Найти тему
Там — Птица!

Николай Носов, «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе»

Миниатюрный коммунизм
Миниатюрный коммунизм

Всем чмоки в этом чате! Месяц, долгий целый месяц я не заходила в свою чудесную жежешечку, ибо было не с чем. За это время прошёл весь Новый год, прошла днюха и прошёл мой период активности — я снова сидящий дома ленивый тюлень, который ничего не читает, не смотрит, не делает. Хотела на праздничек какое-нибудь новогоднее кинцо сюда сунуть, но вот не сложилось.

Ну и ладно. Вчера я вернула в библиотеку книгу, сегодня буду писать о ней. Разумеется, это второй том сборника Носова. Про первый я уже писала, там повести-рассказы были. А здесь, как я и предполагала, Незнайка. Первые две повести.

«Приключения Незнайки и его друзей» — это чудесная сказка о маленьких коротышках, живущих в Цветочном городе. И сейчас мы все сделаем вид, что никогда этого в детстве не читали, поскольку разбор предстоит сурьёзный. Вот знаете, чем отличается коротышка от нормального человека? Ну, помимо того, что он ростом с огурец. Коротышки удивительно совмещают в себе взрослый образ жизни с детской натурой. Прям как я, лол. Они живут себе без мам-пап вполне самостоятельно, а эмоциональное развитие при этом имеют равное развитию целевой аудитории произведения (ничоси я тут умных слов поназадвигала). Живут они при таком коммунизме, о котором мечтает каждый советский человек. То есть, работают по собственному желанию и кормят себя без всяких денег. Вот разве что главный герой Незнайка занимается хрен пойми чем, а хочет всем сразу. Совсем прям как я. Лол. То он стихи пытается сочинять, то рисовать, то музицировать. Вот только трудиться он не любит (ну вы поняли, да), поэтому ничему не может научиться. Но, в отличие от современного мира, в мире коротышек безработные с голоду не помирают. Так что Незнайка может хоть всю жизнь балду пинать и сытно кушать. Вот на этом самом месте детские мечты кончаются, и начинаются мечты взрослых людей.

Отрицательный ли герой Незнайка? А хренушки там. У Носова часто такое бывает — берётся отрицательный герой, возводится на первый план, а дальше читатели наблюдают, как он меняется к лучшему. Многие детишки в таких лентяях узнают себя и тоже улучшаются. Шиш знает, насколько там Незнайка улучшился, но, покатавшись на воздушном шаре и наврав с три короба, вроде многое понял. А чего не понял — поймёт дальше.

«Незнайка в Солнечном городе» — вторая часть трилогии, и здесь в местный коммунизм добавляется немного особой уличной магии. Не очень я одобряю идею с волшебником. Я уже поверила в существование такой страны инфантильных лилипутов-коммунистов, но волшебник?! Это фантастика же! Однако, этот самый волшебник — причина того, что Незнайка с двумя друзьяшками вдруг сорвался с места и поехал путешествовать в Солнечный город.

Немного пространных размышлений. Тут ещё одно произведение, показывающее, что глупые дети, обретя силу великую, не могут ею распорядиться как надо. Что цветик-семицветик, что малолетний долбоящер со спичками — все удовлетворяют только сиюминутные мелочные желания. Блин, да я даже в том светлом возрасте, обретя волшебный предмет, тут же загадала бы, чтоб войн не было, никто не болел и не умирал, а мне, пожалуйста, телепатию, полёты и всемогущество. А Незнайка… Тьфу-у! Хочу мороженку, хочу мафынку — а дальше палочка задвигается в дальний угол, потому что мы будем на мафынке кататься.

Итак, все приехали в Солнечный город… А дальше пипец. То есть, пипец, откуда Носов такой умный и для каких, блин, возрастов он это писал?! Я значительно задержала возврат книги в библиотеку, потому что никак не могла продраться через то, что в детстве благополучно пропускала. Носов донёс до советских детишек кучу изобретений покруче этого вашего Жюля Верна. Теперь я знаю устройство газированного автомобиля, автокомбайна, автомобиля на биопластмассе и многого-многого другого, уже не помню. Зачем?!

Давайте теперь за сам город потрындим. По сравнению с этим городом город Цветочный — вообще деревня. Всё такое развитое, процветающее, еда по трубопроводу домой доставляется, машины ездят… И как они все работают не за деньги и без начальства? А как определяется профессия? По имени, что ли?

Есть и ещё вопросы. Где у коротышек семьи? Где родители, дети и старики? Почему единственный пожилой-бородатый — это волшебник, а остальные примерно одной возрастной категории? И отчего тогда Незнайка, увидев бороду, сразу понял, что это борода, если больше никто не бородат? Или они все бреются? А сам Незнайка бреется? Да, я снова ищу логику в детском произведении. Остановите меня.

Утопию писать сложнее, чем антиутопию. Но господин Носов прекрасно с этим справился. Ведь Цветочный город, Солнечный город, Змеёвка, ещё город с малышками, как-там-его — это всё такое замечательно-солнечно-утопическое, прям хочется приехать и жить-жить-жить. У малышей с малышками живые изобретательные умы и аццкая жажда деятельности. Там даже с учётом бесплатного хавчика не заскучаешь. Хоть и непонятно, как они решают, когда работать, а когда в шахматный городок идти играть. Я бы залипла…

В общем, шикарное получилось погружение в детство. А впереди ещё часть третья, и вот там будет жёстко — вы же помните, ну.

20.01.2019