Найти тему

Барельеф с подсветкой "Весна". Одна из любимых моих работ.

Эта работа из тех, что я, держа в голове, долго хотела реализовать. И вот, наконец, мне поступил запрос на похожую форму, и я предложила этот вариант, который был принят.

Барельеф с подсветкой, или светильник, расположен в прихожей таунхауса. Он освещает вход, проход в гостиную и лестницу, ведущую на второй и третий этажи.

-2

Самый начальный этап я, к сожалению, не фотографировала. Заключался он в следующем. Дома я начертила на листах ватмана детали барельефа в натуральную величину и вырезала их- получилось лекало. С помощью лекал я вырезала формы из сетки, которые должны были отделяться от стены. (Если приблизить фото, эту сетку хорошо видно.)

Скажу ещё, что сетка металлическая и, по краям, острая как иглы! Я много лет использовала её в армировании, но всегда, каждый раз вырезая детали, режусь! И здесь не помогут никакие перчатки, если только прочные кожаные, но руки так и не дошли их купить...или ноги не донесли? (В память о Задорнове, кто понял...))).

-3

Это барельеф с подсветкой, поэтому, до моего прихода, специалист сделал проводку и поставил патроны к лампам(обычно беру маленькие светодиодные). Я никогда не использую светодиодную ленту, так как она сгорает, со временем, а менять её, не повредив конструкцию барельефа, чаще всего, невозможно.

Работая со стеной, я перенесла рисунок на площадь работы, карандашом. И, саморезами, зафиксировала детали из сетки. Дальше- только работа с гипсом. Постепенное нанесение нужной формы, по мере высыхания. Главное, давать хорошо просыхать всем слоям.

-4

Перед началом работ с подсветкой, я всегда ставлю условие, что проводка должна быть закончена, электричество подведено. Это важно, так как мне постоянно нужно включать лампы, и видеть направление света, чтобы детали барельефа не закрывали лампы сильно, и никакой луч не просвечивал, не "бил в глаз". Координация света возможно только с включенными лампами.

-5

После окончания работ с гипсом, нужно дать барельефу хорошо просохнуть.

Последний этап-это доработка пастой, заделывание щелей и создание мелких деталей.

-6

-7

-8

Финиш- декоративная штукатурка, по желанию заказчиков. В качестве подложки я использовала хорошую белую краску.

-9

Справа от барельефа вход в гостиную, слева- кладовка, напротив- выход и лестница на верх.

-10

Вид с лестницы. Барельеф красив во всех ракурсах.

-11

-12

Я была в этом доме спустя несколько лет, и видела состояние светильника после эксплуатации. Ничего не изменилось! Не треснул, не сбились уголки. Всё отлично. И, ГЛАВНОЕ- не надоел заказчикам. Всегда красив, всегда радует глаз, как и все мои работы.

-13