Найти тему

Определение срока исковой давности

Сегодня поговорим о том, как определить и применить истечение срока исковой давности.

По общим правилам, срок исковой давности составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ).

То есть, в течение указанного срока истец может обратиться в суд при нарушении его прав. В противном случае, ответчик легко может обжаловать иск истца, если последний пропустил указанный срок.

Также, срок исковой давности применяется с момента, когда гражданин узнал о нарушении своих прав либо должен был узнать (ст. 200 ГК РФ). То есть, в данном случае, можно заявить о нарушении своих прав на указанном основании фактически в любое время. Но данная норма не везде работает.

Сроки могут быть изменены.

По отдельным моментам сроки давности могут разными.

Существует специальные сроки давности:

сокращённый и длительный.

Пример:

Истец может обратиться с исковым заявлением в суд о признании сделки недействительной (ст. 166-181 ГК РФ) только в течение 1 года.

Исчисление срока в данном случае начинается с момента прекращения угроза либо шантажа, в результате которых гражданин подписал договор (соглашение) либо совершил иные действия для совершения сделки, либо с момента, когда гражданин узнал о факте нарушения его прав.

По спорам преддоговорных отношений срок давности составляет 6 месяцев (п. 2 ст. 446 ГК РФ).

По спорам, связанным с грузоперевозками такой срок составляет 1 год (п. 3 ст. 797 ГК РФ).

По требованиям, которые вытекают из передачи товаров и услуг, срок давности рассчитывается с учётом установленного гарантийного срока, а если такая гарантия не была установлена, срок давности составляет 2 года (п. 2 ст. 477 ГК РФ, п. 1 ст. 19 ЗЗПП).

Расчёт срока давности.

В общем порядке срок давности исчисляется с момента, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении его прав (ст. 198 ГК РФ).

Сам срок давности идёт непрерывно.

Но законом предусмотрена возможность приостановить такой срок или восстановить.

То есть, как мы видим, при наличии определённых обстоятельств, период времени может не учитываться в связи с непреодолимой силы, приостановки действия закона, пребывание на военной службе лиц и так далее.

Восстановление срока исковой давности на практике происходит крайне редко, при этом, причины пропуска должны быть вескими, здесь нужны доказательства, которые суд сможет удовлетворить (ст. 56, 112 ГПК РФ).

Случаи, когда сроки не имеют значения.

Срок исковой давности может быть бессрочным в следующих случаях:

при защите личных неимущественных прав;
при наличии требований, которые возникают из семейных отношений;
при наличии требований граждан по вкладам в банке;
при возмещении вреда, который был причинён жизни и здоровью гражданина.

Исключениями для исковых заявлений, которые связаны с брачными либо семейными отношениями, являются споры о разделе совместного имущества супругов, признание брака недействительным.

Граждане на практике плохо разбираются со множеством законов и правовых актов, иногда путают некоторые понятия и нормы, неправильно трактуют право в целом, отсюда следует, что необходимо при защите своих прав, сперва обратиться к юристам, которые имеют опыт в решении подобных вопросов.

И следует помнить, что недопустимо навязывание услуг, что частенько делают некоторые недобросовестные юристы. Опытный юрист, сперва изучит дело и далее скажет своё слово, а не хватается за любое дело с целью легкой наживы.

Да, и, собственно говоря, такие юристы и дело не решают до конца, если вообще работают, а то, встречаются случаи, когда составляют договор об оказании услуг, получают средства и исчезают затем.

Если у Вас проблемы с долгами и прочие вопросы, не торопитесь также платить по первому требованию кредитора, так как возможно, что именно у Вас можно будет применить срок исковой давности.

Сперва ответьте на претензию либо проигнорируйте её. Далее, кредитор вправе получить через суд судебный приказ без проведения заседаний.

Судебный приказ следует оспорить в течение 10 дней с момента его получения (ст. 129 ГПК РФ).

Форма заявления простая. Если сроки пропустили, восстановите их через суд.

Дальше идёт стадия обращения кредитора с иском в суд, на который Вы подаёте возражение (ст. 35, 149 ГПК РФ) и смело применяете срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ), если с даты последнего платежа прошло более 3 лет.

На практике, суды встают на сторону именно ответчиков. Повторно кредитор обратиться в суд не может по этому же вопросу.

Также не стоит идти на контакт с коллекторами или взыскателями, не путать с судебными приставами. Не рекомендуем им платить напрямую, отправляйте в суд и только там решайте вопрос. Не торопитесь совершать те или иные действия, подумайте, а лучше получите квалифицированную консультацию, хотя бы будете знать, что делать Вам.

Конечно каждый случай индивидуален. Удачи Вам в решении своих вопросов.

Если Вам понравилась моя публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права - это Ваша жизнь. Большое Спасибо! От меня взаимная поддержка на постоянной основе.

Если Вам понравилась моя публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права - это Ваша жизнь.

Юрист
Кочетков А. В.
https://www.9111.ru/questions/77777777723819161/

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц