Хотя коллаген содержится во многих продуктах, лучшим его источником является рыба. Он усваивается в 1,5 раза лучше, чем у других животных, например у свиней. Он имеет более низкую молекулярную массу и размер, чем у крупного рогатого скота, что позволяет лучше усваивать белок.
По этой причине он быстрее попадает в кровь, а затем достигает каждой клетки организма. Это приводит к синтезу коллагена в тканях суставов, костях и коже.
Больше всего коллагена содержится в тех частях рыбы, которые мы обычно выбрасываем, то есть в коже и чешуе. Именно поэтому стоит хотя бы время от времени готовить уху на основе этих ингредиентов. Она восполнит все недостатки коллагена в организме.
Нужно полюбить уху как этого бы нам не хотелось!)
Коллаген — белок, отвечающий за эластичность кожи, сухожилий, костей, суставов, мышц, кровеносных сосудов, глаз, десен, волос и ногтей. Это самый распространенный белок во всем организме. Именно благодаря ему наша кожа становится упругой, а волосы сильными и блестящими.
Рыбий коллаген имеет весьма специфический состав. В нем содержится высокая концентрация глицина, пролина и гидроксипроциллина, т. е. аминокислот – соединений, из которых строится наш организм. Последний не полностью переваривается, поэтому его присутствие можно обнаружить в крови. Гидроксипроциллин стимулирует рост клеток кожи, суставов и костей, что приводит к синтезу коллагена.
Его так же используют и для лечения переломов, поскольку он обладает способностью увеличивать их минеральную плотность. Таким образом, он лечит воспаления, влияет на регенерацию костей, например, после переломов.