«Пускай исторически доказана невозможность соединения личности Александра и Козмича, легенда остаётся во всей своей красоте и истинности». Граф Л.Н. Толстой 1907 год
Говорят, что при Александре III в галерее портретов членов царской семьи было и изображение этого сибирского старца. Мы же знаем только гравюру с его изображением, ну и ещё икону, если вы родом из Томска.
5 июля - день для Томска знаменательный и торжественный. В этот день в 1995 году были обретены святые мощи угодника Божия праведного Феодора Томского, или, как ещё называли его при жизни и называют до сего дня, старца Фёдора Кузьмича. Традиционно в этот день в Казанском храме Богородице-Алексиевского монастыря, где покоятся мощи святого, служится праздничная Божественная литургия. Православные христиане Сибири почитают его как местночтимого святого и приходят к нему за помощью.
Впервые о старце Фёдоре Кузьмиче, как о персонаже совершенно историческом, я узнала, когда писала диплом. То есть на четвёртом курсе пединститута. Тема моя касалась декабристов. Ну а где декабристы - там куча штампов типа: Сенатская площадь, царь умер в Таганроге, декабристы просвещали Сибирь, за ними с дуру поехали их жёны ( слава Богу не все!). И вдруг среди всего этого - "А ты в курсе, что Александр I вовсе не умер? Он ушёл в скит в Сибири. А назвался старцем Фёдором Кузьмичом?"
Это у нас на курсе была одна зануда, которая всем и всё портила, начиная с просто ответов на семинарах, заканчивая экзаменами, где выступала не по делу. Я, как Жуков когда-то у Сталина осенью 1941 года, делаю умное непроницаемое лицо и спокойно выдаю: "Знаю". У противной стороны - шок. У однокурсников - на лицах непонимание. У злобного нашего преподавателя, не сильно от нас отличавшегося по возрасту ( мы - вечерники) - повышенный интерес к поднимаемой теме.
-А что, - вдруг говорит он голосом, в котором мухи могут утонуть как в сиропе, такой он приторно сладкий вдруг стал, - а может Вы, девушка, просветите нас по этой теме на следующем семинаре?
Вот блин! А всё так хорошо начиналось... За неделю, когда ты работаешь днём и учишься вечером, в то время найти нужную информацию было практически нереально. Пришлось идти в главную нашу Тушинскую библиотеку и буквально падать в ноги её работницам, чтобы они заказали мне нужную литературу по межбиблиотечному обмену...
Получилось! До сих пор помню свой шок от найденной информации и понимание того, почему эта информация столько времени была если и не засекречена, то уж точно под грифом "Служебного пользования".
А нашла я для начала вот такое изображение:
Итак, кто он такой - старец Фёдор Кузьмич?
Сразу хочу сказать, что вы можете быть не согласны с этим рассказом. Но это МОЁ видение данной истории. Я ни с кем ни спорить, ни обсуждать её не буду. Я просто её записала так, как узнала когда-то в институте.
Сведения добытые в библиотеке тогда были достаточно скудные. Но начать хочется с конца. Потому что у меня в руках было тогда настоящее сокровище: репринтное издание "Легенда о старце Кузьмиче и Александре I" какого-то малоизвестного писателя (?) Г. Василича.
А ещё мне дали "Воспоминания Министра иностранных дел Императора Александра Миротворца Николая Карловича Гирса", который умер в 1895 году уже при Александре III. При дворе фрейлинами были две его внучки - Анастасия и Елена Гирс. Они, кстати, служили при Николае II, а после революции эмигрировали во Францию, где ушли в монастырь.
Но возвращаясь к Николаю Карловичу...
«Министр иностранных дел Императора Александра Миротворца Николай Карлович Г. († 1895) в своих воспоминаниях рассказывал, что во время одного из своих ежедневных докладов Императору (перед которыми он всегда заходил в Казанский собор зажигать свечку перед чудотворным образом Божией Матери) он спросил Государя, верит ли он в то, что сибирский старец Феодор Кузьмич был самим Царем Александром I Благословенным, августейшим дедом Александра III. Вместо ответа Государь пригласил своего министра в личные апартаменты, где были устроены портреты всех членов его царской семьи, и указал ему среди них на изображение сибирского старца: “Вот вам мой ответ, Николай Карлович”, – сказал Государь.
Это потом подтвердили и внучки Николая Карловича Гирса, давая интервью протоиерею Александру Новопашину в 1990 году, будучи уже очень старенькими старушками-монахинями...
Легенда о старце Фёдоре Томском родилась почти сразу после смерти императора Александра Павловича. Ну, как стразу? Лет через так через 8-10 после его смерти. До этого по Российской империи упорно ходили слухи, что император Александр I совсем не умер. Он ездит инкогнито по стране, но на престол возвращаться не желает. С чего, спросите вы, ходили такие слухи?
История со смертью императора Александра I, если на неё внимательно посмотреть, действительно больше похожа на детектив. А начать его надо с того, что в семье Александра и императрицы Елизаветы Алексеевны так и не родились дети. Пока они были молоды, были попытки: две девочки были рождены настолько слабыми, что умерли во младенчестве. Но по факту детей в семье наследника престола не было. О чём ему в грубой форме не один раз выговаривал и отец - император Павел Петрович, и грозная его матушка - императрица Мария Фёдоровна. И у Александра стали появляться любовницы. Хочется задержать взгляд только на одной, Марии Нарышкиной, которая родила царю дочь Софью.
Почему разговор про неё? Ну хотя бы потому, что отец в ней души не чаял. И всё своё свободное время проводил в семье Нарышкиных. Девочка, к сожалению, умерла: в 18 лет. А случился сей прискорбный факт в июне 1824 года. Ну а дальше просто читаем хорошо известные факты:
1. В последние годы жизни он отличался смиренной жизнью. Его всё чаще видели стоящим на коленях. Царь подолгу молился в одиночестве.
2. Незадолго до поездки в Таганрог император посетил старца Алексия (Шестакова) в Александро-Невской Лавре. О чём бых их разговор - не известно. Только Александр I вышел от него "с просветлённым лицом и выражением найденного решения на тревожившие его вопросы", как отметил один из его адъютантов.
3. Александр I устал от бремени власти, мечтал отречься от престола и жить как частное лицо. Он сообщил об этом князю Голицыну перед поездкой в Таганрог. Да и вообще говорил об этом, начиная с 1819-20 гг.
4. В течении всей своей императорской жизни его не оставляло чувство вины за смерть своего отца, которую он не смог предотвратить.
С годами этот комплекс вины у Александра всё более обострялся. Петербургские обыватели рассказывали, как однажды в 1824 году, незадолго до смерти, во время осмотра разрушений от одного из самых страшных петербургских наводнений Александр услышал, что кто-то в толпе проговорил: «За грехи наши Бог нас карает». – «Нет, за мои», – будто бы убеждённо и твёрдо проговорил царь.
Призраки Северной столицы. Легенды и мифы питерского Зазеркалья.
Синдаловский Н. А.
Однако это - лирика. Уже в ноябре в Таганроге стали происходить странные вещи. Да, Александр Павлович не отличался совсем уж хорошим здоровьем, но он отказывался от осмотров врачей, которые туда приехали, поскольку лечить надо было прибывающую вслед за мужем императрицу Елизавету Алексеевну. Супруги как-то неожиданно для всех сблизились в 1824 году и достаточно много времени проводили вместе. Вместе же посещая мистические места Российской империи и наши многочисленные монастыри, делая в них значительные вклады.
Кроме того в Таганрог был вызван и двойник царя фельдъегерь Масков, до этого всегда остававшийся в тени своего господина.
Уже в начале ноября по столице прошёл слух, что царь слегка занемог. А граф Воронцов, сопровождавший царя в его поездке в Крым, подтвердил эту информацию. Как потом сообщит личный врач Александра Павловича Тарасов, он вернулся в Таганрог хоть и верхом на лошади, но с большой температурой. А дальше началась горячка, после которой он уже не встал. Только вот.... ранним утром 18 ноября, накануне смерти императора, часовой видел человека высокого роста, пробиравшегося вдоль стены таганрогского дома, где жил Александр. Солдат уверял, что это был царь. Как к этой информации относиться?
Официальная версия скоропостижной смерти императора Александра I проста и замечательна:
... (император) категорически отказался от лекарств и кровопускания. 15 ноября (по старому стилю) император исповедался и причастился - после того, как врач Виллие в присутствии императрицы сообщил ему о приближении смерти. Священник умолял императора исполнить все предписания врачей, но было поздно. Виллие записал 18 ноября: «Никакой надежды спасти моего обожаемого государя». Мучительная агония императора длилась почти двенадцать часов. 19 ноября (1 декабря по новому стилю), в 10 часов 50 минут император скончался. Императрица, не отходившая от больного, закрыла глаза супруга и подвязала ему подбородок своим платком.
