"Недоброе что-то таится в мужчинах, избегающих вина, общества прелестных женщин и застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих"
М. А. Булгаков "Мастер и Маргарита".
Мы продолжаем то, что начали.
Михаил Фёдорович Романов был очень хороший человек. Послушный сын. Прекрасный семьянин. Вина пил мало. Образование имел... никакого. Мозгов... немногим больше. Поэтому правила вместо него его мать. Ксения Шестова. Происхождение её неизвестно. Но она была пострижена в монахини ещё при Борисе Годунове под именем "Марфа".
Именовала она себя скромно - "Великая Государыня" (это в документах). Но женщина была неглупая. Понимая, что Романовы - это "выскочки, как и Виндзоры" (выражение А. И. Фурсова), решила "подмешать" в род кровь настоящих правителей. И уложила в постель к сыну княгиню Долгорукую (род Рюриковичей). Только вот незадача. Та умерла через две недели после свадьбы.
Ещё одно достоинство "Великой Государыни": она очень сильно любила мужа - Фёдора, который был реальным политическим игроком при Годунове. И, вообще, "лихим парнем": пьяница, умница, охотник, отличный стрелок, наездник, и "бабник", естественно. Годунов его тоже постриг в монахи.
Но тот не растерялся и дослужился до митрополита. Был послом в Польше и оказался в "почётном плену". То есть плен, но в комфортных палатах с женщинами и вином. Жене-"монахине" надо отдать должное. Она все усилия приложила, чтобы возвратить мужа домой.
Ради этого она отдала полякам Смоленск, Чернигов и огромное количество других наших русских городов ("Деулинское перемирие").
А потом (когда муж вернулся) и власть ему вручила. Фёдор Романов (уже Патриарх Филарет) стал главой Боярской Думы. То есть фактическим главой правительства при своём сыночке.
Повзрослев, Мишенька проводил в жизнь политику своих батюшки и матушки. То есть, он попытался вырваться из-под западного контроля. Но, когда это не получилось, подписал Поляновский мир, чудовищно невыгодный для нашей страны.
Другой вопрос, что нельзя "огульно охаивать" всех Романовых. Один из величайших правителей за всю историю России - Алексей Михайлович ("Тишайший") воссоздал былое величие государства. Самый недооценённый монарх в истории России - Фёдор Алексеевич - вывел страну на принципиально иной уровень. Но всё это не отменяло проблему легитимности. Романовых не воспринимали как царей. Более того, они это сами понимали.
Когда Пётр Первый казнил своего сына - царевича Алексея Петровича, то вёл себя не как монарх, а, скорее, как римский диктатор. Типа императора Константина. И единственным человеком, который понимал, что на самом деле происходит, был фельдмаршал и герой Северной войны граф Борис Петрович Шереметев (кстати, именно из его постели Екатерина Первая начала свой путь
к трону). Граф - единственный человек, отказавшийся подписывать смертный приговор царевичу, сказав, что "если мы прольём царскую кровь, то через 200 лет это сделает народ".
Шереметев был формалистом ("легистом", законником). Для всех остальных "кровь Романовых" не являлась граничным условием и убийство царевича Алексея шло по разряду обычной казни обычного государственного преступника. И это будет восприниматься именно так. Если династия не имеет сакральной ауры, то любой может выдавать себя за её представителя.
Но и Романовы (даже если их воспринимать как царей) закончились с императрицей Елизаветой Петровной (1741-1762). Она - последняя, кто был хоть как-то легитимен. Начиная с 1762 г., Российский империей управляла Голльштейн-Готторпская династия. Пётр Третий был сыном герцога Карла и Анны Романовой. То есть и "по маме" - династия не совсем легитимна. И отец - пьяница из северо-европейского трактира.
Пётр Третий Россию ненавидел, русскую культура презирал, а православие для него... вообще ничего не значило. И проломить такому череп было также легко, как распить бутылку вина на двоих или переспать с красивой женщиной. Так и рассуждали братья Орловы
Екатерине Второй, кстати, надо отдать должное. Она, хотя бы была патриоткой России. Это была, действительно, Великая императрица.
Но величие Екатерины не спасло "романовскую" династию.
Павел Первый ("бедный Павел") тоже был патриотом. Но и это не помешало группе заговорщиков, проплаченных английским посольством убить его.
Декабристы (полковник Пестель) планировали уже уничтожить всю царскую семью. И это был уже "край династии". Надо было что-то делать. Мы продолжим. Читайте нас. Только помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики. Пока проходите по ссылкам, читайте и не забывайте ставить лайки:
Ну а кто интересуется религиозной тематикой - тем сюда.
Мы благодарим друзей из Тамбова и Казахстана, а нашим читателям из Кирова и Словакии рекомендуем не стесняться и быть активнее. Ставьте лайки и подписывайтесь. Храни Вас Бог.