Выращивая рассаду томатов на подоконнике, дачники радуются, когда на растениях появляются цветки. Восторгаться особо нечем, ведь цветение начинается за месяц до переноса растений на грядку. Аграрии должны забеспокоиться, ведь рассада еще не успела пройти вегетативный период развития, как перешла в генеративную фазу. В связи с этим требуется соблюдать срок посева семян, правильно вносить удобрения.
Соблюдены сроки посева семян, но рассада цветет. В чем причина?
Во избежание вытягивания рассады дачники вносят в почву под томаты монофосфат калия. В вегетативную фазу роста растениям нужен азот, чтобы они нарастили листву. А фосфорно-калийные удобрения требуется вносить после высадки рассады в открытый грунт или теплицу.
Блогеры часто дают рекомендации. Стоит ли верить их «вредным» советам?
Горе-специалисты, которые больше заботятся о продвижении своих каналов, но не имеют практики выращивания овощных и плодовых культур, часто дают «вредные» советы. Для борьбы с вытягиванием рассады они рекомендуют добавлять в грунт золу и опрыскивать растения раствором йода. Высоко концентрированные средства обожгут листву или корневую систему, томаты ослабнут и не смогут нормально развиваться, что отрицательно скажется на урожайности.
Если на рассаде появилась цветочная кисть
Иногда приходится пересаживать рассаду в грунт с уже сформированной цветочной кистью. Рекомендую оборвать цветы сразу, как только они появляются. Есть свод правил, которые помогают растениям правильно развиваться.
Гормональные препараты
Опрыскивание листвы томатов раствором Гетероауксина помогает питательным веществам перекочевать из листьев в корневую систему, что способствует хорошему росту. Корни заполнят весь предоставленный им объем, но рассада не вытянется. Поливать томаты также нужно раствором Гетероауксина (на ведро воды 2 г средства). Периодичность полива – 1 раз в 4 дня на протяжении 14 дней.
Грамотное дозирование азотсодержащих удобрений
Выращивая рассаду в небольших горшках, корневая система быстро оплетает земляной ком и растения переходят в генеративную фазу развития. При появлении цветочной кисти ее следует удалить, полить томаты азотсодержащим удобрением. К моменту пересадки рассада окрепнет, нарастит хорошую зеленую массу и с легкость перенесет адаптацию при пересадке на постоянное место.
Незадолго до высадки в грунт не забудьте сделать это…
Подготовительные мероприятия включают: закаливание, обработку адаптогенами, подкормку калийно-фосфорными удобрениями.
- Закаливание помогает растениям быстрее адаптироваться к новому месту. Важно соблюдать температурный режим: днем должно быть +18-20°C, ночью +10-12°C. Выращивая рассаду в теплице рекомендуется проветривать помещение.
- Обработка адаптогенами поможет рассаде безболезненно пережить стресс: пагубное воздействие жары, ветра, засухи, вредителей. Из препаратов могу порекомендовать МаксИммун, Гулливер, Гелиос. Из народных средств – настой луковой шелухи.
- За 2 дня до пересадки в открытый грунт рекомендую полить растения монофосфатом калия из расчета 15 г на ведро воды. Процедура укрепит иммунитет томатов.
- За день до пересадки рассаду нужно хорошо полить, чтобы не повредить корневую систему.
Закаливание поможет растениям адаптироваться в новых для них условиях. Процедуру нужно проводить постепенно. В первый день вынести растения в сад на 10-15 минут. Потом постепенно увеличивать время пребывания, чтобы за день до пересадки на грядку рассада провела на улице круглые сутки.
Идеальные условия для выращивания томатов
При пересадке томатов в лунку нельзя сильно заглублять стебель. Чем глубже посажен саженец, тем позже насупит плодоношение. Вытянувшиеся растения можно посадить по методу Маслова – горизонтально. Корневая система будет расположена в верхнем слое земли, самом теплом, что поспособствует быстрому росту растений. В процессе развития образуются дополнительные корни, из-за чего томаты получат больше питательных веществ.
Температура воздуха:
- до цветения (+22-26°C днем, +16-17°C);
- во время цветения (+24-28°C днем, +17-18°C);
- после образования завязей (+20-28°C днем, +18-20°C).
Первая подкормка комплексными удобрениями с равным содержанием азота, калия и фосфора проводится через 2 недели после посадки рассады в открытый грунт.
Причины поражения растений
При пересадке растений можно повредить нежные корешки, что и является причиной развития инфекции. Особое внимание стоит уделить томатам в первые 2 недели после пересадки на грядку. Это время считается самым опасным, так как через маленькие трещинки в корнях, возникшие во время перенесения рассады в открытый грунт, могут проникнуть болезнетворные организмы.
Хороший помощник дачника – Сорбитол. Он блокирует 80% ферментов, вырабатываемых патогенами. Для приготовления рабочего раствора понадобится ведро воды и 1 ст. л. Сорбитола. Перед профилактической обработкой стоит полить растения обычной водой, потом – раствором. Норма расхода – 500 мл под один кустик. Повторная обработка через неделю.
Грамотный подход к выполнению агротехнических приемов по выращиванию рассады томатов поможет растениям эффективнее пройти адаптационный период и повысит иммунитет, что положительно скажется на росте и развитии культуры. А как вы поступаете, когда на растениях преждевременно образуются цветочные кисти? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.
Читайте также:
Буду весьма благодарен лайку и подписке!