Прошу прощения, у вас вопросов после этого прилизанного текста не возникает? У меня так ведь точно возникает. Например, где был личный врач царя Тарасов? Или - почему царя так рано - 15 ноября - причастили? Или, ещё лучше - больная императрица была рядом????
Гроб с телом императора везли в Петербург около трёх месяцев, плохое бальзамирование и поздне-осенняя погода погода изменила его внешность до полной неузнаваемости (!!!!). Собравшиеся в Царском Селе члены императорской семьи присутствовали при вскрытии гроба и были поражены чернотой лица покойного. Однако это не помешало матери государя его узнать. Но! его вдова - императрица Елизавета - упала в обморок, а стоявшие рядом явно услышали сказанное ею "Это не он!".
Кстати, фельдъегерь Масков, прибывший в Таганрог незадолго до смерти царя, также внезапно скончался, упав с лошади ... 19 ноября. Отличное совпадение!
В романе И. Ф. Наживина "Во дни Пушкина" приведены некоторые самые интересные версии по поводу смерти царя Александра I Благословенного. Поскольку эти представляют интерес, позволю себе привести их полностью.
«Одни болтают, что Александру Павлыча господишки убили, изрезали, а в гроб положили солдата какого-то, а на лицо, чтобы не узнали, маску восковую налепили. Другой гнёт, что опротивели царю дела государские и он будто в монахи ушёл. А надысь в Опочке в трактире один сказывал, что господишки, верноподданные изверги, первейшие на свете подлецы продали его в иностранную державу. <…> И всё это вранье. <…> Верно одно: стал он господишкам поперек горла и извести его было решено: графиня Орлова и жена графа Потемкина, верные фрелины и распренеблагодарные канальи, хотели отравить царя у себя на балу. <…> А как привезли его из Таганрогу-городу гроб-то, да поставили его в Москве в собор, один дьячок подмосковный не будь дурак и пойди поглядеть, а <…> в гробу, ребята, не царь, а чёрт! Царь же батюшка, слава Богу, жив и здоров, и чтобы обличить весь этот обман господишек, сам выйдет в тридцати верстах от Петербурга встретить свой гроб и тогда и объявит всем о господской подлости». Были и другие легенды, связанные со смертью императора. По одной из них, Александр, мучимый своим невольным участием в убийстве отца, покончил жизнь самоубийством; по другой – его собирались убить, и когда он случайно узнал об этом, переоделся часовым и ушел в неизвестном направлении; по третьей – Александр бежал по подземному ходу к морю, где его ожидала английская яхта, на которой он уплыл в Европу.
Вот так! Называется - выбирай чего ты хочешь! И почему простой народ так не хотел верить в смерть государя? Вроде, как пишет учебник, он и ничего такого для него не сделал...
О чудесном старце, появившемся в Сарове у Серафима слух прокатился по России в конце 1820-х годов. Император Николай I спешно сорвался на встречу к нему. О том, что они встречались, есть задокументированные сведения.
А дальше - Сибирь и конкретно Томск. Обратимся к официальным документам. Первое свидетельство о Фёдоре Кузьмиче датируется 4 сентября 1836 года. Старец ехал на лошади, запряжённой в телегу через Кленовскую волость Красноуфимского уезда Пермской губернии. Ехал в неизвестном направлении. Документов при нём не нашли, зато на спине обнаружены были следы ударов кнутом или плетью. 10 сентября дело бродяги было разобрано в суде. Старик имел величественную наружность, приятное обхождение и манеры. Это очень расположило к нему судей, однако все просьбы открыться, сообщить, какого он звания, были тщетны. В результате бродяга был присуждён к 20 ударам плетей. Хотели отдать его в солдаты, но по возрасту он был к этому непригоден. Тогда решено было выслать старика в Сибирь. И здесь вот что любопытно. Старец приговором остался доволен, но, сославшись на неграмотность, доверил расписаться за себя мещанину Григорию Шпынёву. Между тем доподлинно известно, что Фёдор Кузьмич был не просто грамотен, но хорошо образован. И всю жизнь опасался, что образец его почерка попадет к властям (!!!). Не только красноуфимцы дивились манерам Фёдора Кузьмича. Он был единственным человеком во всей партии заключённых, отправленных в Сибирь, кто не был закован к кандалы. На ночлегах ему отводили особое помещение. Офицеры, солдаты и сотни каторжников полюбили старика, как отца. Он заботился о слабых и больных, для всякого находил теплое слово.
