Найти тему
Фотоартефакт

Сколько сегодня стоят монеты 10, 15 и 20 копеек 1921 года

В моей коллекции до сих пор нет монеты 20 копеек 1921 года.

- Так это 21 год! - скажут те, кто в теме.

1921 год выделяется, когда идет речь про советский биллон. Если годы с 1922 по 1930 стоят примерно одинаково для номиналов 10, 15 и 20 копеек, то 1921 - стоит особняком ввиду своей стоимости.

Нельзя назвать этот год редким, но его можно назвать "очень нечастым". Моя статистика по биллону 1921 года такова:

10 копеек - 3 штуки (но одна плохая)

-2
-3

15 копеек - 1 штука

-4

20 копеек - ни одной.

Видимо, пока не попалась, так как монетка крупная, а потому ускользнуть она не может (к примеру, 10 копеек проще пропустить).

Если посмотреть статистику тиражей и средних цен на монеты 1921 года, то можно сделать вывод, что все три номинала были отчеканены примерно одинаковым тиражом. Но в некоторых каталогах монета в 10 копеек оценивается чуть выше, чем 15 и 20 копеек. Наверное, это как раз связано с более низкой вероятностью обнаружения маленькой монетки в земле. А у меня, получается, статистика обратная.

А сколько сегодня стоят эти монеты?

Я хорошо помню, что в конце нулевых эти монеты оценивались в сумму 600-800 рублей. Не так давно, они стоили примерно в 4 раза дороже. Но давайте посмотрим, за сколько реально продать эти монеты сейчас. Только сразу нужно условиться, что рассматривается условная сохранность VF.

На "мешке" самые низкие цены для монеты 10 копеек выглядит вот так:

-5

Дешевле стоят только совсем убитые монеты. Да и те пытаются продать не меньше, чем за 2000 рублей.

Если сохранность похожа на XF, то там цена будет в 2 раза выше. Но, сами понимаете, у каждого продавца свой взгляд на XF и UNC.

Монета 20 копеек по низу продается вот так:

-6

Монета 15 копеек - примерно также.

На самарском форуме монеты в VF (реальный VF) стараются продавать с отметки в 3000 рублей:

-7

Лот из трех монет:

-8

Но далеко не всегда дают такой старт.

Всё же я бы посчитал, что 3000 рублей это сегодня красная цена на сегодняшний день за биллон 1921 года - плюс\минус состояние.

Получается, что монеты заметно дорожают со временем. И это при условии, что их каждый год находят в некотором количестве. Видимо, есть какой-то спрос со стороны начинающих коллекционеров.

Но всё же самый идеальный вариант продажи, когда покупатель обязательно найдется, это продавать монету в сохранности XF, но до 6000 рублей. Именно такой вывод можно сделать, просмотрев реальные проходы. Но может ли монета из земли быть XF? Наверное, только в очень редких случаях, когда она была утеряна в самом начале обращения, а потом хранилась в не самой агрессивной среде. В таких случаях лучше называть ее "мытый XF", пропуская слово "мытый", так как оно некрасивое.

И всё же при всякой продаже покупатель сам для себя определяет состояние. Можно надеяться только на свои глаза, как, например, при покупке автомобиля. "Не бит, не крашен" - напишет продавец автомобилей, "ХF" - напишет продавец монет.