Приветствую всех на канале «Просто о сложном (юридические советы)»!
Тема сегодняшней статьи – реестр собственников многоквартирного дома.
1.В соответствии с ч.3.1 ст. 45 ЖК РФ управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива (далее - УК, ТСЖ, ЖСК) обязаны вести реестр собственников помещений в многоквартирном доме (реестр).
Реестр должен содержать следующие сведения, позволяющие идентифицировать собственников помещений в многоквартирном доме:
1) фамилию, имя, отчество собственника или полное наименование и основной государственный регистрационный номер юридического лица, если собственником является юридическое лицо;
2) номер помещения в многоквартирном доме, собственником которого является физическое или юридическое лицо;
3) сведения о размерах принадлежащих собственникам долей в праве общей собственности на общее имущество собственников.
Кроме того, по мнению Минстроя России, в реестре собственников должна содержаться, дополнительно, следующая информация:
- сведения о площади помещения,
- сведения о доле в праве собственности на помещение, принадлежащей каждому из собственников,
- сведения о форме собственности в отношении каждого помещения
- реквизиты документов, подтверждающих право собственности на помещения. Связано это с тем, что указанные сведения должны быть в реестре собственников многоквартирного дома, который является приложением к протоколу общего собрания собственников в этом доме (пп. «а» п. 20 Требований к оформлению протоколов общего собрания собственников, утвержденные приказом Минстроя России от 28.01.2019 N 44/пр). Если зарегистрированного права собственности на помещение нет (еще не зарегистрировано), информация об этом помещении не включается в реестр, кроме случаев оформления застройщиком права собственности на нереализованные помещения.
Целью ведения реестра является проведение общего собрания собственников (подсчет присутствующих на собрании, подсчет голосов, кворума для проведения собрания). При поступлении в УК, ТСЖ, ЖСК письменного обращения, в том числе через ГИС ЖКХ, от собственника или иного инициатора о предоставлении ему реестра собственников для организации общего собрания собственников управляющая компания (ТСЖ, ЖСК) обязана в течение пяти дней с момента его получения предоставить инициатору этот реестр.
Согласия собственников на передачу персональных данных, содержащихся в реестре собственников помещений в многоквартирном доме, при предоставлении этого реестра в указанном выше порядке в целях созыва и организации проведения общего собрания собственников не требуется (ч.3.1 ст. 45 ЖК РФ).
ТСЖ помимо ведения реестра собственников помещений в многоквартирном доме обязано вести реестр членов ТСЖ и ежегодно в течение первого квартала текущего года направлять копию этого реестра в жилищную инспекцию (ч.9 ст.138 ЖК РФ). Реестр членов ТСЖ должен содержать сведения, позволяющие идентифицировать членов ТСЖ и осуществлять связь с ними, а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Представление указанных сведений правлению ТСЖ и своевременное информирование об их изменении является обязанностью члена ТСЖ (ч.ч.4,5 ст.143 ЖК РФ).
Надеюсь, информация для собственников, УК/ТСЖ будет полезна, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, впереди вас ждёт много интересной информации.