В Томск арестанты прибыли 26 марта 1837 года. Первые пять лет своей ссылки Фёдор Кузьмич прожил в селе Зерцалы близ Томска. Заметив желание старца удалиться от людей, казак Семён Сидоров построил ему келью-избушку в станице Белоярской.
На праздники местные жители его заваливали дарами - пирогами, шаньгами. Он охотно принимал их, а потом раздавал нищим и странникам. Денег никогда не принимал и не имел. Никто не видел, как он молился, но после смерти обнаружилось, что колени старца представляют собой сплошные мозоли.
Огромного роста, большой силы, голубоглазый старик в белой полотняной рубахе не воспринимался как юродивый и не вызывал у людей жалости. Он поднимал на вилы целую копну сена и легко ворочал брёвнами. Это был добрый и умный богатырь, искупающий старые грехи. Все понимали, что он птица высокого полета, спрашивали, не тяготит ли его нынешняя жизнь, полная лишений. Старец улыбался в ответ и говорил примерно следующее: "Почему вы думаете, что моё нынешнее положение хуже прежнего? Я сейчас свободен, независим, покоен. Прежде нужно было заботиться о том, чтобы не вызывать зависти, скорбеть о том, что друзья меня обманывают, и о многом другом. Теперь же мне нечего терять, кроме того, что всегда останется при мне – кроме слова Бога моего и любви к Спасителю и ближним. Вы не понимаете, какое счастье в этой свободе духа".
Императора Александра опознал в старце местный священник отец Иоанн Александровский. Он за какую-то провинность был выслан в Белоярскую из Петербурга. Священник неоднократно и открыто заявлял, что не мог ошибиться, так как видел императора много раз. Всё это заставило Фёдора Кузьмича жить в своей келье почти безвылазно. Наконец он решился покинуть станицу Белоярскую.
Он некоторое время жил то тут, то там, а в 1849 году старец перебрался в келью, построенную для него крестьянином Иваном Латышевым близ села Краснореченского, рядом с пасекой. Об этом периоде сохранилось воспоминание, как Федора Кузьмича навещал архиерей - Афанасий Иркутский. Что поразило местных жителей? Отнюдь не сам факт этого посещения! А то, что разговаривали они на иностранном языке - скорее всего, на французском. На этом языке старец общался и с другими знатными посетителями.
Когда пришло известие о смерти Николая Первого, Фёдор Кузьмич отслужил панихиду и долго, истово, со слезами молился...
Перед смертью Фёдор Кузьмич немного погостил у своего первого благодетеля казака Семёна Сидорова. На обратном пути до самого Томска перед повозкой двигались два ослепительно белых столба. Старец не глядел на дорогу, но когда на столбы обратили внимание Фёдора Кузьмича, тот промолвил тихо: "О, Пречистый Боже, благодарю!". В последние свои дни старец страдал, но терпел, стараясь никого не беспокоить. Это было для него очень характерно. Когда прибыл его исповедовать отец Рафаил из Алексиевского монастыря, то и на смертном одре Фёдор Кузьмич наотрез отказался раскрыть свою тайну. "Это Бог знает", - тихо проговорил Фёдор Кузьмич в ответ на предложение назвать имя своего ангела, для помина души. Имена родителей он также назвать отказался, сказав лишь, что Святая Церковь за них молится.
Старец Фёдор Кузьмич при жизни никогда никому не признавался, кто он есть на самом деле. И, тем не менее, на кресте над его могилой было написано: "Здесь погребено тело Великого Благословенного старца Фёдора Кузьмича, скончавшегося января 1864 года". Напомню, что императора Александра I в народе так и называли: "Благословенный".
Личный доктор царя Тарасов, который находился при последних минутах жизни императора в 1825 году, по отношению к памяти Александра I вёл себя достаточно странно: он никогда не заказывал по императору заупокойных молебнов до 1864 года, а затем просил поминать во множестве храмов, кроме Петропавловского собора. И как относится к этой информации? Значит он знал, что Александр Павлович жив?
На месте же кельи умершего старца после его смерти забил родник, вода которого с тех самых пор считается целебной. Семён Хромов основал там Фёдоровский мужской монастырь, позднее вошедший в состав томского Богородице-Алексиевского монастыря.
