Найти тему
Записки юриста

Риелторы. За что платить такие деньги?!

из открытых источников
из открытых источников

Жилище - одно из базовых потребностей человека.

Рано или поздно, большинство из нас сталкивается с необходимостью купить или продать объект недвижимости. Ввиду отсутствия познаний в правовых аспектах таких сделок, руководствуясь опасениями в неблагоприятных последствиях своих действий, люди вынуждены обращаться ко всякого рода брокерам, которые в простонародье называются риелторами.

Было время (до появления МФЦ и сайтов объявлений), когда можно было сказать, что у них действительно адский труд! И вознаграждение более чем справедливое!

Я еще застал те времена, когда многочасовые очереди в регпалату были обыденностью. Записывались в очередь еще с ночи, и оставались дежурить у здания, чтобы чересчур ушлые сограждане не создавали параллельные списки. Не были редки случаи, когда свои интересы (или клиентов) приходилось отстаивать, в прямом смысле, на кулаках. А без сайтов объявлений найти действительно подходящий вариант было той еще задачей! Вот тогда человек понимал, за что он отдает риелтору те самые 40-50 тысяч! И брали только с того человека, кто обращался за помощью к ним!

А что сейчас?

А сейчас полный беспредел! Вы не найдете риелтора, который работал бы меньше чем за 2% от стоимости объекта. Представим, что квартира стоит 10 миллионов! То есть, риелтору нужно заплатить 200 000 рублей. Это только от продавца. Еще столько же «должен» заплатить покупатель! Простите, за что?

Из личного опыта: искал себе дом. На авито нашел объявление, позвонил, договорились о просмотре. Посмотрел, все устроило – беру. Показал мне дом риелтор, так как у них договор с продавцом. Вопрос: риелтор оказал мне услугу на 200 тысяч? – Я считаю, что нет. Я сам нашел, объект, сам договорился о просмотре, сам договорился о цене. А то, что объект мне показал риелтор – так, у них договор с продавцом! Этот риелтор другие объекты мне не показывал, подборку не производил, о встрече с продавцами в моих интересах не договаривался.

Так вот, на стадии согласования денежных вопросов, оказалось, что я должен риелтору эти 200 тысяч. И это только за подбор. Юридический анализ оплачивается отдельно. Столько же она получает от продавца. Как вы считаете, справедливо?

Отдельный вопрос – это ответственность за некачественно оказанные услуги.

По роду профессии сталкиваюсь с вопросами некачественно оказанных услуг. Из последнего: мать-одиночка покупает однокомнатную квартиру в деревяшке. Из своих средств только около 100 тысяч. Остальное - ипотека и материнский капитал.

Риелтор должен понимать, что по материнскому капиталу есть определенные требования к квартире, и если они не соблюдены, то соцслужба просто откажет в выплате денег. Так и произошло. Мать-одиночка не смогла найти недостающую сумму, сделку расторгли, и она осталась ни с чем! И какие претензии мы предъявим риелтору? На возврат суммы по договору ИНФОРМАЦИОННОГО ХАРАКТЕРА? А риелтор именно такие услуги и оказывает.

Теперь что касается персональной ответственности риелтора. А их просто нет. Или, в лучшем случае, она ограничивается суммой договора. Смешно.

Представим ситуацию: вы обращаетесь в известное агентство недвижимости «А», рассчитываете на их известность и авторитет, а вам подсовывают договор с неким ИП Пупкин. А именно так они и делают. Вы не заключаете договор с агентством недвижимости «А», а заключаете его с непосредственно риелтором, и ответственность в случае чего, несет уже именно он. Агентство «А» вообще тут непричем. А договоры заключаются таким образом, что никакой ответственности риелтор и не несет.

И вот, в крайне тяжелой ситуации человек остается один на один со своей проблемой.

А про фейковые, просроченные и дублированные объявления я вообще молчу. Так еще и указывают фиктивный адрес объекта.

Дублированное объявление. Риелтор прибавил к цене почти полтора миллиона!
Дублированное объявление. Риелтор прибавил к цене почти полтора миллиона!

Так вот, пора уже наконец наводить порядок в этой отрасли:

  • Законодательное регулирование ценообразования за риелторские услуги;
  • Обязательное страхование деятельности;
  • Полное возмещение убытков клиенту, в случае, если установлена вина риелтора;
  • Всех риелторов в штат.

Тогда, глядишь, и слово "риелтор" перестанет быть словом нарицательным, и окрашиваться то в серые, то в черные цвета...