Скала Иконостас находится в Турачакском районе, на правом берегу Бии, неподалёку от села Удаловка. Этот огромный, отвесный, как стена, утёс возвышается на 80 метров. Своей формой скала действительно напоминает церковный иконостас.
Примерно посередине скалы, на высоте 40 метров, выбит профиль Ленина, а ниже, на фоне красного знамени с серпом и молотом есть надпись: «Имя Ленина, его дело, труд и учение будут жить вечно».
Кто, когда и зачем создал барельеф на скале? На эту тему имеется множество разных версий. Начиная от того, что изображение Ленина выбито по специальному секретному указанию ЦК КПСС и заканчивая тем, что автор барельефа был самым настоящим сумасшедшим.
На вопрос «когда» точного ответа не существует ни в путеводителях, ни в официальных документах. Чаще всего год создания барельефа не упоминается вовсе. Иногда пишут неопределённое «после войны».
Кроме того, очень часто утверждается, что изначально на гранитных плитах Иконостаса красовались два профиля – Ленина и Сталина. После смерти Иосифа Виссарионовича барельеф был «подкорректирован» неизвестными активистами. Профиль Сталина сточили, оставив Ленина в гордом одиночестве.
Что же было на самом деле? Для того, чтобы это узнать, надо всего лишь почитать старые газеты.
Название статьи: Подарок старого верхолаза
Опубликовано: газета «Звезда Алтая», 28 июля 1957 года, стр. 4.
Текст статьи:
Высокие скалы возвышаются над турачакской землей. Пенсионер Иван Егорович Сычев облюбовал одну из них и решил выбить на ней барельеф, изображающий великого вождя трудящихся В. И. Ленина.
Он изготовил специальные веревочные лестницы и с помощью их взобрался на 35-метровую высоту, вооруженный молотком и долотом. Свою работу Иван Егорович посвящает 40-летию Октябрьской социалистической революции.
Скала, где будет сделан барельеф, находится в нескольких километрах от села Удаловки.
Мои комментарий:
Это – самая первая статья про барельеф на Иконостасе, ещё не законченный. Статья опубликована 28 июля, Иван Сычёв собирается закончить барельеф к 7 ноября.
А теперь прочитаем вторую статью про барельеф Ленина на Иконостасе, уже законченный.
Автор статьи: А. Никитин
Название статьи: Памятник над Бией
Опубликовано: газета «Алтайская правда», 3 августа 1958 года, стр. 4.
Текст статьи:
Бесконечное горное шоссе вьется между нависших над ним скал. И так привыкаешь к их серому, угрюмому однообразию, что когда машина вдруг оказывается перед этой каменной громадой, она поражает вдвойне. Высоко, в местах, доступных лишь орлам, по камню вьется лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а пониже – вырубленный в камне портрет зодчего коммунизма Владимира Ильича Ленина.
…Иван Егорович Сычев – инвалид первой группы. Государство, созданное великим Ильичем, постоянно заботится о Сычеве. И Ивану Егоровичу захотелось хоть чем-нибудь выразить свою благодарность.
Долго ходил Иван Егорович по-над Бией. Скала, которую в нашей округе зовут «Иконостас», высотой в добрую сотню метров, понравилась ему своей мощью. И вот на высоте в 70 метров от ее подножия Сычев, талантливый художник-самоучка, масляными красками написал огромный, хорошо видный издали портрет В. И. Ленина диаметром в 190 сантиметров. Но это не удовлетворило Сычева. Он задумал увековечить память Ильича и выбить в скале его бюст.
Труднейшее дело задумал пенсионер. Он сходил на ближайший рудник за веревками и зубилами, но, вися на веревках, работать не мог. Тогда Иван Егорович сделал три деревянных лестницы и с их помощью забрался на огромную высоту, где построил своеобразный полок, на котором и принялся за работу. Было это больше года назад.
Кусок за куском отбивал Сычев от скалы. Трудился он буквально от зари до зари, не обращая внимания на непогоду, так он был захвачен своим делом. Тут же он поставил себе деревянную кровать, на которой и отдыхал. Местные жители, очень уважающие пенсионера, старались помочь ему, чем могли: шоферы, например, всегда с особой охотой отвозили Сычева в его «скульптурную мастерскую» и обратно домой.
Шли дни. К 1 мая 1957 года Сычев сделал лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». К 22 апреля 1958 года – дню рождения Ильича был готов и портрет. На 28 сантиметров врубился Сычев в вековую скалу.
Величественный памятник поставил пенсионер Сычев великому Ильичу.
Мои комментарии:
- В первой статье было указано, что барельеф посвящается 40-летию Октябрьской социалистической революции. Во второй же статье сообщается, что барельеф изготовлен к 22 апреля 1958 года – дню рождения Ленина. Почему Иван Сычёв не смог закончить свою работу к 40-летию революции? В газетах об этом не писали, но старики хорошо помнят, почему – в то время в Турачакском районе невозможно было найти специальную сталь для изготовления зубил, способных крошить прочный гранит. Пришлось Ивану Сычёву отправиться за нужным материалом к шахтёрам в Кузбасс. Это и вызвало задержку почти на полгода.
- Был ли Сталин? Легко догадаться, что никакого Сталина на барельефе не было, да и быть не могло. Чисто гипотетически, профиль Сталина мог располагаться на скале только в одном месте. Он мог высовываться из-за профиля Ленина с правой стороны. Никакого другого обработанного участка на скале нет. Но если хорошо присмотреться, то именно через этот участок проходит трещина. Если бы Иван Сычёв действительно хотел изобразить профиль Сталина, он не стал бы изображать его с трещиной через всё лицо, а выбрал бы для барельефа более подходящее место.
- Был ли Иван Сычёв сумасшедшим? Вообще-то об этом сообщается во второй статье. Чёрным по русскому написано, что Иван Сычёв – инвалид первой группы. Такую инвалидность дают лишь человеку, совершенно не способному обходиться без посторонней помощи. Если бы Иван Сычёв был безруким или слепоглухонемым, об этом обязательно бы сообщили. Ещё бы! Человек с такой инвалидностью сделал такой барельеф! Но автор газетной статьи не указывает, по какой причине Иван Сычёв получил инвалидность первой группы. Следовательно, инвалидность Ивана Сычёва была обусловлена не физическими, а психическими особенностями.