Найти в Дзене
дневник ролевика

Чем тюфяки от пистолетов отличались

В предыдущей статье говорилось про нарезные(!) пистолеты XVII века, русской работы, которые были внесены в переписи оружия как тюфяки, что внесло немалую сумятицу в умы последующих исследователей. Под тюфяками в России исторически понимались дробовые пушки, пушки-картечницы. Соответственно, по всем коллекциям искали соответствующие описаниям пушки - а их не было...

Потому что это были пистолеты. Крупнокалиберные, 16 мм (для сравнения - калибр большинства пистолетов того времени был 8-12 мм), но, между тем, нарезные. А значит, никак не дробовые.

Но обо всем по порядку.

В Перечневой Росписи Оружейной казны Алексея Михайловича Тишайшего от 1647 года значатся в числе прочего:

«Тюфяки. 3 тюфяка московского дела у двух по стволом золочено и серебрено, оправы на станках серебряные и раковинные, а третей тюфяк без наводу»

Причем идут они там в разделе "Пистолеты". Что сразу должно насторожить. Однако этот документ был еще довольно скуден на детализацию описываемых предметов, поэтому само по себе упоминание тюфяков в части, посвященной ручному стрелковому оружию, выглядит странным, но еще не дает достаточных поводов для анализа. Кроме, пожалуй, упоминания серебряных оправ на станках - серебром и золотом украшались только деревянные части ручного огнестрельного оружия, для "станков" - лафетов пушек это даже по тем временам слишком шикарно и дорого...)

Едем дальше. Опись Оружейной казны 1687 года:

«Пара тюфяков коротких винтованных Тимофеева дела Лученинова, стволы резные посеребрены, на казне по орлу и пояски золочены; замки аглинское дело резные золочены и серебряны; станки яблоновые почернены, а в них врезываны раковины прорезные; промеж раковин разводы и гвоздье серебреные, по концам у станков и трубки у забойников серебряные резные золоченые, ольстры бархат цветной, по желтой земле и накладено кружевом серебряным. А по нынешней описи… цена им шездесят рублев, По прежним описным книгам 190 году на // писано [оставлено пустое место. – А. Ч.]»

Совсем интересно. Указывается, что у оружия есть "замки аглинские" (у пушек таковых не бывало отродясь), забойники, а еще к ним в комплект идут... Ольстры, то есть седельные кобуры, из желтого бархата с серебряным кружевом!

Совершенно однозначно, что это - пистолеты. Нарезные кавалерийские пистолеты, изготовленные в начале XVII века. Тимофей Лучанинов, как мастер Оружейной палаты, упоминался в документах до 1634 года. Первуша Исаев, изготовивший замки - до 1625. Соответственно, период изготовления пистолетов - скорее всего, вторая половина 1620-х.

Собственно, сабж:

Замок
Замок
Ствол
Ствол

Кстати, что интересно - у обоих пистолетов нет защитной скобы у спускового крючка. Равно как и нет следов ее демонтажа, и упоминаний в документах, что скобы такие были, тоже нет. Что немного странно: оружие того времени вполне снабжалось скобами.

Работа очень тонкая и невероятно красивая. "Навод" серебром, двуглавые орлы, законцовки рукоятей, выполненные в виде эдакого изящного сапожка. При всем при том - вполне солидный калибр в 16 мм, и по 8 полукруглых нарезов. Обычные пистолеты и даже карабины того времени, повторюсь, имели калибр чаще всего значительно меньший, от 8 до 15 мм в среднем. Большинство русских пистолетов имело калибр 11-15 мм. Есть и по 8,5 - например, вот этот пистолет:

-4

А 16 мм - это практически мушкетный калибр.

С учетом того, что прицельные приспособления отсутствуют - а тогда уже вполне знали и мушку, и целик - пистоли рассчитывались для стрельбы на близкое расстояние. Метров 10. С учетом времени их изготовления - скорее всего, они предназначались для распространенного именно тогда в Европе своеобразного конного "фехтования на пистолетах". Если кто не знает - было и такое. Два бронированных всадника съезжались вплотную, в буквальном смысле, и либо палили друг в друга с расстояния вытянутой руки, либо вообще пытались сунуть пистолет оппоненту в подмышку или под забрало.

Потому что иначе шансов пробить доспех или шлем почти не было.

-5

Крупный калибр в сочетании с нарезами давал больше шансов если не пробить броню противника, то, во всяком случае, контузить его так, чтобы желания продолжать бой уже не было. При этом необходимости в быстрой перезарядке не имелось вовсе, это оружие одного выстрела. Если не свалил оппонента ни с первого, ни со второго ствола, то либо берешься за меч, либо поворачиваешь коня вспять - ну его, слонопотама такого...))

Хотя, разумеется, русский царь подобными извращениями не занимался. В это время царь на Руси вообще лично в бой не ходил никогда; собственное государя участие в штурме чего-нибудь или обороне от кого-нибудь станет еще одним "нововведением" Петра Алексеевича, который и сам был отмороженным по полное не могу, и соратников подбирал таких же...)

Но тем не менее оружие у монархов Российских всегда было самое лучшее и современное. В военные походы оно бралось огромными арсеналами - и для почету и уважения, и на всякий случай. Сама манера такого ведения боя русским была уже прекрасно известна от зарубежных "старинных та найлепших друзей" - шведов и немцев.

После 1687 года применение термина "тюфяк" к пистолетам более не фиксируется. Соответственно, и именно эти пистолеты так в дальнейшем во всех бумагах и фигурировали - как пистолеты. А как тюфяки - исчезли без следа...

Кстати, еще в первой Росписи, 1647 года, эти "тюфяки" (а ведь был еще третий, да куда-то делся!) не входят в категорию "расхожего", то есть сугубо боевого, утилитарного оружия.

А вот по какому признаку в начале и середине XVII века некоторые пистолеты записывались в тюфяки - до сих пор неизвестно. Варианты есть разные - по калибру, по соотношению длины ствола и калибра, они считались охотничьим оружием, и т. п. Скорее всего - по калибру. Во-первых, у этих пистолетов он самых большой среди всех их собратьев из Оружейной вообще.

Во-вторых, других пистолетов, называемых тюфяками, в источниках нет, однако. По каким-то соображениям составители описей сочли нужным выделить именно эти.

Но в любом случае термин "тюфяк" не относился исключительно к дробовому оружию. И не мог относится - слово это тюркское, искаженное "тюфенг", у османов, крымцев и кое-кого еще того времени "тюфекчи/тюфякчи/тюфенгджи" - это стрелки, стрелковая пехота в принципе.

P. S. Кстати, вот вам еще интересное. Из Росписи 1647 года:

«...Пара пищалок в железных станках»

Опись 1687 года:

«...Пара пищалок съезжих в станках железных строгановские, у одной полки и курка нет… цена шесть алтын четыре деньги, в прежней описной книге написана дватцать вторая»

А вот, собственно, и сама "пищалка". Последняя из сохранившихся.

-6

Цельнометаллический (!) маленький кавалерийский ("съезжий") пистолет немецкой работы. Длина ствола - 15,8 см, калибр - 11 мм.

А "пищалка" он - просто в том смысле, что "пищаль, но маленькая"...) Пищалью в то время ведь тоже назывался широкий спектр видов оружия, от ручных стрелецких - до огромных проломных стенобойных пушек.

Основной источник:

А.Н. Чубинский, "ТЮФЯКИ КАК РУЧНОЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ. АНАЛИЗ СОБРАНИЯ И ОПИСЕЙ ОРУЖЕЙНОЙ ПАЛАТЫ"

Хобби
3,2 млн интересуются