В статье рассматривается тема расторжения договора дарения и законные основания для его отмены или признания недействительным. Также обсуждается, как можно расторгнуть договор на добровольной основе или в судебном порядке.
В Гражданском кодексе РФ нет термина "расторжение договора дарения", это скорее разговорное выражение. Такое соглашение может быть только отменено или признано недействительным. Для этого инициатором должен быть даритель или одаряемый, а также это возможно сделать в интересах третьих лиц. Расторжение договора дарителем и одаряемым возможно как до передачи какого-либо объекта в дар, так и после нее.
Расторжение договора
Как расторгнуть договор дарения недвижимости, в том числе между близкими родственниками? В юридической практике возможно отменить дарственную по желанию дарителя на следующих основаниях (ст. 578 ГК РФ).
Если одаряемый – лицо, получившее имущество, совершило противоправные действия – нанесло телесные повреждения физическому состоянию дарителя или его близким родственникам, здоровью членов его семьи. Отмена осуществляется на основании медицинского заключения.
В случае, когда одаряемый не относится к полученному имуществу должным образом, совершает действия, ухудшающие состояние помещения (объекта). В такой ситуации возможно вернуть имущество согласно постановлению суда, представив доказательства, подтверждающие факты или показания свидетелей.
Если даритель попал в сложную жизненную ситуацию и его физическое или материальное состояние сильно ухудшилось.
В соглашение между сторонами для дарителя был включен пункт, согласно которому имущество будет возвращено первоначальному владельцу в случае кончины одаряемого.
Основанием для расторжения договора дарения в вышеперечисленных случаях является соответствующее судебное постановление. Также возможно его аннулирование по желанию одариваемого лица. Практика показывает, что причины могут быть разными. Если передача объекта дарителем регистрировалась, то и ее отмена должна быть официально оформлена. Практически всегда отказ от исполнения необходимо заверять у нотариуса, даже если все прошло по соглашению сторон.
Встречаются случаи, когда дарственная сделка отменяется по решению органов государственной власти. Это говорит о том, что процедура была проведена с нарушением закона.
В результате расторжения дарственной подаренное имущество возвращается обратно дарителю.
Основания для отмены сделки
Чтобы отменить соглашение и признать договор дарения недействительным, должны быть основания, предусмотренные гражданским законодательством. Они могут быть общими или специальными, которые определяются в каждом конкретном случае дарителем или наследником.
Рассмотрим общие основания для расторжения дарственной. Как правило, любое договорное соглашение заключается в двухстороннем порядке. После этого права собственности подлежат государственной регистрации. Дарственное соглашение не является исключением. Его расторжение регулируется статьями 166-179 Гражданского кодекса и объясняется недействительностью или оспариваемым характером передачи объекта договора.
Если права собственности были переданы до оспаривания, после расторжения соглашения процедуру государственной регистрации придется повторить, но уже на прежнего владельца.
Сделка, недействительность которой была признана судебным постановлением, называется оспоримой.
Сделка, заключенная с нарушением требований закона, является ничтожной и не требует ее аннулирования в судебном порядке.
Дарственная недействительна в следующих случаях:
если договор был заключен только на бумаге и стороны не планируют исполнять его условия (сделка мнимая или притворная);
даритель признан недееспособным в силу своего психического состояния или ограниченно дееспособным по решению суда в момент заключения соглашения;
если договор содержит условие, согласно которому передача объекта должна произойти после смерти дарителя. Такой договор ничтожен, так как в этом случае должно быть составлено завещание;
передача имущества была совершена путем применения насилия, угрозы, обмана и пр.;
соглашение не было оформлено документально или применялось в отношении лиц, указанных в статьях 575 и 576 Гражданского кодекса.
Общие основания для расторжения дарственной применяются в большинстве случаев.
ФАКТ
Судом будет признана недействительность соглашения, в котором имеется условие, согласно которому одаряемый принимает имущество в обмен на встречную услугу, оказанную для дарителя.
- По инициативе дарителя
Как происходит отмена договора дарения, например, земельного участка по инициативе одаряемого? Одаряемый может отказаться от принятия дара в любое время до момента его получения. Если дарственная была составлена письменно и зарегистрирована, то отказ от исполнения также должен быть оформлен в письменной форме и зарегистрирован.
Расторжение по закону
Как можно расторгнуть договор дарения по закону? Есть два способа:
- Если обе стороны согласны, то можно расторгнуть договор с помощью нотариуса;
- Если согласия нет, то можно расторгнуть договор через суд.
- Добровольность расторжения
Чтобы отменить дарственную, можно воспользоваться добровольным порядком расторжения. Для этого сторонам необходимо составить соглашение и нотариально его заверить. Если процедура была проведена с регистрацией перехода квартиры или другого имущества в собственность нового владельца, то нужно провести регистрацию заново.
Если физическое лицо не хочет принимать объект, или же даритель передумал осуществлять дарение, то сделка аннулируется после письменного заявления соответствующей стороны.
Несмотря на то, что ничтожные сделки теоретически не нуждаются в признании их недействительности, практика показывает, что в добровольном порядке никто не возвращает полученное. Поэтому даже в такой ситуации приходится обращаться в суд.
- Через суд
В судебном порядке может быть оспорена дарственная в одностороннем порядке, если для этого есть законные основания. Даритель, имеющий такие основания, может подать иск в суд соответствующей юрисдикции. Основания для оспаривания могут быть указаны в статье 578 Гражданского кодекса РФ, а также могут быть определены специальными основаниями, которые зависят от каждого конкретного случая.
