Продолжаем цикл статей про незаконные действия сетевых организацией по подключению к сетям СНТ потребителей. Мы разобрали уже семь аргументов в прошлых статьях. Вы можете их найти легко у меня на ДЗЕН. На очереди аргумент № 8.
Аргумент № 8.
Отсутствие технической возможности.
Определяя точку подключения садового участка от сетей СНТ сетевая организация не определяет наличие технической возможности осуществить данное присоединение. Часто данное обстоятельство судами не исследуется.
В соответствии с абз. 18 пункта 1 статьи 26 Федерального закона от 26.03.2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» по договору об осуществлении технологического присоединения сетевая организация принимает на себя обязательства по реализации мероприятий, необходимых для осуществления такого технологического присоединения, в том числе мероприятий по урегулированию отношений с третьими лицами в случае необходимости строительства (модернизации) такими лицами принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства (энергопринимающих устройств, объектов электроэнергетики).
Законом возложена обязанность на сетевую организацию по выполнению мероприятий по урегулированию отношений с СНТ в части необходимости строительства (модернизации) объектов электросетевого хозяйства (энергопринимающих устройств, объектов электроэнергетики) СНТ в связи с технологическим присоединением садоводов по договору присоединения к сетям сетевой организации для исключения ухудшения условий работы объектов электроэнергетики СНТ.
Данные выводы подтверждаются судебной практикой, в том числе Определением ВС РФ от 20.12.2022 г. № 307-ЭС22-20748
по делу № А21-9133/2021, где Верховный Суд РФ указал, что именно сетевая организация должна представить доказательства того, что согласованный техническими условиями порядок технологического присоединения не приведет к ухудшению условий работы объектов электроэнергетики, ранее присоединенных к объектом электросетевого хозяйства.
Также данные выводы подтверждаются письмом Минэнерго РФ от 14.03.2023 г. № 07-1706, где указано, что опосредованное присоединение возможно только с учетом ранее выданных технических условий и соблюдения параметров установленной максимальной мощности товариществ.
Аналогичная позиция указана в Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.03.2023 г. по делу № А56-40544/2022. Арбитражный суд кассационной инстанции в частности указал, что сетевая организация должна представить доказательства, что присоединение к электросетям садовых участков не приведет к ухудшению работы объектов электроэнергетики, ранее подключённых к электросетям.
Верховный Суд РФ в Определении от 07.12.2023 г. № 305-ЭС23-18030 по делу № А41-85070/2022 пришел к следующем выводу, что
СНТ, через сети которого к сетям сетевой организации присоединены садовые участки граждан в СНТ обращающихся с заявками на увеличение максимальной мощности до 15 кВт, право возражать против выделения сетевой организацией дополнительной мощности таким гражданам является правомерным. Поэтому такие СНТ не лишены возможности обратиться к соответствующей сетевой организации, как профессиональному участнику отношений по передаче электроэнергии, с запросом о предоставлении информации, подтверждающей сохранение условий электроснабжения указанных лиц в случае выделения дополнительной мощности по заявкам названных граждан.
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoexpert@bk.ru