Император Николай II приезжал сюда, хотел на месте старой кельи начать возведение каменной церкви и детского приюта. Благословение на строительство было получено от отца Иоанна Кронштадтского. Однако первая мировая война и Октябрьский переворот помешали осуществлению этого проекта. Успели, однако, построить часовню на могиле старца. Возведение её благословил в 1903 году настоятель Богородице-Алексиевского монастыря архимандрит Иона. Пожертвования собирали в Томске и близлежащих селах – отказа ни от кого не было. А когда начали рыть фундамент под часовню, частично вскрылась могила старца. Как засвидетельствовано настоятелем монастыря в присутствии подрядчика Леднёва и архитектора Оржешко, мощи старца остались нетленны...
После Октябрьского переворота могилу Федора Кузьмича разорили.
Прославление Федора Кузьмича состоялось в 1984 году по благословению Святейшего Патриарха Пимена. Тогда было установлено празднование в честь Собора сибирских святых, в число которых включили, конечно, и старца Фёдора - небесного покровителя Томска. Тогда же была написана и первая его икона. В начале 1990-х годов начались поиски мощей старца. Нашли косточки Фёдора Кузьмича там, где им и положено было быть: на месте часовни, построенной в его память. Там какие-то местные студенты устроили уборную.
Когда семинаристы стали доставать из зловонной ямы мощи, прибежали представители комитета по защите памятников, заявили, что мэрия, разрешив раскопки, превысила свои полномочия. Семинаристы под эти безумные выкрики продолжали работать. Кости омыли и сложили в специальный сосуд, который был помещён в храме Алексиевского монастыря. 5 июля, когда томские христиане обрели мощи старца, стал ещё одним православным праздником.
В 2001 году, в день всех российских святых, в честь старца Фёдора над его могилой спустя почти сто лет после решения последнего Императора Российского Николая Александровича всё-таки была возведена часовня-келья.
Вопрос о тождестве Фёдора Кузьмича и императора Александра I исторической наукой однозначно не решён, как указал в конце 1990-х годов историк А.Н. Сахаров в своей монографии "Александр I". Впрочем, впоследствии, в 2015 году, когда президент Русского графологического общества Светлана Семёнова и ряд почерковедов заявили, что почерки Александра I и Фёдора на сохранившихся скудных письменных источниках всё же идентичны, А. Н. Сахаров выступил в поддержку тождества этих двух лиц.
Можно долго гадать на эту тему. Мне всё ещё не понятно, почему, например, так и не проведена в сегодняшних условиях генетическая экспертиза, на которую даже церковь уже дала согласие. Очевидно, по какой-то причине Господь не благословил нам окончательно раскрыть тайну старца Фёдора Кузьмича.
Но в заключение хочется добавить:
Гроб с телом Александра I, захороненный в императорской усыпальнице в Петербурге, был вынут и перезахоронен в 1866 году на территории Александро-Невской Лавры. А большевики в 1921 году, вскрывавшие императорские захоронения в гробнице в Петропавловской крепости обнаружили гробницу императора Александра I совершенно пустой.
***
И ещё:
4 мая 1826 года, менее чем через год после смерти Александра I, по дороге из Таганрога в Петербург, во время короткой остановки на ночлег в городе Белёво Елизавета Алексеевна неожиданно для всех скончалась. Однако, как утверждает фольклор, смерть её окутана пеленой неизвестности и тайны. Утром, подойдя к умершей императрице, хозяйка дома, в котором та остановилась на постой, к ужасу и удивлению своему, согласно фольклору, увидела мёртвой «вовсе не ту, что накануне назвалась императрицей».
Так родилась легенда о том, что на самом деле Елизавета Алексеевна, как и её супруг, вовсе не умерла, а просто отказалась от светской жизни и под именем Веры Алексеевны удалилась в Сырковский монастырь. Там она была более известна под именем «Молчальницы». Она и в самом деле будто бы прожила целых 25 лет в полном молчании и скончалась 6 мая 1861 года. Ее келья, отмечали впоследствии многие свидетели, была «точной копией томской кельи сибирского старца Фёдора Кузьмича», под именем которого, как утверждает фольклор, скрывался её супруг – император Александр I.
Призраки Северной столицы. Легенды и мифы питерского Зазеркалья.
Синдаловский Н. А.
Как вам ещё и такой поворот?
Если очень хочется, то почему бы и не пофантазировать. Ведь нет однозначных данных ни "против", ни "за" эту версию. Прижизненных портретов старца Фёдора Кузьмича, вполне естественно, нет и быть не могло. Однако загадка и множество легенд до сих пор тревожат умы тех, кто касается этой тайны.
Лайки помогают развитию канала!