151K подписчиков

Российской армии нужен "СМЕРШ". 81 год спустя

2,6K прочитали

19 апреля 1943 года Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР №415-138сс в Наркомате обороны и Наркомате ВМФ (а чуть позднее в НКВД) были созданы управления контрразведки "СМЕРШ". Докладываю.

Широко известно, что название утвердил лично товарищ Сталин. Первоначально предлагалось "СМЕРИНШ" - смерть иностранным шпионам. Верховный посчитал, что "СМЕРШ" будет короче и звучнее.

Почему только в 1943 году? Предположение одно. Ранее командование полагало, что справится имеющимися службами. Да и время было сложное. Необходимо было решать экстренные задачи по отражению немецкого удара. Не до новых служб. Сохранить бы то, что есть и выстоять.

К весне 1943 года ситуация кардинально поменялось. Отгремел Сталинград. Стало понятно, что красная машина прекратила пятиться и катком пошла вперед. Значит, будет освобождать огромные территории, где немцы провели свою работу. Там, наверняка, остались тысячи агентов, готовых работать на врага. Их надо было нейтрализовать.

Типа этих. Организация признана террористической и запрещена в России.
Типа этих. Организация признана террористической и запрещена в России.

Уважаемые читатели, о подвигах сотрудников "СМЕРШ", их спецоперациях по разоблачению немецких агентов и радиоиграх с германским командованием много написано. Не зря за три года существования "СМЕРШ" превратился в одну из самых легендарных спецслужб мира. В этой статье я хочу заострить внимание лишь на одном аспекте деятельности контрразведки.

Я согласен с генерал-лейтенантом ФСБ, доктором исторических наук Александром Здановичем. Свое мнение он озвучил 6 лет назад на 75-летний юбилей "СМЕРШ" в интервью медиагруппе "Звезда".

Генерал считает, что главной задачей "СМЕРШ" были четкие и правдивые доклады в Ставку о текущей ситуации на фронтах. Да, ровно 81 год назад были те же проблемы, что и сейчас. Зданович приводит целый ряд примеров, когда советские командиры, вплоть до командующих фронтов, неверно информировали Ставку о положении дел в вверенных соединениях. Зачастую приукрашивая, а, порой, излишне драматизируя обстановку. В такой ситуации Генштаб не имел точных данных о силе как наших войск, так и соединений противника. Это могло привести к неверному решению в планировании стратегических операций и, как следствие, гибели сотен тысяч людей с провалом фронта.

Например, по утверждению Здановича, именно "СМЕРШ" (конкретно начальник управления по фронту Павел Зеленин) довел сначала до Абакумова, а затем до Сталина сведения, что доклады командующего Западным фронтом генерала армии Василия Соколовского, мягко говоря, далеки от реальности. Это и послужило поводом для снятия последнего с должности.

Коллаж из откр. источников
Коллаж из откр. источников

Друзья, я часто бываю на ленте и теперь уже дружен с десятками офицеров, вплоть до полкового и бригадного звена. Если я начну тут писать, что у нас совершенно нет проблем, это будет красиво, но ложно.

Сейчас функции "СМЕРШ" выполняют органы военной контрразведки. Однако, как представляется, их основная задача - выявление кадровых сотрудников и агентов иностранных спецслужб. Полагаю, что в их цели входит также и информирование военного руководства о реальном положении дел в российских частях. Но достаточно ли сил и сотрудников, чтобы охватить всё поле деятельности?

Не мне решать. Но высказать мнение право имею. Ведь мы для этого тут и собрались.

Считаю, что было бы неплохо, спустя 81 год воссоздать в ВС РФ структуру, подобную "СМЕРШ". Подбирать сотрудников исключительно из фронтовых офицеров, зарекомендовавших себя доблестью и честью. Возможно, раненных и временно неспособных нести службу на самом передке. Включить их в штат. Наделить полномочиями подавать рапорта своему руководству, минуя командование частями. Главная задача - максимально правдивый доклад наверх о ситуации в вверенном подразделении, без вранья и шапкозакидательства. Дополнительная задача - работа с л/с и помощь контрразведке в выявлении агентов на освоб. территориях. Да. Тот самый особый отдел.

Отдаю себе отчет, что этот шаг может быть рассмотрен командирами, как нарушение принципа единоначалия. Кому хочется иметь соглядатая в части? Может сковать инициативу, если придется действовать с оглядкой на приданного сотрудника. Вместе с тем, для решительных и уверенных в своей правоте командиров, серьезных проблем быть не должно.

Это было лишь мнение. Возможно, что спорное. Высказываем своё.

По прочтении статьи, прошу учитывать, что некогда автор этих строк поступил в военно-политическое училище и планировал стать замполитом.

Доклад закончил.

Подписываемся.

Илья Гусаров