Испанские тюрьмы давно славятся своим хорошим отношением к заключенным, но в последние годы в стране экспериментируют с условиями содержания осуждённых мужчин и женщин. В одних можно жить со своей семьёй, а в других вместе сидят преступники и преступницы.
В Испании несколько лет назад задались вопросом: "Почему тюрьма должна быть единственным местом, где мужчины и женщины не могут жить вместе?".
Так в 2021 году в регионе Галисия появилась такое место совместного заключения для преступников и преступниц. Власти решили, что, если мужчины и женщины будут отбывать наказание вместе, то им легче будут вернуться в общество после освобождения. К 2023 году количество подобных тюрем увеличилось до 20 по всей Испании, потому что эксперимент удался.
Не всегда в таких тюрьмах находится одинаковое количество мужчин и женщин. Например, в тюрьме Нельсона Манделы только 20 из 55 заключенных — женщины. В ряде источников есть информация, что в 20 смешанных тюрьмах находятся 200 женщин и более 900 мужчин. А общее число заключённых в Испании приближается к 50 тысячам человек.
"Готовиться к жизни после тюрьмы, живя только с половиной населения, не имеет смысла", — заявила замдиректора тюрьмы Тейшейру Надя Ариас.
В тюрьмах, где мужчины и женщины находятся вместе, они выполняют какие-то повседневные дела, занимаются спортом, готовят обед, едят в столовой, ходят на групповую терапию, но спят всё-таки в разных блоках.
И таких тюрем в перспективе может стать ещё больше, потому что правительство страны поддерживает такую систему наказания.
В них сейчас уже есть своеобразная очередь из желающих. Заключённые могут подавать заявки на перевод в смешанные места заключения, но не всех туда берут. Насильников, конечно, не допускают в такие тюрьмы, как и людей склонных к агрессии, нападениям.
Иногда перевестись в смешанную тюрьму заключённым предлагает наблюдательный совет. Известна история одного преступника, который содержался в "одиночке" и имел много судимостей. Он не сразу согласился на подобное предложение, но потом делился с Channels TV, что был очень рад своему решению. В 47 лет заключённый оценил, насколько спокойнее люди в смешанной тюрьме, нет драк и поножовщины.
А 25-летняя Амбра рассказала, что "построила барьер", чтобы мужчины не принимали её дружелюбие за готовность к более тесному общению. При этом она наравне с ним играет в футбол в тюремной команде и занимается другими общими делами. На пребывание в тюрьме девушка не жаловалась.
"Идея держать заключенных мужчин и женщин вместе очень хороша, потому что жизнь снаружи именно такая", — отметила албанка Амбра, которая одна отбывает наказание с 20-ю мужчинами.
Несмотря на положительные отзывы заключённых, у многих остаются вопросы к тому, что реально происходит за дверями смешанных тюрем. Но их руководство с 2021 по 2024 гг. ни разу не заявляло о серьёзных инцидентах на территории исправительных учреждений, хотя по статистике мужчин-заключённых больше.
Насчёт интимных отношений между разнополыми заключёнными никто официально не говорит. Они не запрещаются, но и не одобряются. Хотя при желании мужчина и женщина могут уединиться, например, в душевой, если возникла сильная симпатия друг к другу. Совместных камер для проживания нет.
В тюрьму всей семьёй
Испанцы также пошли навстречу преступникам, которые, например, полюбили друг друга в заключении или обзавелись семьёй перед заключением. Для них создали тюрьму "Aranjuez Prison". Здесь они живут со своими семьями и детьми, но только пока последним не исполнится 3 года. Потом детей отправляют к родственникам, а родителя или родителей оставляют отбывать наказание.
Считается, что нахождение с семьёй мотивирует заключенных к скорейшей социализации и адаптации. Они не забывают, ради кого они живут и кто ждет их на свободе.
Камеры в таких тюрьмах больше обычных, комфортабельные и украшены, как квартиры. Во дворе есть детская площадка. Семьям разрешается выходить из камер днём гулять.
Отметим, что сейчас тюремная система Испании признаётся во всём мире почти идеальной, условия заключения иногда завидуют даже люди живущие на свободе. Лучше, пожалуй, только в скандинавских странах. Впрочем, как было отмечено выше, что именно происходит за колючей проволокой, мы не знаем.