Суд помогает решить вопрос об обоснованности и объективности причин возможного расторжения договора, поскольку стороны не могут самостоятельно решить спор из-за различной субъективной оценки обстоятельств.
Право на оспаривание ничтожных или оспоримых сделок по дарению имеют как стороны, которые заключили их, так и заинтересованные лица. Например, если в договоре есть пункт, согласно которому предмет переходит к новому владельцу после смерти прежнего, наследники и родственники умершего могут оспорить это соглашение. Такой договор признается недействительным, так как в таких случаях необходимо составлять завещательные распоряжения.
Недействительными считаются дарственные, оформленные недееспособным лицом или гражданином, который на момент дарения был ограниченно дееспособным.
Порядок действий истца для аннулирования дарственной через суд:
1. Определить основание, на котором будет подан судебный иск.
2. Выяснить срок давности сделки дарения – он должен быть больше 3-х лет.
3. Собрать доказательства, подтверждающие правоту истца.
4. Составить исковое заявление с подробным описанием обстоятельств дела.
5. Подать заявление в местный суд вместе с соответствующим пакетом документов.
6. Принимать участие в судебном разбирательстве до вынесения окончательного решения суда.
- Оформление иска
Рекомендации по составлению искового заявления.
Корректное оформление предполагает, что все доводы должны быть подтверждены свидетельскими показаниями или документами, а требования – иметь законную обоснованность.
Грамотность и логичность изложения.
Структурированность.
Заявление должно содержать следующую информацию:
Данные сторон.
Описание спорной ситуации.
Доказательные факты.
Список прилагаемых документов.
Дата, подпись истца.
При подаче иска после оформления взимается госпошлина в размере 300 рублей. Также для представительства в суде интересов заявителя нужно нанять адвоката, стоимость услуг которого зависит от его опыта и профессионализма.
Суд обязан принять к рассмотрению поданный иск. Но иногда возникают ситуации, когда судебный орган отказывает в проведении разбирательства.
Причины отказа:
подача иска в суд, к юрисдикции которого не относится рассмотрение дел об отмене дарения;
неправильно составленный иск;
недостоверность фактов и недостаточность оснований для отмены сделки;
исковые требования приведут к нарушению закона.
Сроки судебного рассмотрения дела
Гражданским законодательством предусмотрен двухмесячный срок для судебного разбирательства по вопросу об отмене дарственной. В течение этого срока проводятся предварительные и решающее слушания, которые начинаются со дня подачи иска.
Исковая давность
Для дарственных сделок установлен срок исковой давности, который составляет не более 3 лет. Отсчет этого срока начинается со дня, когда одна из сторон договора или заинтересованное третье лицо узнало о том, что был совершен акт дарения.
В некоторых случаях возможно восстановление срока для подачи исковых требований в отношении договора. Например, если лицо, совершившее дарение, нанесло физический вред другому человеку.
Официальное расторжение зарегистрированного договора также не является бесплатной процедурой. Чем выше стоимость имущества, тем дороже обойдется аннулирование сделки.
Последствия аннулирования дарственной
В результате аннулирования договора происходит отмена ранее осуществленного дарения, то есть подарок возвращается прежнему владельцу в соответствии с пунктом 5 статьи 578 Гражданского кодекса РФ.
Если подаренный по договору объект был продан, испорчен или утрачен, дарителю необходимо возместить стоимость подарка на момент его получения.
Особенности аннулирования сделки дарения недвижимого имущества
При расторжении договора дарения недвижимости существуют некоторые особенности:
Если передача права собственности не была зарегистрирована государственными органами, сделку легко аннулировать. Дарение становится действительным только после регистрации договора;
Если сделка была зарегистрирована, то и ее расторжение придется регистрировать;
Расторжение договора осуществляется в судебном порядке.
Пакет документов для аннулирования сделки
В зависимости от того, как происходит расторжение договора – в добровольном или судебном порядке, может потребоваться разный перечень документов для проведения процедуры. Основной набор документов включает в себя:
- договор, подтверждающий факт дарения;
- паспорта сторон;
- свидетельство, подтверждающее право собственности на имущество;
- задокументированные факты, которые могут быть использованы в качестве доказательств в судебном разбирательстве.
Отмена дарения: сложности
Споры часто возникают, когда в качестве подарка выступает недвижимость и сторонам сложно прийти к взаимовыгодному соглашению. Расторгнуть такой договор можно до передачи имущества в следующих случаях:
- обоюдное согласие сторон;
- отказ одаряемого принять дар. В этом случае даритель может потребовать компенсацию материальных потерь;
- физическое здоровье или материальное положение дарителя значительно ухудшились.
После передачи жилья в собственность новому владельцу расторжение договора допускается, если:
- одаряемый получил дар незаконным путем (обманом, шантажом и т.д.);
- получатель дара небрежно относится к нему, что может привести к его безвозвратной утрате;
- дар используется не по назначению.
Для отмены сделки по этим причинам необходимо обратиться в суд.
Факт: если недвижимое имущество дарит родственник, то налог на него не взимается.
Процесс отмены дарственной часто заканчивается не в интересах дарителя. Суд может отказать в удовлетворении иска, так как одаряемый может оспорить заявление, предоставив более убедительные аргументы и факты. Поэтому, прежде чем дарить кому-либо имущество, а позже задумываться о том, можно ли расторгнуть договор дарения, необходимо хорошо взвесить все "за" и "против".
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!