меньше чем за трое суток. Осведомитель Арапова, дал ему адрес барыги которому любители «гоп-стопа» сдали за бесценок похищенного Фаберже. Дальнейший захват грабителей был лишь делом техники. Все ценности были возвращены трижды орденоносной актрисе.
Зимой 1963-1964 команда Арапова в кротчайшие сроки вышла на след безжалостного серийного убийцы Владимира Ионесяна, прозванного москвичами «Мосгаз».